Как правильно топить печь дровами?
Безусловно, многие подумают, что данный вопрос не требует к себе много внимания, ведь и так все «проще пареной репы». Однако дело здесь обстоит совершенно по-другому.
Итак, какие дрова лучше выбирать для топки печей? Конечно же, выбранное топливо должно быть сухим. Правильно будет позаботиться о заготовке материала заранее, а именно минимум за один год до момента его использования.
Нельзя игнорировать показатели влажности топлива, потому как увлажненные дрова под воздействием огня вырабатывают влажный пар, конденсирующий на стенках общей конструкции печки, а также на дымоходе.
- Загрязнение абсолютно всех конструкций.
- Заметное и крайне нежелательное сужение канал, через которые происходит выведение тепла.
- Образование кислоты, которая склонна к разъеданию абсолютно всего, что основательно снижает сроки службы.
Немаловажным показателем является плотность древесины, ведь более плотное топливо хорошо «работает» для длительного горения и большего количества выделения тепловой энергии.
Ниже эксперты подготовили рейтинг пород дерева по способу их горения в отношении объема используемого материала:
Дом-Тепло Кирпичные печи — Как правильно топить кирпичную печь дровами
- Дрова трогать нельзя, пока они наполовину не сгорят.
- Угольки сгоревших дров собираются в центре пола топки и обкладываются горящими углями и дровами. Поддувальную или задвижку следует приоткрыть.
- Если топливо погасло внутри топки, значит дрова были влажными. Необходимо закрыть дверцу камеры сгорания и на максимум открыть вьюшку и задвижку на 10 минут. По истечению времени рекомендуется приоткрыть дверцу и заслонки.
Дверцами возможно регулировать подачу свежего воздуха, а вьюшкой и задвижкой – тягу.
Итак, для правильного разжигания печки следует сперва закрыть дверцу поддувала, а после открыть дверцу топки. Наравне с этим действием все заслонки потребуется открыть. Когда дрова разгорятся, то следует закрыть дверцу топки, открыть поддувальную.
В процессе регулирования тяги печи возможно создание максимально подходящих условий для более эффективного сгорания топлива. Определить, правильно ли происходит горение дров, можно по цвету пламени:
- Белый цвет пламени, сопровождающийся шумом из отводящих каналов, говорит о слишком сильной тяге. В этом случае следует поддувальную дверцу прикрыть.
- Красный оттенок пламени, сопровождающийся черным дымом из дымохода, говорит о том, что тяга чересчур маленькая. Чтобы исправить ситуацию, следует приоткрыть чуть больше поддувальную.
- Желтый цвет пламени говорит о том, что горение происходит в оптимальном режиме.
Ниже эксперты поделились полезными советами, которые наверняка пригодятся людям при растопке печи дровами.
Как Затопить Печку в Доме Дровами Правильно
Первое, о чем хочется сказать — это то, что надо понимать, что КИРПИЧНАЯ ПЕЧЬ имеет совершенно отличный принцип топки, нежели металлическая.
Она имеет тепловую инерцию, а значит будет давать тепло не сразу. Но когда нагреется, то в утепленном доме его хватит надолго.
Время топки кирпичной печи от 1 часа, до двух часов. Не надо топить печь несколько часов добиваясь конкретной температуры в помещении. Длительные топки по принципу топки металлической печи приведут к разрушению конструкции, а значит к ремонту или полной перекладке. Правильная эксплуатация дасть Вам много комфорта и сэкономит Ваши деньги!
Перед тем, как начать топить печь, необходимо очистить от золы зольник и колосниковую решетку (чтобы воздух проходил к топливу).
Укладывают дрова свободно так, чтобы между поленьями было пространство (полено на полено наискось), с таким расчетом, чтобы до верха топливника оставалось не менее 20 см.
Перед началом топки печи открывают дымовую задвижку, топочную и поддувальную дверки , вследствие чего в каналах кирпичной печи появляется тяга (происходит как бы проветривание печки).
«Теперь достаточно поджечь бересту или бумагу, и она тут же передаст огненную эстафету лучинкам. От них пламя через некоторое время перебирается к тонким, а затем и к более толстым чуркам.»
При растопке печи старайтесь использовать сухие дрова. Применять горючие жидкости – бензин, керосин, солярку – категорически запрещается. Поскольку это может привести к ожогам рук, лица, а иногда и к пожару.
На заметку:
Чтобы огонь сильнее разгорался, хозяйки в старину сыпали на тлеющие дрова несколько щепотей поваренной соли и сразу же клали сверху несколько хорошо просушенных поленьев.
Если тяга печи со временем уменьшилась, то возможно печь требует чистки или ремонта. Если у Вас нет знаний, опыта и навыков, то лучше обратиться к специалисту, так как «самолечение» может привести к более крупному ремонту, вплоть до перекладки печи (это не рекламные слова , а опыт проведения ремонтных работ).
При недостаточном количестве воздуха в топливнике появляется дым, при избытке воздуха – печь «гудит».
Горение должно быть ровным и спокойным, а пламя светлое и яркое (соломенного цвета). Ослепительно белый цвет пламени свидетельствует об избытке тяги, темно-красный – о ее недостатке.
Стоит помнить, что хорошая печь даже без огня имеет тягу и, если не закрыть заслонку — вьюшку, то печь вытянет тепло из дома.
Берегите тепло в доме, ведь Дом-тепло — это уют и комфорт для Вас и Вашей семьи и друзей!
Как правильно топить печь-мастер класс делимся секретами
Последовательность действий
Под самый нижний ряд на колосниковую решетку кладут помятые листочки бумаги мелкие, сухие щепки, лучину, чуть выше щепки более толстые и так далее, постепенно увеличивая толщину дров.
Использовать для розжига огня такие взрывоопасные горючие материалы, как керосин, бензин и ацетон категорически запрещается! (См. также: Печь во дворе своими руками)
Разное топливо, требует разной толщины закладки. Так как топить печь дровами привычный и, в принципе, для российской деревни самый популярный метод обогрева помещения, то и большая часть обогревательных сребств являются дровяными. В качестве твердого топлива для печи используют:
Перед тем как топить русскую печь, или другое кирпичное отопительное устройство, необходимо открыть все печные приборы, которые могут препятствовать поступлению воздуха в топку и его выходу. Это: (См. также: Печь Бутакова)
При отоплении русской печью есть одно ограничение, ее нельзя топить ни углем, ни торфом; она строго требует отопления дровами!