Как Топить Печку Чтобы Было Тепло • Способы растопки

Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло?

Часто случается так, что даже заядлые печники-жители сел и поселков не знают, как правильно топить печь дровами для получения тепла. Из-за этого случается повышенный расход дров, которые на сегодняшний день стоят совсем недешево, тратиться много усилий, лишнего времени на отопление. Как эффективно разобраться с вопросом топки печки дровами, рассмотрим сегодня в нашей статье.

Необходимо тщательно подготовить печной механизм к процедуре отопления. В стандартных промышленных моделях печи работать нужно, используя три главные составляющие – топочной камерой, специализированной системой отвода дыма, гари, оборудованной поддувалом и устройством для хранения золы от дров – зольником.

В вопросе того, как правильно топить дровяную печь, важное место занимает работа с дымоотводной и поддувальной системами.

  • Перед началом работы откройте оба канала с целью наполнения камеры горения кислородом.
  • В процессе взаимодействия с дымоотводным каналом откройте шахтовую заслонку, идущую от камеры для топки к крышевому выводу.
  • Подготовьте необходимый объем топлива для начала работы, а также для совершения всего отопительного процесса.
  • Первичная масса дров для растопки должна составлять минимум треть от всего объема печной камеры.
  • Дрова необходимо использовать исключительно хорошего качества.

Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло?

Первый розжиг является ответственным мероприятием. Сырыми дровами растопить печь пытаться не стоит – весь материал для топления печки обязательно должен быть легко и быстро возгораемым. В противном случае есть риск потратить впустую его огромное количество, но не достигнуть желаемой цели – растопить печку так, чтобы было тепло.

Нужно следить, чтобы основа материала для горения была хорошо просушенной. На первых порах хорошо закладывать сначала более тонкие дровяные поленья. Возможно использование различных вспомогательных средств – сухой бумаги из старых книг или газет, хорошо просушенной перед началом работы древесной коры.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Но открытая вьюшка приведет к потере тепла, поэтому следует искать нейтральное решение закрыть ее, спустя пару часов после остывания камина. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Как правильно топить русскую печь: способы и меры безопасности |

  • К примеру, тополь дает максимальную температуру лишь в 500 градусов. Это делает его не очень пригодным к растопке в зимнее время, а также в помещении с большой площадью.
  • Отличным выходом станет использование в работе дубовых полен – их тепловые показатели составляют 900 градусов.

Особенности топки разных типов печей

Существует несколько типов печей, в зависимости от материала:

Как правильно топить металлическую печку?

Общие правила идентичны для всех видов печных конструкций, потому не стоит пугаться этого дела – в нем нет совершенно ничего сложного, под силу будет каждому мастеру при желании:

  1. Важно помнить, что при работе с печками из металла существует несколько важных ограничений, выполняются которые непосредственно при начале работы.
  2. Прежде всего, для того, чтобы правильно разжечь печь дровами без их лишней траты, не стоит использовать продающиеся в магазинах горючие смеси для полива дров. Это крайне отрицательно сказывается, как на экологии, так на общем состоянии здоровья печника – чрезмерное обилие химических средств, а также вынужденная необходимость дышать их парами длительное время еще никому не шли на пользу.
  3. Предпочтите данным вспомогательным средствам специальные таблетки из спирта, продающиеся в том же отделе супермаркета, что и жидкости для розжига – они горят длительное время. Благодаря им дрова быстро, легко воспламеняются, а также имеют гораздо меньший уровень токсичности. Их можно использовать в случае, если есть нужда работать при плохо высушенных дровах.

Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло?

Особенности работы с чугунной печью

  • Одним из главных правил работы с такой печкой является обязательное держание плотно затворенными дверей и поддувальной конструкции.
  • Устройство для регуляции воздушной тяги должно оставаться широко открытым – только так можно обеспечить лучшее качество работы с печью подобного типа.
  • С целью правильно укладки дров в печь, не боясь получить термические ожоги, приобретите специальные перчатки для защиты кожи рук, а фартук чтобы не загрязнить сажей одежду.
  • Обязательно соблюдайте меры предосторожности во время труда – при закладке каждой новой порции дров обязательно нужно осторожно открывать дверцы, ни в коем случае не торопясь – внутрипечное давление непременно должно прийти в состояние нормы.

