Стульчак для дачного туалета: особенности выбора и технология сооружения своими руками
Учитывая функциональное предназначение и регулярность использования сиденья туалета, его конструкция в обязательном порядке должно отвечать таким требованиям:
Совет. Дабы стульчак был удобным, он должен точно соответствовать форме и габаритам подиума/унитаза, для которого он подбирается.
- Прочность. Сиденье должно выдерживать вес каждого взрослого домочадца. Прочность конструкции стульчака определяется двумя факторами: материал основы и способ крепления составляющих деталей. Учтите, что от уровня прочности напрямую зависит такие важные показатели, как надежность и долговечность сиденья.
- Гигиеничность. Наружная и внутренняя поверхности сиденья должны быть обработаны специальными противомикробными пропитками. Их плюс не только в гигиеничности, но и в простоте ухода – такого рода покрытия облегчают облуживание конструкции.
Все деревянные элементы не должны иметь сучков, трещин, плесени и повреждений от насекомых.

Туалет для дачи своими руками: пошаговая инструкция
- Подготовьте деревянные бруски: по четыре длинных и четыре коротких – для базового прямоугольника, и четыре – для поперечных опор.
- Из базовых брусков соберите каркас, соединяя детали саморезами. Укрепите верхнюю и переднюю боковую стороны полученного прямоугольника поперечными брусками. Высота конструкции должна быть не меньше 40 см. Ширина каркаса должна полностью перекрывать отверстие туалета.
- Подготовьте доски или фанерные листы и обшейте ими установленный каркас.
- По центру верхней обшивки с помощью электрического лобзика вырежьте отверстие под непосредственный стульчак.
- Из досок сконструируйте стульчак: по габаритам ранее выполненного отверстия нарежьте четыре детали и соедините их при помощи саморезов. Из тех же досок вырежьте крышку для сиденья. Последнюю можно или подвязать на петли, или зафиксировать к сиденью болтами.
- Установите сиденье на каркасную конструкцию.
- Закрепите на обратной стороне сиденья четыре амортизирующие резиновые прокладки.
- Обработайте наружные и внутренние стороны как самого стульчака, так и всей каркасной конструкции водоотталкивающими и противомикробными составами.
Критерии выбора стульчака
Выбирая сиденье для дачного туалета, следует принимать во внимание три основных фактора.
Первый – форма и размеры. Края сидушки не должны выходить за границы ободка унитаза или каркаса постамента/подиума более, чем на 1-2 см. В противном случае стульчак будет не только неудобным, но и крайне недолговечным.
Совет. Если вы опасаетесь, что не сможете на глаз определить, какое сиденье максимально точно подойдет под форму и размеры ободка в вашем дачном туалете, перед походом в магазин вырежьте из плотной бумаги шаблон стульчака и примеряйте его к предлагаемым продавцом моделям.
Второй – вариация крышки. Она может быть как стандартной откидной, так и оснащенной микролифтом – специальным механизмом, который автоматизирует и замедляет процесс опускания крышки.
И, наконец, третий важный критерий выбора – материал, из которого выполнено сиденье. Учитывайте не только материал основы стульчака, но и обивки, если таковая предусматривается.
Совет. Выбирайте стульчак с пластмассовыми или резиновыми амортизаторами – они будут уменьшать силу удара при резком опускании сиденья, тем самым защищая его от преждевременной деформации.
Какие бывают дачные туалеты без выгребной ямы
Большой ассортимент дачных туалетов затрудняет выбор владельцев. Если вы ещё не знаете, какой вид купить для дачи, предлагаем вместе с нами выяснить все плюсы и минусы каждой модели.
Что это такое: дачный торфяной или сухой туалет
Дачный сухой туалет – это название уличного отхожего места, в котором размещён стульчак с крышкой. Отходы жизнедеятельности собираются в легко извлекаемую ёмкость. Рядом, в удобном доступе, обычно ставят контейнер с торфом для присыпки нечистот.
Из плюсов дачного торфяного биотуалета можно выделить следующее:
- полное уничтожение запаха;
- предотвращение размножения насекомых;
- многие впоследствии используют отходы, перемешанные с сухим материалом, как удобрение;
- это один из наиболее бюджетных вариантов;
- такую модель можно установить в любом месте участка, поскольку он никак не влияет на подземные воды.
Контейнер нужно очищать не реже двух-трёх раз в неделю. Содержимое можно просто вылить в яму с компостом или бак, в котором содержимое следует ещё раз пересыпать смесью торфа и земли.
Сухой материал в целях экономии и для увеличения объёма можно перемешивать с землей
ФОТО: commons.m.wikimedia.org
Для удобной выемки ёмкости, в задней стенке туалета обычно делают небольшую дверцу
ФОТО: sad24.ru
Какие ещё бывают туалеты для дачи без запаха и откачки
Ещё один неплохой вариант для дачи – химический клозет, состоящий из двух модулей. В верхнем установлено сиденье, ёмкость с водой и устройство для смыва. Нижний оборудован абсолютно герметичным контейнером для отходов, поэтому неприятные запахи полностью исключены.
Когда резервуар будет полностью заполнен, его обязательно нужно очистить. Для этого придётся вылить отходы в специально отведённое место и заново наполнить водой, добавив новую порцию реагентов.
По отзывам потребителей, существенный недостаток у биотуалета для дачи только один: постоянные траты на реагенты. Стоимость модели напрямую зависит от объёма резервуаров и наличия дополнительных опций, например, индикатора заполнения контейнера, электропомпы для смыва жидкости.
Для туалетов лучше выбирать биологические экологически чистые реагенты
ФОТО: youla.ru
Не многие дачники знают о существовании электрических туалетов для приусадебного участка. Современные модели состоят из двух независимых контейнеров для приёма твёрдых и жидких отходов жизнедеятельности. Жидкие выводятся в землю или испаряются. Также возможно подключение к канализации. Твёрдые высушиваются до порошкообразного состояния компрессором.
Выделим несколько основных преимуществ электрических моделей:
Из негативных особенностей следует выделить высокую стоимость и необходимость подводки электричества для работы резервуаров. Кроме того, потребуется монтировать вентиляцию для каждого контейнера.
Остатки твёрдых отходов после высушивания компрессором
ФОТО: lewisgray.com

Унитаз для дачного туалета: уличный, пластиковый, прямой, как сделать своими руками, фото
- обрезную доску;
- металлическую бочку для ямы;
- цементно-песчаные блоки 25×18×19 см в качестве основания;
- брус 40×60 мм;
- уголки, саморезы;
- гидроизоляцию;
- строительный уровень;
- профнастил;
- отработанное масло.
Как сделать своими руками на даче туалет с выгребной ямой
Существует огромное разнообразие видов туалетов, которые объединены одним общим функционалом. Материал, форма, размеры и дополнительные пристройки зависят только от индивидуального предпочтения хозяев.
Фотопримеры строительства своими руками традиционных уличных туалетов
На дачном участке наиболее популярны следующие варианты туалетов.
Можно купить готовую конструкцию, но гораздо интереснее сделать клозет на даче самостоятельно. Работа совершенно несложная и выполнить её смогут даже непрофессионалы.
Необычные фото туалетов на даче, построенных своими руками
Настоящие мастера никогда не ограничатся обыкновенной постройкой, а непременно придумают даже для обычного туалета что-то неординарное. Мы собрали в нашей фотогалерее несколько удивительных работ.