Трубы отопления в квартире: прятать, или нет?
СНиП 2.04.05-91 (позже я к нему буду ещё возвращаться) перечисляет теоретически возможные способы, как поступить:
3.34* . Прокладка трубопроводов отопления должна предусматриваться скрытой: в плинтусах, за экранами, в штрабах, шахтах и каналах.
Не могу сказать, что какое-то из решений мне представляется 100% верным во всех 100% случаев. Но, тем не менее, я чаще всего (но не всегда) советую нашим заказчикам трубы и радиаторы не закрывать никакими строительными конструкциями, и уж тем более — не пытаться их замоноличивать в стены.
Давайте повнимательнее посмотрим на имеющиеся способы спрятать трубы отопления и радиаторы, изучим «за» и «против», а в конце я объясню логику, которой мы руководствуемся при разработке проектов интерьеров квартир в Студии Инстильер .

Как спрятать и задекорировать трубы отопления: 3 варианта в инструкциях
- Зашиваемый облицовкой участок всё равно «бесполезный»: трубы не позволят придвинуть стул/стол/гарнитур, не дадут они и шторы повесить ближе к окну, поэтому можно не переживать за потерю площади;
- стена получается аккуратная и без лишних включений, вроде труб теплоснабжения, что не только делает её более привлекательной с эстетической точки зрения, но и позволяет вплотную ставить/навешивать мебель;
- наращивание стены приводит к необходимости наращивания подоконника, что в итоге только увеличит его функциональность;
- как и в случае с устройством короба, никаких дополнительных разрешений и инженерных проектов для реализации этого решения не требуется.
Закрыть стояк коробом
Это — одно из двух наиболее популярных решений. Неприглядные трубы прячутся в короб, возводимый по каркасу, а из этого короба открытым способом выходит подводка к радиатору отопления. Саму же оставшуюся открытой батарею можно убрать в декоративный перфорированный короб.
Преимущества короба
Недостатки короба
- Избавившись от труб стояка, мы всё равно оставили открытыми подводящие трубы к радиатору;
- Очень сомнительная эстетическая привлекательность короба (в большинстве случаев, об исключениях — скажу в конце публикации);
- Скрытое расположение стояка затрудняет обнаружение течи и её ликвидацию. Даже если в коробе устроен люк ревизии, для производства ремонтных работ может потребоваться демонтаж конструкции.
Выбор котла, обвязка, теплоноситель и радиаторы
Использовали электрокотел Protherm. Отличный словенский котел, который практически никогда не подводит заказчиков и нашу компанию. 😄
Управляется котел GSM -системой «Кситал». Функционирует система обычно без сбоев и позволяет удаленно управлять работой котла. Вы можете менять температуру, находясь вдали от дома, следить за всеми параметрами системы.
Грязевик хозяевам придется время от времени прочищать.
В системе циркулирует незамерзающая жидкость . Как вы понимаете, для России это нормальная практика. Хотя бы потому, что электричество иногда отключается, и вода могла бы замерзнуть. Напомню, я как-то рассказывал, почему стоит использовать этиленгликоль .

Как спрятать трубы отопления в частном доме и квартире: как скрыть, закрыть отопительные трубы в зале в стену, чехол, куда спрятать на потолке
- Полипропилен поставляется в хлыстах по 4 м, и пришлось бы делать очень много обрезков для данного дома.
- Трубы из полипропилена были бы в 1,5 раза толще, чем металлопластиковые.
- По ходу полипропиленовых труб пришлось бы делать лишние детали.
Прокладка труб в доме из брёвен
Чтобы проложить трубы, пришлось сверлить стены. Причем сверлить нужно было осторожно, чтобы не повредить отделку. Трубы отделили от стены утеплителем, чтобы при смещении стены их не передавило.
Пол был уже сделан, так что трубы аккуратно прокладывали прямо по полу возле порога . Потом закрыли их порогом (продлили порог), чтобы на трубы не наступали. Отмечу, что с полипропиленом в этом месте пришлось бы гораздо сложнее.
На втором этаже по всему периметру мы аккуратно проложили трубы, под всеми окнами установили радиаторы . Всего на втором этаже, как было сказано выше, 5 радиаторов.
Кстати, не совершайте ошибку и тщательно проектируйте систему отопления , чтобы учесть все потери тепла, выбрать необходимое число радиаторов и выстроить оптимальную конфигурацию сети.
В данном проекте на первом этаже мы сделали два тупиковых плеча по каждой из сторон дома . Это вполне обычная схема, ничего нового тут нет.
Короба для труб
- Заготовка элементов каркаса. Они могут быть из металлического профиля или деревянного бруса.
- Нанесение разметки на конструкциях в зависимости от расположения труб.
- Установка каркаса с креплением его к стене.
- Облицовка каркаса.
- Декоративная отделка короба.
Если расстояние между крайними стойками составляет более 0,5 метра, между ними вводятся дополнительные стойки. При высоте стоек более 1,5 метра необходимо устройство горизонтальных перемычек.
Перед облицовкой каркаса, следует одеть специальный чехол на трубу отопления, который позволит снизить тепловые потери системы.
Подвес короба к стене не допустим, у него должна быть опорная поверхность. Это, главным образом, касается индивидуальных жилых домов. Читайте также: «Как спрятать трубы отопления в стенах или полу – оригинальные и проверенные идеи».

Чем закрыть трубу отопления в комнате: как спрятать, замаскировать в частном доме, как скрыть в квартире
- Проложить коммуникации под фальшполом;
- Выполнить систему водяного отопления, встроенную в пол;
- Собрать короба и ниши из гипсокартона, скрывающие стояки и трубную подводку;
- Спрятать трубы отопления в стену, проложив их в проштробленных каналах;
- Провести трубы за подвесным потолком;
- Использовать декоративные экраны и короба для приборов отопления и труб;
- Задекорировать трубы отопления.
Трубы в стенах и полу
Сокрытие подводки в стенах и полу является наименее предпочтительным способом решения вопроса куда спрятать трубы. Это объясняется потребностью свободного доступа к разводке для проведения ремонтных работ при выходе ее из строя.
Для этих целей, в стене выполняют штробление с требуемыми размерами борозды. В полученную штробу помещают теплоизолированную трубу и выполняют замоноличивание.
Замонолитить в стены можно только ровные участки трубопровода, без стыков.
Соблюдая технические требования, необходимо создать свободный доступ к:
- приборам учета тепла;
- фланцевым и резьбовым соединениям;
- кранам для регулировки и перекрытия потоков теплоносителя;
- насосам;
- расширительным бакам и прочему оборудованию.
Перед замоноличиванием труб в стену или пол обязательным является испытание системы на герметичность. Желательно зарисовать схему прокладки труб отопления в стене или полу для возможных ремонтных работ в будущем, что поможет предотвратить нарушение целостности скрытого трубопровода.
Contents
- 1 Трубы отопления в квартире: прятать, или нет?
- 1.1 Как спрятать и задекорировать трубы отопления: 3 варианта в инструкциях
- 1.2 Закрыть стояк коробом
- 1.3 Как спрятать трубы отопления в частном доме и квартире: как скрыть, закрыть отопительные трубы в зале в стену, чехол, куда спрятать на потолке
- 1.4 Короба для труб
- 1.5 Чем закрыть трубу отопления в комнате: как спрятать, замаскировать в частном доме, как скрыть в квартире
- 1.6 Трубы в стенах и полу