Как Спустить Воздух с Газового Котла • Виды воздухоотводчиков

Как выгнать воздух из системы отопления

Поводом для возникновения воздушных пробок служат следующие факторы:

  1. Во время монтажа допущены ошибки, в том числе, неправильно сделаны места перегибов или неверно рассчитаны уклон и направление труб.
  2. Слишком быстрое заполнение теплоносителем системы.
  3. Неправильный монтаж воздухоотводящих клапанов или их отсутствие.
  4. Недостаточное количество теплоносителя в сети.
  5. Неплотные соединения труб с радиаторами и другими частями, из-за чего происходит попадание воздуха извне внутрь системы.
  6. Первый запуск и избыточный нагрев теплоносителя, из которого под воздействием высокой температуры активнее выводится кислород.

Наибольший вред воздух может принести системам с принудительной циркуляцией. При нормальной работе подшипники циркуляционного насоса всё время находятся в воде. При прохождении через них воздуха, они лишаются смазки, что приводит к повреждению скользящих колец из-за трения и нагрева или вовсе выводит из строя вал.

Вода содержит в растворённом состоянии кислород, углекислый газ, магний и кальций, которые при повышении температуры начинают распадаться и оседать на стенках труб в виде известкового налёта. Места труб и радиаторов, заполненных воздухом, больше остальных подвержены воздействию коррозии.

Признаки, по которым можно определить, есть ли воздушные пробки в трубах и радиаторах

Определить место, в котором находится воздух, можно обыкновенным постукиванием. Там где нет теплоносителя, звук будет более звонким.

Обратите внимание! Перед тем как удалять воздух из сети, следует найти причину его появления и ликвидировать её.

Особенно внимательно проверяют сеть на герметичность. Когда отопление запущено выявить неплотные соединения крайне сложно, так как на горячей поверхности вода быстро испаряется.

воздухоотводчики для удаления воздуха

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Кроме того, воздух способствует коррозии стальных элементов контура труб из черной стали, стальных панельных радиаторов и сердечников биметаллических батарей. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Как спустить воздух из котла Navien?

  1. Если система отопления работает с помощью циркуляционного насоса, то его следует выключить на время сброса воздуха.
  2. Ключом, отвёрткой или рукой поворачивается кран на 1 оборот против часовой стрелки. Сразу же будет слышно шипение выходящего из радиатора воздуха.
  3. Как только начал вытекать теплоноситель, значит, воздушная пробка удалена, кран Маевского обратно закрывают.

Методы удаления воздуха

Существуют системы отопления с принудительной и естественной циркуляцией теплоносителя. В первом случае жидкость течёт с помощью циркуляционного насоса, а во втором благодаря определённому наклону труб и давлению в них.

Системы с естественной циркуляцией

Системы с принудительной циркуляцией

воздухоотводчики для удаления воздуха

В системах с циркуляционным насосом трубы и радиаторы расположены ровно и без уклона. Для вывода из них воздуха используются воздухоотводчики. Их всегда монтируют на перегибах и в наивысших её точках, так как именно там и происходит скопление газов.

Обратите внимание! Если с помощью воздухоотводчиков не удаётся выгнать воздух из системы, то необходимо слить весь теплоноситель и заново заполнить её.

Какие поломки могут возникнуть в газовом котле Навьен?

Чаще всего потребители выбирают двухконтурный газовый котел навьен, его неисправности высвечиваются на дисплее. Многие пользователи на форумах интересуются, что означают коды ошибок и как устранить поломки.

Как показывает практика, появление неисправностей в основном связано с неправильной установкой и эксплуатацией агрегатов, а также при перепадах напряжения и использовании некачественного теплоносителя.