Грамотно топим печку из кирпича

Подобную конструкцию в первые полчаса работы нужно топить весьма интенсивно, ровно до достижения оптимальной температуры воздуха в помещении.

При достижении нужного показателя следует установить регулятор тяги во избежание дальнейшего снижения температуры. Температура в топке дровяной печи обязана быть стабильной. Это поможет значительно уменьшить расходы сырья.

Печи из кирпича имеют наибольшие габариты по сравнению с остальными видами отопительных устройств, поэтому работать с подобной конструкцией могут только физически выносливые люди, не имеющие проблем со здоровьем. Для обеспечения бесперебойного функционирования такой печки часто приходиться поднимать тяжести.

Как Топить Печку Чтобы Было Тепло

ogon

Первое, о чем хочется сказать — это то, что надо понимать, что КИРПИЧНАЯ ПЕЧЬ имеет совершенно отличный принцип топки, нежели металлическая.

Она имеет тепловую инерцию, а значит будет давать тепло не сразу. Но когда нагреется, то в утепленном доме его хватит надолго.

Время топки кирпичной печи от 1 часа, до двух часов. Не надо топить печь несколько часов добиваясь конкретной температуры в помещении. Длительные топки по принципу топки металлической печи приведут к разрушению конструкции, а значит к ремонту или полной перекладке. Правильная эксплуатация дасть Вам много комфорта и сэкономит Ваши деньги!

Перед тем, как начать топить печь, необходимо очистить от золы зольник и колосниковую решетку (чтобы воздух проходил к топливу).

Укладывают дрова свободно так, чтобы между поленьями было пространство (полено на полено наискось), с таким расчетом, чтобы до верха топливника оставалось не менее 20 см.

Перед началом топки печи открывают дымовую задвижку, топочную и поддувальную дверки , вследствие чего в каналах кирпичной печи появляется тяга (происходит как бы проветривание печки).

«Теперь достаточно поджечь бересту или бумагу, и она тут же передаст огненную эстафету лучинкам. От них пламя через некоторое время перебирается к тонким, а затем и к более толстым чуркам.»

При растопке печи старайтесь использовать сухие дрова. Применять горючие жидкости – бензин, керосин, солярку – категорически запрещается. Поскольку это может привести к ожогам рук, лица, а иногда и к пожару.

На заметку:
Чтобы огонь сильнее разгорался, хозяйки в старину сыпали на тлеющие дрова несколько щепотей поваренной соли и сразу же клали сверху несколько хорошо просушенных поленьев.

Если тяга печи со временем уменьшилась, то возможно печь требует чистки или ремонта. Если у Вас нет знаний, опыта и навыков, то лучше обратиться к специалисту, так как «самолечение» может привести к более крупному ремонту, вплоть до перекладки печи (это не рекламные слова , а опыт проведения ремонтных работ).

При недостаточном количестве воздуха в топливнике появляется дым, при избытке воздуха – печь «гудит».

Горение должно быть ровным и спокойным, а пламя светлое и яркое (соломенного цвета). Ослепительно белый цвет пламени свидетельствует об избытке тяги, темно-красный – о ее недостатке.

Стоит помнить, что хорошая печь даже без огня имеет тягу и, если не закрыть заслонку — вьюшку, то печь вытянет тепло из дома.

Берегите тепло в доме, ведь Дом-тепло — это уют и комфорт для Вас и Вашей семьи и друзей!

Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло? |
При достижении нужного показателя следует установить регулятор тяги во избежание дальнейшего снижения температуры. Температура в топке дровяной печи обязана быть стабильной. Это поможет значительно уменьшить расходы сырья.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
С целью правильно укладки дров в печь, не боясь получить термические ожоги, приобретите специальные перчатки для защиты кожи рук, а фартук чтобы не загрязнить сажей одежду. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Топка печей, правила топки печей

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий