Как Сделать Выгребную Яму из Бетонных Колец • Второй этап

Типы конструкций

Все типы канализационных выгребных конструкций имеют два решения – выгребной резервуар без дна и герметичный резервуар. Очистные сооружения с дном не очищают канализационные стоки, поэтому строятся как накопительные емкости для откачки стоков специальной техникой.

Стоки через донный фильтр, сделанный своими руками, уходят только в рыхлый грунт – глинистая почва будет фильтровать воду только в первое время, но вскоре закупорится, и стоки проходить не будут, а значит, яму придется откачивать постоянно по мере ее наполнения.

Если грунтовые воды на участке залегают близко к поверхности, то такой накопитель будет отдавать стоки в подземные воды, что приведет к загрязнению питьевых источников. Поэтому грунтовые воды должны залегать на участке на глубине не менее 0,5-1,0 м от дна выгребной ямы, чтобы грязная вода к ним не могла примешиваться и распространять вредные примеси по округе.

Где и как строить

Самостоятельно сделать выгребную яму из бетонных колец можно, только правильно выбрав место строительства. Не рекомендуется копать яму в низине участка, но на слишком высоком месте будет сложно сделать правильный уклон сливных труб – 20 мм на 100 мм трубопровода. Минимальные расстояния от септика до:

Перед тем, как правильно построить самодельный бетонный септик, необходимо определить, нужна ли спецтехника. Умельцы часто опускают кольца в котлован самостоятельно. Бетонное кольцо может быть разного диаметра, но для септика чаще всего используются кольца Ø 1 м. Кольца большего размера придется опускать автокраном.

При наличии выкопанной ямы установить кольца, подводящую канализационную трубу и загерметизировать бетон специальным составом можно за один рабочий день. Герметик должен полностью высохнуть и затвердеть перед тем, как проводить обратную засыпку котлована. В качестве герметика можно применять горячий гудрон или битум, наносить – обычной малярной кистью.

Иначе перед тем, как сделать выгребную яму без бетонного дна, обязательна стяжка из раствора. Сначала делается у утрамбовывается щебневая подушка, чтобы кольца устанавливались ровно и без будущего перекоса. Затем раствором из цемента, песка и щебня (гравия или гальки, битого камня или кирпича) в пропорциях 1:3:3 заливается дно траншеи 20-25 сантиметров толщиной. Затем опускаются кольца.

Если выгребная яма делается без дна, необходимо обустройство фильтрующего поля. Для этого используются сыпучие стройматериалы, которые не впитывают воду – гравий, галька, щебень, битый камень или кирпич, и другие стройматериалы. Самый эффективный фильтр состоит из 2-х слоев – нижний слой из песка и верхний слой из щебня или гравия крупных фракций.

Перфорированные железобетонные кольца для выгребной ямы

Перфорированные железобетонные кольца для выгребной ямы

Сливная бетонная двухкамерная емкость из колец является комбинацией вариантов септика с дном и без него. Для такого бетонного резервуара кольца 1-й емкости опираются на подушку из бетона, а кольца второго резервуара – на слой для фильтрации стоков. Все решения устройства выгребных ям можно осуществить самостоятельно и построить септик своими руками.

Выгребная яма с переливом: конструктивные особенности, принцип работы и схемы.
На этом этапе стоки разделяются и частично осветляются. В отдельных случаях первый этап проходит в одной емкости, бывает, что в двух – обе из бетонных колец.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Многие, кто задумался о необходимости септика, отдают предпочтение именно канализации из бетонных колец, обращая внимание на очевидные преимущества этого варианта перед другими. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Выгребная яма из бетонных колец своими руками. Видео

Правила устройства и особенности выгребной ямы

При строительстве очистной ямы из бетонных колец необходимо соблюдать определенные правила строительства.

