Варианты смягчения жесткой воды из водопровода, скважины или колодца
Теория. Жесткость воды – это параметр, характеризующий концентрацию солей кальция и магния в составе. Измеряется в единицах моль/м3 (моль на кубический метр) или градусах жесткости (принято в России) – мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). Чем выше этот показатель, тем хуже.
Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальная жесткость воды составляет 1-2°Ж (мг-экв/л). В России допустимой нормой считается показатель до 7°Ж.
- мягкую (0-2°Ж) – в природе встречается в болотистой местности с торфяниками, также в эту группу попадает незагрязненный другими веществами растаявший снег. Интересно, что смыть мыло мягкой водой очень сложно.
- среднюю (2,1-7°Ж) – распространена наиболее часто;
- жесткую (7-10°Ж) – вредна и опасна для здоровья;
- сверхжесткую (больше 10°Ж) – в природных условиях встречается в озерах карстовых пещер, пить такую воду невозможно.
В зависимости от содержащихся веществ жесткость воды бывает:
- постоянной – вызвана наличием в воде хлоридов, фосфатов, силикатов, сульфатов и нитратов магния, кальция, которые не распадаются при кипячении, в основном эти вещества удаляются только фильтрами;
- временной – встречается в большинстве случаев, обусловлена гидрокарбонатами магния и кальция, которые при нагреве распадаются, образуя отложения накипи на трубах и нагревательных устройствах, что приводит к повышенным затратам электроэнергии и поломке.

Как смягчить воду в домашних условиях, простые методики
- частично снижается только временная жесткость воды;
- ограниченность – обеспечить все бытовые нужды кипяченой водой очень сложно;
- спустя некоторое время из-за слоя накипи нагревательные системы и емкости приходится менять или чистить;
- при кипячении из воды улетучиваются полезные вещества;
- нагревание требует значительных затрат энергии.
Как определить жесткость воды
Самый простой вариант – посмотреть на специальную карту жесткости воды своего региона. Также можно использовать кондуктометр (TDS-метр) – специальное устройство, измеряющее электропроводимость воды, в народе называется «солемер». Чем выше показатель на экране, тем жестче вода, поскольку содержит много солей. Точное соотношение можно посчитать по таблицам.
- мыло и стиральный порошок дают очень мало пены;
- стойкая накипь в чайнике после нескольких кипячений;
- после мытья посуды появляются разводы;
- вода имеет слегка горьковатый привкус (чувствуют не все люди);
- после отстаивания на стенках емкостей с водой появляется белый налет.
Калькулятор пересчета единиц жесткости воды
Варианты улучшения качества воды в домашних условиях
Смягчить жидкость в домашних условиях можно несколькими способами:
Как смягчить водопроводную воду
Минеральные соли, придающие жесткость, при воздействии щелочи выпадают в осадок. Для смягчения водопроводной и колодезной воды в домашних условиях используют:
Кальцинированная сода для стиральной машины
Используется при стирке из расчета 10 грамм (2 чайные ложки) на каждые 10 литров. При ручной стирке вещество добавляют в горячую воду и размешивают, при стирке достаточно засыпать такое же количество в отделение для порошка или непосредственно в барабан.
Использование кальцинированной соды повышает пенообразование и эффективность порошка, а также предупреждает образование накипи на тенах.
Хозяйственное мыло
20-30 грамм моющего средства натирают на мелкой терке и растворяют в стакане теплой воды. Полученный раствор вливают в ведро или таз для стирки и оставляют на ночь. Непосредственно перед стиркой добавляют 3 столовых ложки буры.
Пищевая сода для купания
Зола и торф для полива комнатных растений
Используются для смягчения воды с глубокой древности. Рецепт можно использовать и сегодня: в литре воды растворяют половину чайной ложки воды или 2 торфа. Очищенная таким образом жидкость подойдет для полива растений.
Кислота для мытья волос
В домашних условиях подойдет лимонный сок, уксус, лимонная кислота в порошке. Воду с растворенным в ней любым веществом (столовая ложка на литр) используют для мытья головы или посуды. Кислоту содержат все фруктовые соки, рассол капусты и огурцов. Для смягчения воды в нее добавляют 50-100 мл жидкостей на каждый литр.
Смягчить жесткую воду при мытье волос помогут аптечные средства (в расчете на литр воды):
Минералы для питьевой воды
Для устранения жесткости можно использовать натуральные минералы, способные впитывать в себя соли— шунгит или кремний. Эти камни помещают в колодец или емкость с водой на несколько дней. Очищенная таким образом вода сохраняет полезные микроэлементы и пригодна для питья и приготовления пищи.
В магазине бытовой химии можно приобрести также специальные порошки и таблетки, смягчающие воду и предотвращающие образование накипи в стиральных и посудомоечных машинах.
Физические методы
Сделать воду мягче можно простыми методами, основанными на элементарных законах физики.
Кипячение
При нагревании находящиеся в жидкости минеральные соли частично разрушаются, испаряются и выпадают в виде осадка.
Через 24 часа верхнюю часть кипяченной воды сливают, оставляя четвертую часть в емкости.

Как смягчить воду и предотвратить образование накипи в домашних условиях
- быстрое образование накипи в посуде;
- необходимость использования большего количества моющих средств, чем указано в инструкции;
- разводы белого цвета на вещах после стирки;
- известковый налет на сантехнике и смесителях;
- плохое намыливание шампуня и мыла.
Подведение итогов и полезные советы
- Для полива растений можно использовать обычную водопроводную воду, отстоявшуюся в открытой емкости несколько дней или добавить к жидкости натуральную щелочь: золу, торф.
- Для купания взрослых смягчить жидкость поможет сода, семена льна, миндальные хлопья. Для умывания лучше использовать прохладную талую. Кожа маленьких детей очень чувствительна к жесткой воде, поэтому лучше купать их с добавлением небольшого количества соды (чайная ложка на ванночку), или использовать фильтрованную, кипяченую воду или размороженный лед.
- Для мытья волос можно использовать подкисленную уксусом или лимонным соком воду.
- Мыть посуду и стирать одежду можно с добавлением кальцинированной соды или хозяйственного мыла, но гораздо проще установить хотя бы магнитный фильтр на водопроводные трубы.
- В аквариум добавляют кипяченую, талую, дистиллированную или очищенную многоступенчатыми фильтрами. Жидкость заменяют не более, чем на треть, чтобы не нарушить микроклимат.
- В увлажнителях воздуха используют только хорошо очищенную или дистиллированную воду.
- В качестве питьевой рекомендуют использовать бутилированную, талую или очищенную современными фильтрами воду.
Обычно в жесткой воде содержится известь, все известные способы в той или иной мере выводят или нейтрализуют ее.
В водопроводной воде часто, кроме извести, содержится железо, поступившее из источника или появившееся при движении по старой канализации. Такая вода имеет желтоватый оттенок, характерный запах и вызывает аллергию.
Уменьшить количество железа в такой жидкости поможет:
Жесткая вода не только имеет неприятный вкус, но и представляет опасность для здоровья, выводит из строя бытовую технику и портит посуду. Смягчить воду можно народными методами или использовать современные очистительные приспособления. Высокая стоимость таких фильтров вскоре оправдается снижение расхода моющих средств, сияющими волосами и кожей.