Эффективная очистка накипи лимонной кислотой
Вред накипи. Чем жестче вода, тем быстрее солевой налет покрывает внутренние стенки емкостей и нагревательные элементы бытовой техники. В результате, со временем устройство начинает работать хуже и потребляет больше электроэнергии. Кроме того, частички накипи, попадая в пищу или воду, могут нанести урон здоровью.
Если дома не оказалось лимонной кислоты, замените концентрат природным аналогом. Сок одного лимона равнозначен 4-5 граммам порошка. Цитрус не менее действенен, к тому же придает очищаемой поверхности приятный свежий аромат, но есть один недостаток – расход существенно больше.
Меры предосторожности. Не допускайте попадания лимонной кислоты (концентрированной и разведенной в воде) на слизистые и кожу, поскольку это вещество вызывает ожоги. Сухой кристаллический порошок может раздражать дыхательные пути.
Как можно использовать в хозяйстве лимонную кислоту | Северная неделя
Как почистить накипь лимонной кислотой
Лимонная кислота не подходит для удаления накипи с поверхности эмалированных чайников, поскольку истончает эмаль.
Стиральная машина. Насыпьте в отделение для порошка (можно прямо в барабан) 8-10 пакетиков лимонной кислоты (25-граммовых), после чего запустите режим, рассчитанный на полтора-два часа при температуре 60-90°C (в зависимости от степени загрязнения). Естественно, внутри машинки не должно быть вещей.
После такой «стирки» обязательно протрите сухой чистой тряпкой барабан, участки, скрытые уплотнительными резинками, отверстие слива, отсек для моющего средства и фильтр.
Не переусердствуйте: при соблюдении профилактических мер достаточно удалять накипь в стиральной машине лимонной кислотой два-три раза в год, не чаще. В противном случае сочетание кислоты и высокой температуры негативно скажется на состоянии резиновых и пластиковых деталей агрегата.
Утюг с отпаривателем. Для очистки накипи приготовьте раствор (10 граммов порошка на 1 литр воды) и залейте в резервуар для воды. Установите режим «подача пара» или «отпаривание» и максимальную температуру — через некоторое время увидите, как вместе с паром выходят остатки солей.
Пароварка. Налейте «кислотный» раствор (пропорции такие же, как в предыдущем рецепте) до максимального уровня — вода должна закрыть нагревательный элемент полностью. Дайте пароварке поработать 15-20 минут, а после выключите и оставьте на полчаса. Содержимое слейте, прополощите емкость, протрите чистой губкой.
Кофеварка. Для чистки кофеварки от слоя накипи высыпьте пакетик (25 граммов) лимонной кислоты в рабочую емкость, наполненную водой и «прогоните» жидкость, как будто варите кофе. Как только техника закончит работу, повторите процедуру, но уже без кислоты (просто с водой).
Большой слой накипи. Чтобы удалить толстые, застарелые слои на нагревательных элементах, приготовьте холодное средство: на 25 граммов лимонной кислоты возьмите стакан прохладной воды. Налейте раствор в емкость с накипью и выдерживайте не менее 5 часов, после чего прокипятите.
Толстые слои лучше предварительно замачивать в растворе лимонной кислоты и только потом кипятить
Применение в хозяйстве
Чистить лимонной кислотой можно также и сильнозагрязненные вещи от пятен, только предпочтительно белые, так как раствор лимонной кислоты имеет свойство обесцвечивать ткани.
Лимонную кислоту используют для того, чтобы мариновать овощи, готовить рассол и маринад. Очень часто лимонная кислота используется для очистки микроволновки после загрязнения сильнопахнущими продуктами. Системы охлаждения также очищаются с помощью лимонной кислоты, которая имеет свойство растворять накипь и ржавчину при правильном применении.
С помощью лимонной кислоты очень хорошо отбеливать вещи, которые посерели в процессе стирки или от старости. Также иногда лимонная кислота используется для отбеливания зубной эмали или тканевой и резиновой обуви.