  1. Отверстия для входа канализационной трубы и вентиляции проделываются перфоратором;
  2. Установка трубы для перетока канализации из накопителя в накопитель (если устройство двухкамерное) требует применения тройников;
  3. Точки монтажа и стыков труб для герметичности покрываются битумом, гудроном или другим герметизирующим водонепроницаемым составом;
  4. Чтобы не допустить выход неприятного запаха на поверхность, вход вентиляции покрывается герметиком, а крышка выгребной ямы должна плотно закрываться;
  5. Соединения между бетонными элементами, которые установлены друг на друга, стык между первым кольцом и основанием септика, также необходимо герметизировать. Чтобы герметичность конструкции соблюдалась полностью, строители советуют устанавливать кольца из бетона с замком;
  6. С наружной стороны все бетонные кольца, независимо от того, однокамерная или двухкамерная это модель септика, также вскрываются несколькими слоями герметика.

Чтобы увеличить время эксплуатации выгребной ямы и прочность донной стяжки, фундамент армируется любым металлоломом. Также следует добавить битый кирпич или камень, щебень или гравий. Необходимо проконтролировать, чтобы вся арматура, в том числе и камни, находилась в бетонном растворе полностью, не выступая на поверхность и не разрушая слой гидроизоляции.

Чтобы постоянно контролировать уровень наполнения резервуара сточными водами, можно установить поплавковое устройство. Самый простой поплавок – из пенопласта. Поплавок белого цвета всегда будет виден на поверхности, и можно будет точно определить, пришло время откачивать канализацию, или нет.

Я создавал мой сайт с целью оказать посильную помощь, восполнить недостаток практической информации в современном производстве различных видов бетонов , изделиями из них и другими стройматериалами.

Перфорированные железобетонные кольца для выгребной ямы

Преимущества и недостатки

  • долговечность, обусловленная высокими качественными характеристиками бетона и армированием. По оценкам специалистов сливная яма из бетонных колец может прослужить ≥ 100 лет;
  • обеспечение полной влагонепроницаемости при условии устройства качественной гидроизоляции;
  • высокая устойчивость к сжимающим воздействиям;
  • высокая прочность, морозостойкость и влагостойкость;
  • круглая форма способствует оптимальному распределению нагрузок на стенки;
  • бетонные кольца, имеющие гладкую поверхность, удобны для чистки и обслуживания;
  • высокая химическая стойкость, лёгкое выдерживание происходящих в отстойнике процессов брожения и гниения канализационных стоков;
  • экологичность эксплуатации, обусловленная вывозом нечистот с помощью ассенизаторских машин;
  • простота конструкции, позволяющая самостоятельное устройство выгребной ямы из бетонных колец;
  • невысокая стоимость конструктива и доступность приобретения практически в любом населённом пункте.
  • необходимость периодического обслуживания ассенизаторами, при несвоевременных очистках могут просачиваться зловонные запахи;
  • значительный вес элементов, поэтому монтаж выгребной ямы из бетонных колец выполним только с использованием грузоподъёмных механизмов или устройств;
  • необходимо обязательное устройство удобного подъезда непосредственно к месту нахождения отстойника, так как длина стандартных шлангов ассенизаторских машин составляет 3 м;
  • возможное загрязнение грунтовых вод при устройстве резервуаров без днища;
  • при высоком УГВ необходимо дополнительно загерметизировать швы между элементами и всю их поверхность.

выгребная яма из колец

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Следует учесть, что в случае нарушения герметичности емкости сточные воды будут поступать в грунт, поэтому следует соблюдать предельную осторожность. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Выгребная яма из колец бетонных

Определение необходимого количества бетонных изделий

Чтобы определить их количество для сливной ямы, необходимо посчитать сначала объем одного элемента. Для этого используют формулу: V = 3,14D2H/4 (D – внутренний диаметр, Н – высота). Разделив общий объем выгребной ямы на объем одного кольца, можно узнать необходимое количество колец.

Технические параметры и размеры бетонных колец для септика должны соответствовать ГОСТ 8020-90. Поэтому при расчете объема можно воспользоваться уже готовыми результатами, представленными в таблице.

Обозначение кольца расшифровывается следующим образом: КС- кольцо стеновое, первая цифра – внутренний диаметр кольца, а вторая – высота в дециметрах

Как сделать выгребную яму из бетонных колец

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий