Как правильно паять полипропиленовые трубы своими руками
Полипропиленовые трубопроводы уже настолько стали привычны в современном жилье, как те же пластиковые окна или конструкции из гипсокартона. Конечно, существуют и другие популярные материалы для монтажа квартирных водопроводов или систем автономного отопления, например медные или металлопластиковые, тем не менее пальма первенства все же за полипропиленом (ПП).
И это не случайно, ведь пайка полипропиленовых труб – занятие, которое способен освоить любой, кто не боится работать своими руками, проявляя при этом терпение и аккуратность. В результате домашний мастер получает обновленную систему коммуникаций в своей квартире, а также экономит немалую сумму денег на привлечении сторонних специалистов.
Наружный диаметр ПП-трубы, мм | Температура воды, ºС | ||
---|---|---|---|
20 | 30 | 40 | |
16 | 500 | 450 | 400 |
20 | 550 | 500 | 450 |
25 | 650 | 550 | 500 |
Следует знать, что запорная и регулирующая арматура в системах с номинальным диаметром 40 мм обязательно закрепляется жестко. При меньших диаметрах крепления также желательны, чтобы исключить передачу нагрузок от использования сантехнических устройств на трубы.

7 частых ошибок пайки полипропиленовых труб своими руками
Подготавливаем материал и инструмент
Материал
Несмотря на то, что рынок переполнен предложениями полимерной сантехнической продукции полипропиленовые трубы разных производителей имеют схожую техническую маркировку.
Интересующие нас основные показатели – это структура материала и параметры максимального рабочего давления (PN, атм.) трубы (Таблица 1):
Инструмент
Первое и самое главное средство производства коммуникаций из полимера ПП – это аппарат для сварки полипропиленовых труб, т.е. специальный паяльник. Он позволяет сращивать элементы (фитинги, трубы, фасонные детали) из термопластичного полимера. При соблюдении правил пайки соединения получаются гомогенными (однородными), ничем ни отличаясь по структуре от самого монтируемого материала.
Для трубопроводов небольших диаметров (до 63 мм) можно использовать паяльники муфтовой (раструбной) пайки. Аппараты стыковой сварки уже способны соединять трубы Ø 300 мм и более.
На заметку. Выбирая модель инструмента для монтажа квартирной разводки и стояков, можно ограничиться недорогими изделиями, способными работать в размерном ряду до Ø 40 мм.
В свою очередь они производятся двух типов – с плоской нагревательной частью и с цилиндрической. Плоские паяльники часто предлагаются в бюджетном исполнении и вполне подходят для разовых работ. Более дорогие модели с цилиндрическими нагревателями востребованы у профессионалов, так как они позволяют выполнять монтаж в труднодоступных местах (смотрите рисунок ниже).
1. Паяльник с плоским нагревателем.
2. Паяльник с цилиндрическим нагревателем.
На паяльник для полипропиленовых труб закрепляются парные насадки-матрицы, соответствующие диаметрам обрабатываемых материалов. Одна из насадок предназначена для прогрева внутренних поверхностей полимерных деталей, а вторая для внешних.
Полимерный сантехнический материал подготавливают к сварке с помощью трубореза, торцевателя-фаскоснимателя или шейвера (шабера).
Шейвер для зачистки труб из полипропилена с внешним армированием.
Труборез (ножницы) помогает быстро и качественно приводить длину трубных отрезков к требуемым величинам. Использование ножовки не рекомендуется, так как она оставляет рваные края и большое количество опилок.
На заметку. Торцеватели и шаберы могут быть рассчитаны на вращение руками или посредством дрели. Механизированный вариант подойдет для работы с большими объемами, но требует некоторых навыков от исполнителя.
Кроме того, полифузная сварка полипропиленовых труб не обходится без стандартного монтажного набора сантехника, состоящего из слесарных ключей, перфоратора, отверток, рулетки, карандаша и т.д. А работая с паяльником в тканевых перчатках, вы убережете руки от многочисленных ожогов, которые неизбежны при контакте кожи с разогретым инструментом.
Способы сварки полипропиленовых труб
Для соединения полипропиленовых труб используются несколько способов сваривания в зависимости от их диаметра, толщины стенок и области применения:
-
. Методика применяется для стыковки элементов трубопроводов большого диаметра, используемых в промышленной и коммунальной сфере. Процесс происходит путем одновременного нагревания плоским диском предварительно обрезанных под углом 90 градусов трубных торцов, после чего их кромки с усилием прижимаются друг другу на специальном станке. . Технология практически не используется в при сварке полипропиленовых труб (в основном с ПНД), соединение происходит с помощью электросварных муфт, в которую вставляются оба конца трубных элементов. При пропускании электрического тока внутренний корпус разогревается, становится более мягким и теряет свою жесткость. В результате этого процесса он сжимается под давлением внешней оболочки, образуя прочный неразъемный стык между соединяемыми элементами (активное упрочнение). После охлаждения эффект активного упрочнения остается, плотно прижимая муфту к трубам. . Широко применяемый в быту и во всех сферах промышленности метод, состоит в соединении двух концов полипропиленовой трубы с помощью полипропиленовых фитингов. Для нагревания в быту и промышленности используются специальные сварочные аппараты (утюги) и нагревательные насадки, которые одновременно нагревают поверхность трубы и внутреннюю часть фитинга, после чего элементы состыковываются.

Секреты пайки полипропиленовых труб простым языком
- Желательно устанавливать паяльник на ровной поверхности и надежно фиксировать в случае монтажа отдельных участков трубопровода.
- Стандартная температура пайки поипропилена составляет 260º С, в бюджетных моделях данная температура достигается в течение 10 — 15 секунд, современные дорогие модели нагревает насадки за 5 секунд.
- При работе труба и фитинг нагреваются одновременно, для каждого устройства в инструкции указывается свое время нагрева, контакта и остывания стыка, зависящее от материала и наружного диаметра трубопроводной линии.
Необходимый инструмент для пайки полипропиленовых труб малого диаметра
Температура задается механическим терморегулятором и двумя выключателями, в более современных устройствах устанавливается электронный индикатор температуры с процессорным управлением нагревом. Основное количество утюгов имеют плоскую форму, менее распространенная разновидность имеет круглый нагревательный элемент, насадки на котором фиксируются двусторонними прижимными винтами.
Помимо утюга для сварного монтажа магистрали из полипропилена требуется следующий инструмент:
-
. Предназначены для нарезки полипропиленовых труб, часто идут в комплектации с паяльным прибором.
- Карандаш и рулетка. Инструмент, а также уголок и ножик, служат для точного обмера и контроля расположения вырезаемых участков, снятия внутренней фаски.
- Набор соединительных фитингов. Включает в себя прямые и угловые муфты, тройники, краны, резьбовые фитинги и другие детали арматуры, служащие для изменения направления или подключения сантехнических приборов в магистраль.
- Средства бытовой химии. Вещества могут понадобиться для обезжиривания свариваемой поверхности и ее очистки от грязи.