Как самостоятельно соединить полипропиленовые трубы без пайки
Соединение полипропиленовых труб без пайки стало возможным с появлением таких связующих элементов, как фитинги, муфты, фланцы, а также высокопрочных клеевых составов, предназначенных именно для полимерных изделий.
Использование такого материала, как полипропилен решило проблему корродирования водопроводов, труб теплоснабжения и канализации. Повсеместное применение полипропиленовых трубопроводов приносит немалый экономический эффект практически во всех сферах деятельности человека.
В отличие от металлических изделий пластиковые трубы соединяют пайкой, используя специальный паяльник. Сам процесс довольно прост, но не всегда целесообразно ради этого приобретать дорогое оборудование, и не везде его можно взять напрокат.
Мастера научились, самостоятельно соединять полипропиленовые трубы без пайки, используя пластмассовые фитинги. На сегодня известны несколько способов соединения без сварки.
Один из них заключается в том, что концы коммуникации скрепляют фитингами, которые обжимают специальными клещами. В результате, фитинги из мягкого сплава, деформируясь образуют прочный плотный неразъёмный узел.
Помимо этого, пластик стягивают фланцами, склеивают, соединяют муфтами и резьбовыми комбинированными фитингами. Обо всём этом подробно речь пойдёт ниже.
Соединение труб ПНД фитингами: с металической, с полипропиленовой водопроводными трубами
- раструб протирают ветошью с мыльным раствором;
- торец второго элемента обрезают труборезом строго под прямым углом;
- в раструб вставляют уплотнительное резиновое кольцо, предварительно смазав любым жирным составом. Это позволит вставить его быстро и плотно в посадочное место раструба;
Виды соединений без сварки
Способы стыковки полимерных трубопроводов можно классифицировать, как:
Обжимные
Так называют узлы с использованием специальных цанговых фитингов. Их монтаж производится специальными ключами. Назначение обжимного устройства – обеспечение плотного герметичного сочленения металлического водопровода с пропиленовой трубой.
К плюсам можно отнести быстроту монтажа, высокую герметичность соединительных узлов. Минусом можно считать сложность и дороговизну цанговых устройств.
Разъёмные
Преимущество способа заключается в том, что при аварийной ситуации или во время проведения ремонтных работ можно быстро изолировать нужный участок системы водоснабжения путём разборки разъёмных соединений и установки заглушек.
Недостаток такого способа соединений — сложный монтаж.
Резьбовые
Резьбовые соединения – это ещё один способ, как соединять без паяльника пластиковые трубы. Стыкуют элементы полимерных водоводов с помощью полипропиленовых, комбинированных или металлических фитингов различной конструкции и типоразмеров.
Герметичность стыковочных узлов достигается путём установки уплотнительных прокладок или обвязки контактных поверхностей полимерной лентой ФУМ либо паклей. Прочность и надёжность креплений обеспечивается болтовыми стяжками.
Плюсом такого способа стыковки полимерных водопроводов, несомненно, является быстрота и простота монтажа соединительных узлов. Негативный момент – это наличие в соединительных узлах мест с большим риском протечек.
Разъемная стыковка ПНД труб
Соединение труб фитингами
Соединение труб ПНД фланцами
Для стыковки пластикового трубопровода с насосным оборудованием, металлической запорной арматурой или соединения магистрали большого диаметра применяют фланцы. Разъемный узел состоит из двух частей:
Принцип фиксации фланца на трубе из полиэтилена одинаков, как и в случае с компрессионной муфтой.
*Для соединения ПНД 160 мм без сварки, используйте фланцы.
Как видите, проводить соединение водопроводных ПНД труб можно даже самостоятельно в домашних условиях без специальных знаний. Нужно только правильно подобрать способ стыковки с учетом озвученных преимуществ и недостатков.
Монтаж трубы ПНД для водопровода на даче с помощью фитингов
- в зажимах станка фиксируют две заготовки одинакового диаметра;
- после центровки труб приступают к нагреву их концов до начала плавления пластика;
- паяльник убирают, а концы расплавленных заготовок плотно соединяют с помощью зажимного станка.
Способы соединения крана с ПНД-трубой
Все виды соединений в пластиковых трубопроводах подразделяются на неразъёмные и разъёмные. К первым из них относятся:
Они используются для соединения труб и фасонных частей. Неразъёмные соединения для установки трубопроводной арматуры применяются крайне редко.
В качестве примера такого решения можно назвать краны с закладными нагревателями под муфтовую сварку. Для монтажа кранов, задвижек и клапанов всех видов в 99 случаях из 100 используются разъёмные соединения. В их число входят такие способы:
Врезать кран в ПНД-трубу напрямую через резьбовые соединения невозможно. Для этого существуют разнообразные фитинги для перехода от пластиковых труб к металлу и наоборот.
Как соединить трубу ПНД с металлическим краном | ТД Юнивест
- необходимость решения вопросов их совместимости по толщине стенок, рабочему давлению и другим показателям;
- наличие ограничений по применению некоторых способов соединения для разных материалов;
- пониженная надёжность соединений разнородных материалов.
Какой способ соединения лучше
Чтобы поставить кран на пластиковую трубу ПНД своими руками, надо придерживаться определённого плана действий, учитывающего технологию и правила проведения работ. Мы рассмотрим вариант установки с использованием переходных фитингов типа «пластик-металл». В общем виде эта процедура состоит из следующих этапов:
- подбор необходимого комплекта инструментов – в него должны входить труборез (ножницы) для подготовки торцов труб к соединению, аппарат для пайки или сварки, ключи для монтажа самого крана;
- покупка фитингов соответствующих видов и типоразмеров: для труб с вертикальным выходом это уголки и тройники, для труб с горизонтальным выходом нужны муфты;
- торец трубы обрезают под прямым углом и при необходимости зачищают от заусениц;
- паяльником нагревают соединяемые части трубы и фитинга до требуемой температуры;
- нагретые части соединяют без промедления и тут же при необходимости поправляют их положение, что относится к тройникам и уголкам, для муфт этого не требуется;
- через несколько минут после пайки соединения можно устанавливать кран;
- по завершении монтажа проверяют герметичность и работоспособность крана.
В Интернете легко найти достаточно подробные инструкции, как соединить шаровой кран с ПНД-трубой. Однако стоит заметить, что лучшие рекомендации по установке кранов и другой трубопроводной арматуры дают профессионалы. Поэтому вас не должна вводить в заблуждение кажущаяся простота этого процесса.
В такой работе особенно важны практические навыки, которые приходят с опытом. Если вы регулярно не занимаетесь монтажом трубопроводной арматуры, возникают высокие риски ошибок, которые дорого обходятся во всех значениях этого слова. Многие свои действия профессионалы производят «на автопилоте», а у вас его нет. Поэтому разумнее всего будет для такой работы пригласить специалистов.
Contents
- 1 Как самостоятельно соединить полипропиленовые трубы без пайки
- 1.1 Соединение труб ПНД фитингами: с металической, с полипропиленовой водопроводными трубами
- 1.2 Виды соединений без сварки
- 1.3 Разъемная стыковка ПНД труб
- 1.4 Монтаж трубы ПНД для водопровода на даче с помощью фитингов
- 1.5 Способы соединения крана с ПНД-трубой
- 1.6 Как соединить трубу ПНД с металлическим краном | ТД Юнивест
- 1.7 Какой способ соединения лучше