Устройство унитаза с кнопкой
Бачок унитаза является резервуаром для хранения воды для слива. Для того, чтобы он мог работать, в нем есть некоторые элементы арматуры.
Механизм сливного бачка с кнопкой состоит из следующих двух элементов:
Сливной механизм напрямую связан с кнопкой, и отвечает за слив воды. Механизм слива имеет герметическую мембрану, которая расположена в нижней части устройства. Она защищает от появления щели, через которою вода может стекать в унитаз.
- Однорежимной кнопкой. При нажатии вода спускается вся что есть в бачке.
- Двухрежимной кнопкой. Кнопка имеет несколько режимов работы, и разделена на две части: большую и маленькую. При нажатии большой части кнопки вода стечет полностью с бачка. При спуске воды маленькой частью кнопки вода стекает частично, до половины имеющийся жидкости в сливной емкости.
За набор жидкости в бачок отвечает заливной клапан. Этот механизм имеет поплавок, благодаря которому осуществляется регулировка уровня воды в сливном резервуаре.
При установке клапана с нижней подачей воды следует сделать все соединения герметичными. Бачки с боковым набором воды являются более распространенными, чем с нижним. Особенностью этого типа является появление шума при наборе воды.

Стандартная схема сливного бачка унитаза — элементы, детали, принцип действия: tvin270584 — ЖЖ
Виды поломок и их устранение
Существует несколько распространенных неисправностей, которые проявляются следующим образом:
- вода беспрерывно течет из сливного бачка в унитаз;
- постоянное затекание воды из водопровода в емкость;
- для осуществления слива воды необходимо многократно нажимать на кнопку;
- кнопка на сливном бачке полностью не работает;
- унитаз протекает;
- набор воды в сливной бачок проходит слишком шумно.
В любом из приведенных случаев можно осуществить ремонт своими руками, ведь процесс таких работ не является чем-то очень сложным. Самое важное – это определить причину той или иной проблемы и ликвидировать ее.
Медленное наполнение бачка водой
Низкая скорость поступления воды в бак унитаза связана с засорением фильтров. Ремонтные работы проводим в следующем порядке:
- повернув ручку крана, перекрываем воду, поступающую в унитаз из системы холодного водоснабжения;
- откручиваем гибкую подводку от клапана подачи воду к унитазу, располагающегося либо снизу, либо сбоку, в зависимости от модели сантехнического изделия;
- в засоренном шланге устраняем засор и проверяем давление воды в водопроводе, опустив конец гибкой подводки в унитаз, если хватает ее длины;
- в противном случае используем для слива воды пятилитровую пластиковую бутылку либо канистру;
- включите кран, если напор хороший, то приступаем к очистке клапана подачи воды от скопившегося мусора;
- эта деталь имеется не во всех моделях унитазов, но если есть, то нуждается в прочистке;
- вытаскиваем фильтр из клапана с помощью пассатижей, ухватив деталь за небольшой штырек;
- извлеченную решеточку промываем в раковине под струей чистой воды от забившихся твердых частиц и от накопившейся слизи;
- затем промытый фильтр устанавливаем на место, включаем воду и смотрим, устранена проблема или нет.
Вид загрязненного клапана, извлеченного из механизма впуска воды в сливной бачок. После очистки детали вода прибывает в емкость унитаза с большей скоростью
Если проблема после промывки фильтра и шланга гибкой подводки не устранена, значит, промываем весь клапан подачи воды, достав его из бачка, предварительно сняв крышку унитаза.
После всех описанных действий проблема обычно решается. Наглядно показан алгоритм ремонта сливного бачка унитаза с кнопкой в случае медленного наполнения водой в видеоролике.

3 способа установки сливного бачка своими руками: монтаж бачка самостоятельно | Инженер подскажет как сделать
Замена арматуры смывного бачка
- двухрежимный кнопочный механизм;
- ручную настройку объема малого и большого слива воды;
- регулируемую под высоту бачка стойку сливного механизма;
- изменение тяги через переустановку рычага в одно из имеющихся отверстий;
- зажимную гайку с резиновой прокладкой;
- клапан, закрывающий сливное отверстие в чаше унитаза.
Механизм экономного слива воды из бачка, осуществляемый с помощью двух клавиш, включение которых производится синим или белым штырьком в момент нажатия одной из кнопок
С помощью двух крепежных элементов бачок надежно крепится к унитазу. Снизу чаши на винты закручиваются гайки-барашки, предварительно надеваются тоненькие прокладки
При подсоединении водопроводного шланга к боковому клапану впуска придерживаем деталь внутри бачка от проворота. Затягиваем гайку специальным ключом или клещами. Устанавливаем крышку бачка, закручиваем кнопку. При необходимости отрегулируем стойку, переставим рычаг.
Стандартная схема сливного бачка унитаза — элементы, детали, принцип действия
- подачу воды из системы центрального водоснабжения
- набор необходимого количества жидкости
- полуавтоматическую работу запорного клапана
- сброс жидкости в рабочую чашу
- вывод продуктов смыва в центральную канализацию
Как правило, сливной механизм для унитаза находится внутри накопительного бака. Но также встречаются изделия, где реализован несколько иной вариант размещения устройства смыва. Правда, таких приборов немного. В основном – это унитазы, которые делаются на заказ.
Несмотря на всю простоту технического решения конструкции унитаза, в частности, достаточно простой схемы набора и слива, устройство имеет защитные функции. Такие функции обеспечивает ещё одна часть схемы накопительного сливного бачка стандартного унитаза – переливная линия.
Конструкции унитазов прошлых лет отличались одной особенностью – практически все элементы схемы сливного устройства выполнялись из металла (меди, латуни, бронзы). Исключение составляли только запорные детали клапанов, которые также делались из резины. Сегодня металлические элементы практически не встречаются. Металл полностью заменили другие материалы – пластик, капрон, фторопласт.
В первую очередь присутствие этих современных материалов положительно сказалось на цене приборов. Однако сроки службы деталей схемы при этом сократились и довольно существенно. Правда, рынок насыщен комплектующими для любых марок унитазов, и в случае выхода из строя той или иной детали, всегда есть возможность приобрести на замену новую.

Механизмы слива для бачка унитаза с кнопкой: внутренности сливного бачка с двойной кнопкой, регулировка арматуры с двумя и одной кнопками, советы по ремонту
Contents
- 0.1 Устройство унитаза с кнопкой
- 0.2 Стандартная схема сливного бачка унитаза — элементы, детали, принцип действия: tvin270584 — ЖЖ
- 0.3 Виды поломок и их устранение
- 0.4 Медленное наполнение бачка водой
- 0.5 3 способа установки сливного бачка своими руками: монтаж бачка самостоятельно | Инженер подскажет как сделать
- 0.6 Замена арматуры смывного бачка
- 1 Стандартная схема сливного бачка унитаза — элементы, детали, принцип действия