Применение лимонной кислоты в хозяйстве очень облегчает жизнь, использовать эту добавку можно практически в любой отрасли хозяйства. Этот продукт, несомненно, может принести пользу, так как его химический состав безопасен в разумных количествах. Тем не менее, лимонная кислота может нанести и вред. Об этом вы можете прочитать далее в нашей статье.
Советы домохозяйкам: 5 предметов в доме, которые очистит лимонная кислота
- Первым делом нужно найти пластиковую или стеклянную посуду. Готовить раствор лимонной кислоты необходимо только в неметаллической посуде, так как лимонная кислота имеет свойство окисляться при взаимодействии с металлами.
- Далее следует определить содержание лимонной кислоты в растворе. Раствор с высоким содержанием кислоты будет храниться намного дольше, чем раствор с ее низким содержанием.
- Пропорции приготовления раствора лимонной кислоты примерно таковы: следует взять около 450 граммов порошка на 460 миллилитров кипяченной дистиллированной воды. В этом случае получится крепкий раствор с высоким содержанием лимонной кислоты.
- После того как вы все приготовили, следует насыпать порошок лимонной кислоты в пластмассовую кастрюлю, после чего залить его закипевшей водой. После того как раствор остынет, он будет готов к применению. При этом не забывайте изредка помешивать его.
Как очистить систему охлаждения лимонной кислотой
Если говорить о самой процедуре промывки, тогда следует подготовить воду, лимонную кислоту, а также запастись временем. Процесс не сложный, однако, вполне может оказаться трудоемким.
Далее можно приступать непосредственно к работе с нашим «волшебным» раствором. Залив разведенную лимонную кислоту в систему охлаждения, следует добавить немного воды по уровню. Следующее, что необходимо проделать:
- завести машину, немного прогреть двигатель (примерно до 50 градусов);
- на нейтральной передаче прибавить газ (приблизительно до 3 тысяч оборотов), дать двигателю поработать в таком режиме некоторое время (достаточно 8-10 минут для прогрева до 100 градусов);
Дальнейшее взаимодействие с машиной будет цикличным: прогрев и снятие шланга. Спустя примерно час, можно спокойно слить жидкость (промывочный раствор с лимонной кислотой), при этом надо несколько раз промыть систему охлаждения обычной водой. Достаточно 4-5 промывок для достижения хорошего результата (темный окрас воды должен полностью исчезнуть).
Промывка системы охлаждения двигателя лимонной кислотой, пропорции и процесс промывки
- вычислить необходимую массу лимонной кислоты;
- подготовить рабочий раствор;
- подготовить емкость для слития антифриза, тряпочки и подручные средства на случай, если что-либо разольете.
Зачем промывать систему охлаждения двигателя?
Ответ на вопрос очевиден: чтобы вернуть ей утраченные характеристики, улучшить циркуляцию охлаждающей жидкости, стабилизировать температурный режим работы двигателя.
Специалисты-автомеханики рекомендуют сперва воспользоваться водой. Если степень загрязнения системы охлаждения невысока, это поможет убрать всё лишнее и продлить срок службы отдельных узлов. Но если машина в эксплуатации уже лет пять и больше, а тем более — не из автосалона, сменила нескольких владельцев, то велика вероятность, что система охлаждения не так свежа, как в былые годы.
Некоторые автовладельцы при небольших протечках не ремонтируют систему, а просто добавляют к охлаждающей жидкости герметик. Он отлично справляется с небольшими трещинами, но вместе с этим способен забить трубки радиаторов, вывести из строя термостат и натворить ещё немало бед при неумелом использовании.
Contents
- 1 Эффективная очистка накипи лимонной кислотой
- 1.1 Как можно использовать в хозяйстве лимонную кислоту | Северная неделя
- 1.2 Как почистить накипь лимонной кислотой
- 1.3 Применение в хозяйстве
- 1.4 Советы домохозяйкам: 5 предметов в доме, которые очистит лимонная кислота
- 1.5 Как очистить систему охлаждения лимонной кислотой
- 1.6 Промывка системы охлаждения двигателя лимонной кислотой, пропорции и процесс промывки
- 1.7 Зачем промывать систему охлаждения двигателя?