Рабочее давление в системе отопления: зачем необходимо и как рассчитать
Для нормальной эксплуатации системы отопления (СО) необходимо правильно ее настроить и отладить. Так что создать схему, смонтировать все — это только часть успеха. Надо еще правильно рассчитать и выставить давление в системе отопления частного дома. Об этом, и о различного рода неполадках и пойдет речь.
Избыточное давление создается в системах отопления закрытого типа — с расширительным баком и циркуляционным насосом. Необходимо оно для того, чтобы нормально работало все оборудование. Второе назначение — избежать завоздушивания системы. При повышенном давлении, попавший в трубы воздух «выдавливается» в высшую точку, где он уходит через воздухоотводчик.
Бар — внесистемная единица измерения давления, примерно равная одной атмосфере.
1 бар = 0.987 атмосфер
Таким образом, в замкнутом контуре давление остается более-менее стабильным — до тех пор, пока емкость расширительного бака не заполнится теплоносителем. При остывании теплоносителя, он понемногу сжимается, натяжение мембраны выталкивает его в трубы/радиаторы. Этим снова-таки поддерживается стабильное состояние.
Почему поднимается давление в котле отопления — основные причины
-
- Если показания примерно такие, а система нестабильна (при нагреве сильно скачет манометр), проверяете фильтр, патрубок и т.д., которые стоят перед баком. Возможно, проблема в заросших трубах.
- Если показания намного ниже или вообще «ноль» — попробуйте накачать до нужного значения (велосипедным или автомобильным насосом). Если давление в расширительном баке не держится, значит прохудилась мембрана и придется ее менять, либо покупать новый бак.
Расчет давления в трубах и в расширительном баке
Не все владельцы частного отопления задумываются о том, каким должно быть давление в системе отопления. Часто руководствуются граничными показаниями котлов. Нельзя чтобы давление в отопительной системе превышало допустимое давление котла. Эту характеристику смотрят в паспорте котла и накачивают теплоноситель до тех пор, пока показания не будет на 0,5-1 бар ниже.
Еще один вариант — ориентироваться на «средние» показатели. Так для небольших систем (для квартир и одноэтажных частных домов) выставляют примерно 1,5 Бар на холодной системе и затем, на протяжении эксплуатации, поддерживают это состояние.
Но правильнее рассчитать каким должно быть давление в системе отопления именно вашего частного дома. По рекомендациям производителей отопительного оборудования, оно высчитывается так:
Например, высота системы — 6 метров (3 этажа). 6*0,1 = 0,6 Бар. Добавляем 0,5 Бар, получаем 1,1 Бар. Эти показатели должны быть на холодном теплоносителе (после закачки, без включения котла).
Давление в системе отопления частного дома создается и стабилизируется при помощи мембранного расширительного бака, контролируется манометром
Еще надо проверить давление в расширительном баке. С завода они поставляются накачанные до 1,5 Атм. Желательно его проверить (автомобильным манометром) и «подстроить» под свою систему.
Причины повышенного давления в системе отопления
- Запорный вентиль закрыт. Это вызывает резкий подъем давления. Система останавливается, и котел блокируется из-за высокого давления. Для ремонта устройства нужно проверить его на герметичность и открыть все краны и клапаны, чтобы сбросить давление.
- Если грязевой фильтр загрязнен, давление в системе отопления увеличивается. Скопившаяся в фильтре грязь создает давление. Фильтры необходимо регулярно чистить. Лучше всего заменить простые фильтры на магнитные. Они дороже, но их легче обслуживать.
- Произошла ошибка в работе автоматики, в результате давление в системе повышается. Либо автоматика настроена неправильно, либо вышла из строя плата управления, здесь уже требуется мастер.
- Клапан заправки системы протекает и вызывает скачок давления. Здесь нужно поменять резиновые уплотнители.
Дабы знать, какое давление вероятно в системе отопления, должно определить предел стабильности ее самого болезненного звена. Радиаторы котла собственно такие.
- Гравитационная структура. В конструкции жидкий теплоноситель передвигается исключительно условно, другими словами под действием массы тяжести. В этой структуре напор зависит от перепада между верхнем и нижним уровнем. В нижнем уровне напор создаёт перепад высот в 10,34 метра. Это значит, что ёмкость, рассчитанная на три атмосферы, вероятно, придёт в негодность, если структура находится на высоте более 30 метров.
- Закрытая структура обогрева (с циркуляционным насосом). Циркуляционные насосы в частных домах вместе со статическими создают давление от полутора до двух с половиной атмосфер. В частных домах герметичный мембранный резервуар ставят в любом подходящем месте.
Котлы обычно работают с определенными настройками системы. Поэтому нужно правильно рассчитать напор воды. Для дома давление в системе от 1,5 до 2 атмосфер. Необходимо поддерживать определенное давление в системе отопления, чтобы котел стабильно работал и теплоноситель двигался по трубам.
Манометр — это основное устройство, регулирующее давление теплоносителя в системе отопления. Он содержит информацию об утечке, которую невозможно обнаружить другим способом.
Устройство сообщает о перегреве теплоносителя и засорении проходных каналов. Если известны допустимые параметры погрешности устройства, можно с хорошей точностью определить давление в системе.
Задать вопрос экспертуМнение экспертаСтребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работПо всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!Самое главное здесь приобрести насос с высокими показателями мощности и прочные приборы в участке, где давление достигает максимума. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!Какое должно быть давление в котле отопления? Как поднять и сбросить
Виды давления
- Максимальное давление. Этот тип давления указывает на то, что указанное значение не может быть превышено. Это может привести к разрыву трубы и выходу устройства из строя.
- Рабочее давление. Этот вид показывает стоимость в системе отопления частного дома, где она эксплуатируется в течение всего отопительного сезона.
- Опрессовка. Давление, при котором испытывается трубопровод. Он должен быть в полтора раза выше рабочего.
- Статическое давление. Это давление при выключенных котле и циркуляционном насосе. Он измеряется манометром после заполнения контура водой.
- Динамический. В зависимости от режима работы помпы и температуры теплоносителя.
- Остатки воздуха выходят из трубопроводов и каналов нагревательных приборов. Манометр регистрирует падение давления на 1–1,3 бар.
- Змеевик вышел из строя, и воздушная камера резервуара была опорожнена. Мембрана работает в обратном направлении, и емкость заполняется водой. Когда система отопления нагревается, давление поднимается до критического уровня. Охлаждающая жидкость сливается через предохранительный клапан и давление падает до минимума.
- Небольшие утечки произошли в точках подключения трубопровода.
- Подтекает змеевик котла или буферный бак. Бывают резкие скачки давления: закрытый клапан — давление повышается, открытый — давление падает.