Напольные газовые котлы Navien – плюсы, минусы и модельный ряд

Напольные одноконтурные газовые котлы отопления – на что важно обращать внимание

Производитель предусмотрел следующие коды неисправностей газовых котлов навьен:

  1. 01E – перегрев системы;
  2. 02E – нехватка теплоносителя либо разорвана цепь датчика протока;
  3. 03E – отсутствует сигнал о пламени;
  4. 04E – короткое замыкание цепи датчика пламени или ложное сообщение о наличии огня;
  5. 05E – нарушение соединения цепи температурного датчика;
  6. 06E – замыкание цепи датчика температуры;
  7. 07E – нарушение подключения температурного датчика ГВС;
  8. 08E – замыкание датчика ГВС;
  9. 09E – неполадки в работе вентилятора коаксиального дымохода;
  10. 10E – сбои в системе удаления продуктов сгорания;
  11. 13E – кз датчика протока системы отопления;
  12. 27E – нарушение работы цепи датчика APS;
  13. 15E – поломки в работе платы управления.

При появлении некоторых кодов ошибок решить проблему поможет только специалист сервисного центра. Однако определенные неисправности можно попробовать устранить самостоятельно без привлечения мастера.

Виды схем отопления двухэтажного дома с принудительной циркуляцией

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Не хочет включаться, работал два года, теперь загорелось все табло как при включение котла, когда идет режим самодиагностики потом щелкает, отключается на мили сек и опять включает всё табло. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Как удалить воздух из системы отопления в частном доме

  1. Выключают пульт и зажимают две кнопки «+» и «-» одновременно.
  2. На дисплее появляется цифра от 2 до 20. Обычно 8 или 10.
  3. С помощью клавиш «+» и «-» увеличивают значение дельты между пуском и отключением.
  4. По прошествии 5 секунд пульт гаснет.
  5. Котел выключают из розетки, а потом включают снова.

Способы выгнать воздушную пробку из системы отопления

Главной причиной проблем можно считать утечку воды. Даже минимальная потеря жидкости приводит к появлению пузырей в трубах и радиаторах. Прежде чем разбираться, как удалить воздух из системы отопления, нужно понять, из-за каких факторов сложилась предаварийная ситуация.

Способствовать образованию воздушных прослоек могут:

Даже в закрытых индивидуальных коммуникациях полностью избежать завоздушивания нереально. Устранить все негативные факторы изначально невозможно. Но, соблюдая технологию обслуживания сети, можно минимизировать риски, снизить последствия возникновения нештатных ситуаций.

Отопление помещений водяным калорифером с вентилятором

Если же сбой произошел во время отопительного периода, распознать, что в нем повинно завоздушивание, можно по таким признакам:

Помимо необеспечения жилого, офисного, торгового помещения теплом, завоздушивание сети приводит и к ее быстрому износу. Возникает так называемое сухое трение, в условиях которого повреждаются элементы системы. Это еще один аргумент за то, что коммуникации нужно постоянно поддерживать в нормальном состоянии.

Смесь воздуха и воды опасна для сети. Она способствует процессам ржавления, образованию известкового налета. Не выдержать воздействие агрессивной среды может даже и газовый котел, поэтому своевременное удаление воздуха из системы отопления частного дома является важным делом.

Чтобы избавиться от пузырей в коммуникациях, можно стравить воздух. Следует учитывать некоторые особенности:

Когда удалить пробку не получается, либо же ее ликвидация не привела к улучшению работы отопления, систему нужно чистить.

Самой хорошей профилактикой является грамотный монтаж сети. Убрать пробку в системе отопления сложнее, чем сразу вложиться в надежность и безопасность эксплуатации коммуникаций. По возможности необходимо установить автоматические регуляторы, которые снимут большинство проблем. Особенно актуально это в частном доме.

Но и без автоматики сделать можно многое:

Краны тоже засоряются. На их работу влияют прыжки давления, резкие перемены температуры, гидроудары. Нельзя забывать о том, что эти устройства также нуждаются во внимании, чистке.

Важно соблюдать режим самого отопления. Для упрощения контроля сеть можно оборудовать термометром и манометром. Если система является закрытой, хорошо предусмотреть автоматическую подпитку ее водой. Выполнение этих и некоторых других правил в значительной мере определяет качество отопления и защищает от проблем с завоздушиванием.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Цена наиболее доступных сепараторов под диаметр присоединяемого трубопровода 20 мм начинается примерно от 2000 рублей, а приносимая ими польза довольно сомнительна. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Как выгнать воздушную пробку из системы отопления: способы избавиться от проблем в трубах и батареях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий