Методы крепления полипропиленовых труб к стене и элементы
От того, какие трубы используются для монтажа водопровода, во многом зависит срок его службы и качество воды. Крепление полипропиленовых труб к стене – совсем несложный процесс (при соблюдении технологии). Полипропиленовые трубы более всего подходят для устройства водопровода, благодаря своим несомненным достоинствам:
- во-первых, используемый для производства труб полипропилен отличается стойкостью к химическим веществам;
- во-вторых, полипропилен абсолютно равнодушен к коррозии;
- в-третьих, легкое монтирование. Кроме того, трубы из полипропилена можно безбоязненно прятать в стенку;
- в-четвертых, полипропиленовые трубки могут прослужить очень долго (в системе холодного водоснабжения до 50 лет, а горячего – до 25 лет).
При устройстве канализации наиболее часто используют пластиковые стояки диаметром 50 мм и 110 мм. Монтаж производится достаточно легко, благодаря конструктивным особенностям трубки и их небольшому весу. Так как внутренняя поверхность гладкая, значительно снижается вероятность возникновения засоров.
Крепление канализационных труб к стене: способы, правила самостоятельного монтажа (расстояние, крепеж)
- во-первых – качество конструкции, которую необходимо заделать в перегородку. От того, насколько качественно спаяны соединения, зависит долговечность системы. Если имеются отклонения от нормы, то велика вероятность порыва трубки при первом же испытании;
- во-вторых, необходимы навыки работы с электроинструментом, так как для работ по монтажу водопровода в стенке нужно будет использовать и перфоратор, и «болгарку», и специальный паяльник;
- в-третьих, технические характеристики используемых материалов должны полностью соответствовать предъявляемым к ним требованиям. То есть, если она предназначена для холодной воды, то она не должна использоваться для устройства горячего водопровода.
Варианты использования крепежных материалов
- во-первых, уложенная в штробу полипропиленовая трубка должна иметь как можно меньше соединений, чтобы свести к минимуму возможность порывов;
- во-вторых, между водоводом и штробой необходимо оставлять зазор. Это особенно важно при монтировании горячего водоснабжения, так как нужно учитывать температурное расширение;
- в-третьих, зазор можно использовать для устройства теплоизоляции. Теплоизоляция делается в основном из минваты или стекловаты. Применение теплоизоляционных материалов поможет избежать запотевания трубки.
Соответствующие рекомендации по прокладке пластикового водопровода в стенке можно отыскать в интернете, специальной литературе.
Полипропилен и его особенности
Широко известный в народе полипропилен недаром обрел такую популярность. В большей степени это связано не с рекламными компаниями, а с уникальными характеристиками материала. Чтобы решить, можно ли заделывать ПП-трубы в стену, полезно рассмотреть его основные физико-химические и эксплуатационные параметры:
- Полипропилен устойчив и нейтрален к большинству агрессивных химических веществ.
- Трубная оболочка полипропилена обладает относительно неплохой жесткостью и прочностью, что позволяет прокладывать трубы под внешним давлением стройматериалов.
- ПП-трубы монтируют методом пайки при температуре 260 °С, при этом за счет взаимной диффузии материалов получается прочное и долговечное соединение. Паяный стык способен обеспечивать герметичность в течение всего срока эксплуатации трубопровода.
- Благодаря свойствам материала (коэффициент теплопроводности 0,25 Вт/м·°С) и толщине оболочки, ПП-труба обладает довольно низкой теплопередачей и превосходит по этому показателю другие трубные полимеры.
- Срок службы полипропилена в сетях холодного водоснабжения по ГОСТ не менее 50 лет. В магистрали отопления и горячего водоснабжения длительность его использования зависит от температурных, напорных характеристик среды и не должна опускаться ниже 25 лет при температуре рабочего тела не более 75 °С (по СНиП 2.04.01-85).
- Так как обычный полипропилен обладает недостаточно высокой термостойкостью, его армируют стекловолокном и алюминием. Благодаря этому материал можно использовать в системах горячего водоснабжения и отопления. Армированные трубы имеют меньший коэффициент линейного расширения.
- Существует несколько разновидностей полипропилена от 1-го до 4-го поколения. Для изготовления подавляющего числа труб используют третью разработку PP-R. В последнее время на рынке появились новейшие изделия 4-го поколения из термостабилизированного полипропилена PP-CT.
- К недостаткам обычного полипропилена относят высокий коэффициент теплового расширения (линейного удлинения), доходящий до 10 мм на метровом участке.
- Также материал имеет высокую воздухопроницаемость, что отрицательно сказывается на коррозионной стойкости железосодержащих соединений.
- Недостаток полипропилена, присущий большинству термопластиков — слабая устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Поэтому коммуникации не рекомендуется прокладывать в местах с естественным освещением, а помещение труб в стену приветствуется.
Крепеж для труб к стене: кронштейн, держатель, хомут, зажимы и другое
- Трубу для холодного водоснабжения можно помещать в стену без каких- либо дополнительных оболочек. Так как температура проходящей по ней воды мала, не изменяется и сопоставима с окружающей средой, ПП-труба практически не будет расширяться.
- При прокладке полипропиленовых труб отопления и горячего водоснабжения на каждые 3 м организуют компенсационную развязку. Она представляет собой широкую штробу или карман в стене.
- Чтобы избежать тепловых потерь и возможных деформаций в стене из-за теплового расширения полипропилена, трубы горячего водоснабжения и отопления обязательно изолируют. Для этих целей лучше использовать жесткие резиновые изоляторы (Энергофлекс) или полиэтиленовые гофрированные трубы. Использование дополнительных оболочек позволит расширяться нагретой ПП-трубе без разрушающего воздействия на стенки и отделку штробы.
- Все операции по пайке полипропилена стараются проводить на поверхности. После сборки длинных участков их помещают в штробу и спаивают с другими фрагментами.
Способы подготовки (штробления) стен
Перед проведением работ изучает схему электрической разводки (при ее отсутствии применяют поисковый детектор) и убеждаются в том, что используемые строительные конструкции не является несущими.
Для прокладки труб в стенах под них вырезают специальные каналы — штробы.
Для этого вначале делают разметку водорозеток, к которым должны быть подключены сантехнические приборы, строго по вертикальному и горизонтальному уровню. Затем к ним также по уровню подводят линии от стояка, по которым должен проходить трубопровод.
Все углы выполняют под 90 градусов, строго соблюдая вертикаль и горизонталь.
Прорезка штроб в любых стенах — трудоемкая операция, связанная с огромным количеством пыли. Профессиональные фирмы или мастера для этих целей используют специальные штроборезы с пылесосом, сразу втягивающим воздух. Менее обеспеченные специалисты прорезают штробы болгаркой или сразу выбивают их перфоратором, при последнем методе качество работ ниже всякой критики.
Перфоратор в любом случае используют после прорезки дисковым инструментом канавок с двух сторон штробы для выбивания между ними строительного материала.
Contents
- 1 Методы крепления полипропиленовых труб к стене и элементы
- 1.1 Крепление канализационных труб к стене: способы, правила самостоятельного монтажа (расстояние, крепеж)
- 1.2 Варианты использования крепежных материалов
- 1.3 Полипропилен и его особенности
- 1.4 Крепеж для труб к стене: кронштейн, держатель, хомут, зажимы и другое
- 1.5 Способы подготовки (штробления) стен