Методы поиска воды на участке для сооружения колодца
Чтобы определить место для колодца на участке, очень важно не просто обнаружить воду, а наткнуться на водоносную жилу. Только отыскав ее, можно быть уверенным в том, что место подобрано правильно.
В земле вода удерживается за счет водоупорных слоев, состоящих из глины или камней. Искать нужно водоносный слой песка, находящийся между ними. Вся сложность заключается в том, что располагаются водоупорные слои не всегда по горизонтали. Они могут иметь изгибы, образуя подземные озера – места с повышенным уровнем влажности.
И именно их нужно избегать, так как количество воды в подземных озерах не сможет покрыть нужды обитателей дома. А учитывая, что образуются эти озера за счет скопления дождевой и талой воды, ее качество оставляет желать лучшего.
Оптимальной глубиной, на которой располагается водоносная жила, является расстояние в 15 метров. Именно на такой глубине находятся водоносные слои материковых песков. В них находится огромное скопление воды, которая, проходя сквозь пески, фильтруется, очищаясь от мусора и различных примесей. В результате можно получить чистейшую воду, пригодную для питья.
Глубина скважины: какая должна быть и как определить
- на холмистых участках;
- возле водоемов, в том числе рек, озер и прудов;
- в непосредственной близости от обрывов рек;
- на участке, где растет бук или акация;
- в непосредственной близости к карьерам или водозаборам.
Народные методы
Какие животные и насекомые смогут показать место пролегания водоносной жилы?
- Лошадь. Наблюдая за лошадью в жаркую погоду, можно заметить, что она бьет копытом в поисках влаги. Лошади, в отличие от людей, чуют, в каком месте вода расположена близко. Именно в этом месте, скорее всего, и протекает водоносная жила.
- Собака. У собаки, как и у лошади, хороший нюх. Любой пес спасается от жары, роя яму, и ложась в нее. При этом собаки пытаются отыскать наиболее прохладное место. А такое место может находиться только там, где близко проходит вода.
- Мошки. Эти насекомые обитают в местах с повышенной влажностью. И если внимательно понаблюдать, можно заметить, что мошки скапливаются лишь в определенном месте. А это означает, что вода под землей расположена очень близко.
Погодные явления во все времена играли важнейшую роль в принятии решений относительно времени посева тех или иных растений. За ними наблюдали, когда необходимо было осуществить поиск воды для колодца, определяя, таким образом, наибольшее ее скопление. Этот безошибочный способ применяется и в современной жизни.
Предварительное определение глубины
Для измерения глубины скважины до процедуры ее бурения имеется несколько основных способов.
- Спросить соседей. Сведения о размерах колодца можно узнать у проживающих по соседству людей. Еще лучше, если у них имеется техническая документация, где указываются основные размеры сооружения. Не стоит забывать, что даже в радиусе
100 метров глубина может сильно отличаться. - Изучить данные проведенных геоисследований. Если на местности проводились инженерно-разведывательные мероприятия, то в итоговом подробном плане будет присутствовать информация об особенностях почвы и места пролегания водоносных
пластов. - Провести тестовую процедуру бурения (разведка). Оптимальный вариант, когда необходимы точные сведения относительно залегания подземных вод.
Водоносные слои при бурении скважин на воду: виды, карта и способы определения
- Верховодка – довольно мелкие слои, дно скважины в которых будет находиться в пределах 4-7 метрах под поверхностью земли. Вода из таких слоев обычно используется для хозяйственных нужд в связи с присутствием в ней большого количества
примесей и загрязнений. - Второй пласт (водоносный песчанник) – глубина бурения составляет 10-18 метров. Здесь вода отличается большей чистотой, потому как до попадания в горизонт проходит естественную фильтрацию.
- Артезианский (известняковый) водный пласт – находится на третьем горизонте. Это большие источники, глубина которых может составлять 100-150 метров, а в некоторых случаях даже доходить до 200. Артезианская вода – наиболее чистая и
полезная, пригодная для питья. (Требуется предварительная очистка воды)
Как измеряют расстояние до дна?
Иногда возникает вопрос, как определить глубину, когда скважина уже пробурена. Для процедуры замера расстояния до дна подходит несколько способов.
Механическая проверка
Чтобы проверить самостоятельно, на какой дистанции находится горизонт, можно использовать механический способ. Для него необходимо:
На конце шнура закрепляется грузик, который впоследствии опускается внутрь колонны до непосредственного соприкосновения с дном. Когда шнур извлекается, по влажной части можно определить место и высоту водяного столба, а по сухой –
дистанцию до поверхности водяного зеркала.
Для определения всего расстояния эти два показателя складываются. Способ позволяет выяснить статический водяной уровень.
Каротаж
Чтобы определить глубину скважины на получение воды после завершения бурения, может быть использован особый прибор, принцип действия которого основывается на магнитной методике измерения. Это катушка с мерным роликом, снабженная каротажным кабелем. На последнем располагается считывающее устройство.
Проведение измерений осуществляется аналогично механической проверке: каротажный кабель опускается в источник, а приемник обрабатывает магнитные приборы. Результаты будут довольно точными.
Акустический глубиномер
При замерах расстояния до нижней точки водяного источника возможно использование акустического глубиномера – прибора, действующего по принципу эхолокации.
Акустический зонд посылает сигнал, который отображается от твердой донной поверхности, а полученные данные измерения глубины регистрируются электроблоком аппарата.
Затраченное на возврат отраженного сигнала время преобразуется прибором в дистанцию, которая отделяет его от водоносного пласта. Глубиномер позволяет получить максимально точные результаты для залегания воды на значительных расстояниях
под землей.
Ультразвуковой уровнемер
При вопросе, как определить глубину пробуренной или только планирующейся к бурению скважины на воду, профессионал предложит использовать соответствующую технику. Один из таких аппаратов – ультразвуковой уровнемер.
Принцип действия техники основан на отражении ультразвуковых импульсов. Параметры высоты определяются по временному отрезку, который проходит между посылкой первичного и регистрацией отраженного импульса.
Contents