Как Сделать Отопление от Печки на Дровах • Плюсы и минусы

Современные способы организации водяного отопления от печи

В нашем случае это использование существующей печки. Самым простым и доступным вариантом отопления является установка специального водогрейного бака, при котором отдельная дровяная печь не нужна. Сделать печь с водяным отоплением вполне по силам любому хозяину, затраты минимальные, особых подготовительных работ не требуется.

Печь из кирпича обязательно устанавливать в помещениях с хорошим доступом воздуха, хорошо вентилируемых.

Водогрейный бак

Водогрейный бак готовится заранее. Главное требование к его изготовлению – это качество листовой стали, которая должна не только хорошо выдерживать термические воздействия, агрессивность теплоносителя, но и хорошо проводить тепло, передавать его от печки воде.

Толщина стенок бака эконом печи должна быть 3-4 мм, это обеспечивает более быстрый прогрев дома. Стандартных размеров бака не существует, их подбирают индивидуально от ширины печной чугунной плиты, или самой плиты, это и будет длиной бака.

Ширина может составлять 20-30 см, главное, чтобы к печке оставался удобный доступ, высота — не менее 400 мм. В нижнем и верхнем углу, напротив друг друга, что обеспечит циркуляцию теплоносителя, для дальнейших монтажных работ, обвязки трубами вваривают два патрубка, можно две резьбы.

Готовый бак можно покрасить серебрянкой, это продлит срок службы, сделает привлекательнее его вид.

Оптимальных мест установки бака в помещениях внутри дома только два. Это край чугунной печной плиты, ближе к дымоходу или установка в месте перехода продуктов горения из печи в дымоход.

Далее монтируется дровяное отопление, обвязываются регистры.

Кладка печи

Печное отопление с водяным контуром: схема и монтаж своими руками
Стенки змеевика должны быть не менее 5 мм, а в случае использования угля — еще толще. Несоблюдение толщины может привести к прогоранию стенок.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Такой тип обменника хорошо размещать в отопительно-варочных печах, потому как его строение легко позволяет разместить сверху плиту. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Как устроена печь с водяным контуром для отопления дома своими руками: Пошаговая инструкция Видео

Водогрейный котел

Для лучших показателей, применяют специально разработанные отопительно-варочные дровяные печи. У таких печей обогрев происходит снизу, а вверху в топливник плиты установлен водогрейный котел водяного отопления.

Печи с водяным отоплением имеют целый ряд достоинств перед другими способами обогрева дома. Даже при сильном морозе для прогрева помещений плиту достаточно протопить два раза.

Принцип работы

Отходящие дымовые газы имеют большую температуру. Проходя через котел, они со всех сторон усиленно окутывают его поверхности, не мешая прогреваться внутренним стенкам нижней отопительной камеры. Стенки накапливают тепло, а когда между топками образуется перерыв, около шести/восьми часов, начинают поддерживать температуру водяного котла.

Данный тип отопления оптимально подходит для обогрева дома небольших размеров, комфортная температура достигается двухразовой топкой.

Тогда дровяное отопление значительно экономит топливо, чем при обычном использовании печки длительного горения, иногда в два раза. Оно даже эффективнее отопления заводскими водяными котлами непрерывного действия.

Инструменты и материалы для кладки

Недостатки печного отопления с водяным контуром

  1. Потеря полезного пространства. Теплообменник, встраиваемый в топливник, значительно уменьшает его размер, потому при закладке топливника нужно учитывать этот фактор. Ну а если теплообменник встраивается в уже имеющуюся конструкцию единственным решением остается частая закладка топлива.
  2. Повышенная пожароопасность. Так как печь или камин предполагают наличие открытого огня и запаса топлива неподалеку, то оставлять без присмотра такую печь надолго не рекомендуется.

Совет. Если отопление с водяным контуром обустраивается в загородном доме, в котором никто не живет регулярно, особенно зимой, то во избежание заморозки воды в контуре лучше использовать незамерзающую жидкость.

