Размеры отверстий под резьбу: таблицы, инструменты, процесс нарезки
Чтобы нарезать внутреннюю резьбу на какой-то детали, необходимо предварительно просверлить отверстие. Его размер не равен диаметру резьбы, а должен быть немного меньше. Найти диаметр сверла под резьбу можно в специальной таблице, но для этого надо знать еще и тип резьбы.
Видов резьбы много, так как каждая имеет свои особенности формирования, диаметр отверстия под резьбу в каждом случае отличается. Все они прописаны в ГОСТах, но чаще всего используют треугольную метрическую и коническую метрическую резьбу. Дальше говорить будем о них.
Треугольную резьбу мы обычно наблюдаем на болтах и других подобных крепежных элементах, коническую — на большинстве сантехнических изделий, предполагающих разъемное соединение.

Как нарезать резьбу на трубе вручную: инструменты, правила, инструкции
Приспособления
Для нанесения резьбы своими руками используют небольшие приспособления:
- плашки (их еще называют лерки) для нанесения витков снаружи (обычно на трубу или металлический прут (штырь);
- метчики — для внутренней (вот под них предварительно требуется делать отверстие).
Выполнены все эти приспособления сплавов, отличающихся повышенной прочностью и стойкостью к истиранию. На их поверхности нанесены желобки и канавки, при помощи которых получается их зеркальное отображение на обрабатываемой детали.
Вручную можно нарезать резьбу малого или среднего диаметра. Сложные типы (двух- и трехходовые) или работа с большими диаметрами руками невозможна — слишком большие усилия требуются. Для этих целей используется специальное механизированное оборудование — на токарные станки с закрепленными на них метчиками и плашками.
Необходимые инструменты
Для выполнения работы потребуется резьбонарезные инструменты:
- Плашка или лерка – устройство в виде гайки из закаленного металла, имеет заостренные режущие грани (резцы). По форме они бывают круглые, квадратные, шестигранные. Виды плашек: цельные, раздвижные, разрезные. Для отвода стружки устроены отверстия.
- Клупп – инструмент на основе раздвижной плашки. Корпус, состоящий из двух частей, позволяет регулировать диаметр нарезки. Для удобства работы устроена рукоятка. Некоторые модели дополнены трещоткой, позволяющей выполнять вращательные движения одной рукой. Профессиональный инструмент снабжен электроприводом.
- Метчик – винт из закаленной стали, имеющий режущие кромки. Состоит из рабочей части и хвостовика. В набор входят устройства для черновых и чистовых работ.
Дополнительно подготавливают вспомогательные приспособления:
Используемые инструменты должны быть высокого качества, металл резцов острым и прочным. При работе с плашками и метчиками понадобятся тиски.
Подготовка к работе
Участок, на котором придется работать резьбонарезным устройством для водопроводных труб, очищают от ржавчины, грязи, остатков краски. Используется наждачная бумага. Поверхность должна очиститься до металлического блеска. На торцевой поверхности снимается фаска. Необходимо подготовить смазку для обработки трубы и режущего инструмента. Для очистки стружки потребуется ветошь.

Нарезка резьбы на трубах как нарезать по трубам своими руками, инструмент для водопроводной трубы
- Цилиндрическая (G) – профиль представлен равнобедренным треугольником с вершиной 55°. Выступы и впадины закруглены. Рекомендуется для труб диаметром до 6 дюймов.
- Коническая (R) – резьба имеет треугольный профиль, образует конусность 1:16, отличается высокой герметичностью соединения деталей.
Способы нарезки резьбы на водопроводной трубе
Нарезание плашкой
Выбор типа инструмента зависит от требований к качеству. Лучший результат достигается при использовании цельной плашки, которая обладает высокой жесткостью. Недостаток устройства – быстрый износ. Подпружиненные плашки (с разрезом в одном из осевых отверстий) позволяют менять диаметр резьбы в пределах 0,3 мм. Их жесткость снижена, резцы служат дольше, но чистота нитей теряется.
Использование клуппа
Использование электрического инструмента позволяет осуществить нарезку за несколько секунд. Сменные головки с резцами подбираются под нужный диаметр трубы. Работа не только быстрая, но и качественная.
Работа метчиком
Внутренняя часть трубы требует очищения и смазки. Метчик вставляется вертикально, хвостовик закрепляется в воротке. Вращение ведется по часовой стрелке. При работе с мягким металлом инструмент периодически выворачивают и вычищают стружку. Обязательно применяется смазка. После окончания работы проводится проверка качества резьбы.
Технология нарезания резьбы плашкой.
Употреблять при нарезании резьбы машинные и минеральные масла не рекомендуется, так как они, увеличивая сопротивление нарезанию, не дают чистых отверстий и приводят к быстрому износу метчиков и плашек.
Для того, чтобы нарезать резьбу на винтах с диаметрами до 6 мм используют винтовальные доски. На винтовальных досках присутствует несколько нарезанных отверстий разных диаметров с канавками под стружку, по два на каждое отверстие.
Нарезание резьбы плашками выполняется так же, как и нарезание метчиками. Стержень прочно зажимается в тиски, смазывается маслом, а затем на стержень надевается клупп с плашками, зажимается винтом и вращается на полный оборот в одну сторону и на пол-оборота в другую. Если стержень толще требуемого, его необходимо опилить напильником.
Резьба у болтов измеряется кольцевыми резьбовыми калибрами или резьбомером.

Охлаждение и смазка при нарезании резьбы.
Contents
- 1 Размеры отверстий под резьбу: таблицы, инструменты, процесс нарезки
- 1.1 Как нарезать резьбу на трубе вручную: инструменты, правила, инструкции
- 1.2 Приспособления
- 1.3 Необходимые инструменты
- 1.4 Нарезка резьбы на трубах как нарезать по трубам своими руками, инструмент для водопроводной трубы
- 1.5 Способы нарезки резьбы на водопроводной трубе
- 1.6 Охлаждение и смазка при нарезании резьбы.