Как правильно собрать и установить сифон под ванной
Качественный монтаж сантехники снижает риск протечек при дальнейшей эксплуатации приборов. Поэтому перед тем, как собрать сифон для ванны своими руками, рекомендуется изучить его технические характеристики и методы установки.
Переходник обеспечивает герметичное соединение слива резервуара со стояком и защищает ванную комнату от проникновения тяжелого запаха из коллектора.
Исходя из конструктивных особенностей выделяют следующие виды сифонов:
Сифон трубчатого типа
Изогнутая в виде подковы литая либо разборная трубка требует точного совмещения отвода канализации со сливным отверстием. Нижняя часть колена у ряда моделей оборудована пробкой, которая позволяет удалять скопившиеся загрязнения. Постоянное присутствие в системе воды блокирует проникновение посторонних запахов.
При производстве сифонов трубчатого типа используются нержавейка, бронза и латунь. Устройства из цветных металлов дополнительно покрывают защитным составом, чтобы они не окислились.
С колбой
Бутылочный переходник под ванной используют редко. Среди его преимуществ можно выделить простоту очистки и возможность ее проведения без отключения от стока. Резервуар сифона в форме колбы выполняет функцию мусоросборника, а для его стыкования с коллектором используется отводящий патрубок. Закрепляют прибор напротив слива ванны с помощью жесткой трубы или гофры.
Плоский сифон
В труднодоступных местах можно поставить т.н. трапы — плоские сифоны ступенчатой конструкции, которые используются только при горизонтальном расположении отвода коллектора. Приборы легко монтируются, но при промывке потребуется разборка всего переходника. Установка специальной сетки предохранит устройство от попадания мелкого мусора.
Сифон гофра
Самый простой тип сифона для ванн — в виде гибкой гофрированной трубы. В верхней ее части размещается решетка для слива, оборудованная крепежным болтом и гайкой, а в нижней — переходник для соединения с патрубком канализации. Гофра легко монтируется, но быстро засоряется известняковыми наслоениями.
Подключение ванны к канализации — доступные способыы и варианты
- Цепочка, соединенная с пробкой, крепится к крышке отверстия для перелива.
- Отводную трубу с вложенным в нее резиновым уплотнителем подводят снаружи к сливу ванны.
- Изнутри резервуара вставляется защитная решетка, оснащенная уплотнителем, который желательно обработать герметиком. Соединение фиксируют медным винтом и гайкой, не допуская затяжки. Все работы выполняются с помощью широкой отвертки.
- Аналогично собирают переливной слив. Для крепления к сифону используется гофрированный шланг, на который заранее надевают конусообразные резиновые прокладки и стяжные гайки.
- К отводному отверстию крепится съемное колено, которое будет выполнять функцию гидрозатвора и мусоросборника.
- В другой конец колена вставляется переходник для соединения с канализацией.
Классификация сифонов по конструкции слива
- Сливной блок, который крепится под ванну и предназначен для спуска воды.
- Переливная труба. Ее наличие препятствует сливанию жидкости через верх. Отверстие перелива располагается в торце резервуара недалеко от краев.
В зависимости от того, каким способом регулируются открытие и закрытие отверстия для стока, выделяют 3 вида сифонов: механические, полуавтоматические и автоматические.
Механические
Устройства имеют самую простую конструкцию — сливной канал перекрывается пробкой, выполненной из резины или пластика. Она с помощью цепочки соединяется с отверстием переливной трубы. Такие переходники просты в сборке, отличаются надежностью, долговечностью и низкой ценой.
Полуавтоматические
В сифонах полуавтоматического типа регулировка осуществляется с помощью запорного клапана, размещенного на переливе выше уровня воды. Он может иметь форму кнопки, поворотного кольца или фигурного вентиля. Управление происходит с помощью троса или рычажного механизма, соединенного с крышкой отверстия.
При покупке рекомендуется выбирать арматуру ведущих производителей, поскольку от этого зависят долговечность и бесперебойность работы механизмов.
Автоматические
В приборах этого типа процесс наполнения ванны регулируется встроенной автоматикой. При остывании жидкости происходит ее слив и вливание теплой воды до необходимого объема. Такие системы нуждаются в регулярном обслуживании и отсутствии перебоев в электропитании. Выпускают автоматические сифоны в 2 исполнениях:
- С системой click-clack. Пробка фиксируется на штыре, который приводится в действие простым нажатием.
- С ручкой, расположенной рядом с переливным отверстием. От полуавтоматов устройства отличаются встроенной системой защиты.
Изготавливают их из сплавов латуни и меди, покрытых для защиты слоем хрома.
Как собрать обычный сифон правильно
Придя в магазин за новым сифоном, мы получаем на руки набор отдельных элементов, упакованных в полиэтиленовый мешочек. Ну, если брать дорогую модель, то упаковка будет фирменной и из картона. Сути это не меняет — сборку следует осуществлять по приложенной производителем инструкции. Действуем по порядку:
Все выполненные из резины уплотнители сделаны под конус. Постарайтесь не перепутать, когда будете их ставить: широкую их часть обращайте в сторону гайки, а узкую — направляйте на горловину.
С внутренней части ванны вставляем решётку в отверстие для слива, на решётке также имеется уплотнитель из резины. Проверяем, насколько ровно лежат прокладки и закрепляем их винтовым соединением. Более старые модели имеют пробку с резьбой. Такая пробка просто вкручивается в патрубок.
Внимание! Закручивая соединения, не старайтесь приложить много усилий. Этим вы можете повредить довольно хрупкие пластиковые элементы, да и если нужно будет подогнать сифон, то придётся заново всё ослаблять.
Переливной слив монтируется аналогично. При помощи гофры он присоединяется к сифону. Не забудьте заранее надеть на шланг конусовидные шайбу и гайки.
Справка. Монтируя сифон, применяйте силиконовые герметики. После их полного высыхания можно проверить сборку на протечки.
К основному отверстию слива прикрепите съёмное колено. Оно создаёт внутри себя гидрозатвор и не даёт поступать в комнату неприятным канализационным «ароматам». Кроме того, в нём собираются различные нечистоты. Это значит, что время от времени его нужно будет чистить.
Надеваем переходник на обратную сторону колена. Эта часть будет соединяться с канализацией. Обе части крепим гайками из пластика, не забыв предварительно под них установить конусовидные прокладки.
Инструкция по сбору сифонов для ванны: их виды
Особенности установки других моделей
Кроме сифонов из пластика, на магазинных прилавках можно найти металлические неразборные модели. Можно купить полностью автоматический сифон или полуавтоматический.
Основное, на что следует обращать при монтаже подобных устройств — это точное соблюдение угла, под которым входит труба сифона в канализационное отверстие. Его нужно сделать как можно меньшим.
Это необходимо, чтобы исключить протекание воды, которое не устранит никакое герметизирующее средство. В особо тяжёлых случаях понадобится прогуляться по магазинам и прикупить дополнительные элементы. Монтируется сифон на герметик, при постепенном затягивании резьбового соединения.
Полуавтоматические модели в монтаже ничем не отличаются, кроме дополнительных управляющих элементов. Их легко установить благодаря инструкции, которая идёт в комплекте.
Полностью автоматизированные сифоны, особенно если у них есть электронный управляющий блок, — довольно сложные устройства. Их монтаж должны производить специалисты продающей фирмы или разработчика. Конечно, можно постараться и самостоятельно всё поставить, но в этом случае гарантия на них будет аннулирована.
Contents