Виды двухтрубной системы отопления

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
После того как разводка выполнена и все работы по подключению труб к котлу завершены, систему надо заполнить водой и проверить ее на наличие дефектов сварки в местах стыков труб. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Водяное отопление от печи на дровах

  1. Основным достоинством печного отопления с водяным корпусом является отсутствие необходимости покупки дорогостоящих агрегатов и комплектующих.
  2. За долгие годы пользования печи понадобится только небольшой косметический ремонт. Это гораздо дешевле и проще, чем везти в сервис дорогое оборудование.
  3. Свободный дизайн. Мастера могут соорудить печь любой формы и размера, а хозяин по желанию может украсить ее по своему вкусу.

Принцип работы

Принцип работы отопления с водяным контуром довольно простой. Вода направляется в теплообменник, находящийся в топливнике печи, где нагревается за счет горения топлива. Далее горячая вода распределяется по радиаторным батареям, где отдает свое тепло и, остывая, возвращается назад в змеевик.

Внимание. Печное отопление потенциально опасно, поэтому проектирование и монтаж необходимо доверить специалистам, если вы не обладаете достаточными навыками.

Создание такой системы обогрева возможно двумя способами:

Второй способ считается более трудоемким, так как для его реализации необходимо разобрать топку, а монтирование в нее змеевика значительно уменьшит ее размер.

Печь с воздушным контуром для отопления дома

Монтаж отопления в частном доме с котлом на дровах

Перед началом монтажных работ нужно знать, что отопительный котел напрямую подключается к готовой системе отопления (при этом это может быть естественная или принудительная циркуляция). При монтаже необходимо учитывать несколько важных моментов:

Система с естественной циркуляцией

  • Процесс монтажа должен соответствовать требования СНиП и ППБ;
  • Соблюдение рекомендация по размещению топливного хранилища. Это обусловлено тем, что котел за один такой сезон сожжет около 15 кубометров дров, которые необходимо хранить при правильных условиях
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Недостатками встраивания в печь теплообменника является вероятность закипания жидкости в водяном контуре во время топки помещения. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Печь с воздушным контуром для отопления дома

  • Принудительная циркуляция – в этом случае в структуре системы используется циркуляционный насос, который и является основным источником давления. Но здесь система полностью зависит от электроэнергии.
  • Естественная циркуляция – работает за счет расширения жидкости в процессе нагревания. В этом случае теплоноситель самостоятельно двигается по всей конструкции. Однако при монтаже необходимо четко следовать инструкции, где оговариваются размеры наклонов и углов. В этом случае лучше обратиться к профессионалам.
  • Однотрубная система – каждая батарея подключается одна за другой. В каждый радиатор поступает водяной контур, а затем жидкость идет обратно в котел. Но чем
  • дальше находится котел, тем меньше будет теплоотдача.
  • Двухтрубная система – к одному радиатору подключается одновременно обратный и подающий водопровод. В результате подача тепла происходит равномерно.

Где можно устанавливать дровяной котел

Дровяной котел с водяным контуром можно установить в месте, которое полностью соответствует условиям пожарной и технической безопасности. Однако здесь есть ряд правил, которые желательно соблюдать в процессе выбора места:

  1. Подойдет любое помещение технического типа, высота которого не меньше 2,2 м, а площадь больше 8 м2. Также здесь должно быть организовано хорошее освещение и присутствовать вентиляция.
  2. В качестве помещения подойдет подвал, если в нем предусмотрено отопление и отсутствует влажность. Данные условия помогут увеличить срок службы всей системе и ее деталям.
  3. Обязательно позаботьтесь о прочном основании для установки котла. Если аппарат выполнен из чугуна, то залить придется дополнительно бетонный фундамент. Деревянное основание дополнительно прикрывают металлическим листом, который позволяет защитить помещение от возгорания.
  4. Для удобства хранилище для дров лучше организовать в смежном помещении.
  5. У человека должен быть доступ ко всем элементам фильтрации и узлам, если будет необходимо ремонт оборудования.

Дровяной котел в отдельной комнате

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий