Как сделать коптильню горячего копчения — способы сооружения, выбор материалов, схемы для начинающих, подробная инструкция
Выезжая на природу, редко кто обходится без приготовления пищи на костре или в коптилке. При упоминании слов «горячее или холодное копчение» не встаёт вопрос о вкусе и аромате приготовленных таким образом продуктов. Некоторые задумываются, а полезны ли они?
Сети реализации разного рода коптилен утверждают, что все продукты, приготовленные в коптильнях их производителя – полезны. Google на этот вопрос отвечает и «да», и «нет». Пожалуй, самый верный ответ – не злоупотреблять компонентами, используемыми при копчении, и не переедать после приготовления продукции. Всё и всего должно быть в меру.
Содержание
Копчение в домашних условиях: рецепты горячим и холодным способом, полезные советы по выбору оборудования
- компактность и простота конструкции;
- эксплуатация не требует специальных навыков;
- быстрое приготовление и контроль (датчики температуры, датчик задымлённости);
- комплектация всем необходимым, в том числе, и дымоотводом.
Вариант стационарной коптилки
Делается из корпуса старого холодильника. Для изготовления понадобится электроплитка с закрытым нагревательным элементом.
- По размеру площади нагрева сделать лоток, в котором будут размещаться дымные средства.
- Также сделать по размеру противень для сбора жидкости и жира.
- Подготовить полочки для продуктов или крючки для вертикального размещения.
- Вывести шнур подключения.
- Сделать отверстие для выхода дыма, желательно регулируемое, произвольной конструкции.
Работы до смешного просты, но вкус приготовленной пищи перекрывает все эти «недостатки». Размеры коптилен в расчёт тоже не берутся.
Выбираем правильную рыбу
Идеальный вариант – самостоятельно поймать рыбу и тут же закоптить её в полевых условиях. Если вы не рыбак, отправляйтесь на базар или магазин в поисках свежей рыбки. Именно она получится самой вкусной. Когда выбор невелик, подойдёт и свежемороженая рыба.
Выбирайте экземпляры одинакового размера и одного вида. Рыба должна быть без повреждений, с плотной чешуёй. Отлично подойдёт скумбрия, сиг, сом, судак, камбала и треска. Также можно коптить окуней, лещей, щук и карпов, которых вы выловите в речке.
Коптильня горячего копчения: ТОП-10 рейтинг с описанием и фото, самая простая своими руками, принцип работы, из чего и как можно изготовить
Потрошим, но не чистим
Вместо классической засолки рыбу перед копчением можно подержать в маринаде. В зависимости от его ингредиентов вкус блюда будет отличаться.
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки соли
- 3 листочка лаврового листа
- 1 луковица
- ½ лимона
- 1 ч. ложка корицы
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка перца
- чабрец, шалфей, розмарин – по щепотке
Доведите воду до кипения, посолите. Добавьте в кастрюлю крупно нарезанный лимон, лук и остальные ингредиенты. Держите на огне в течение 7 минут. В остуженный маринад поместите рыбу на 10 – 12 часов.
За счёт кефира рыба получается сочной и мягкой. Для приготовления добавьте в кефир все ингредиенты и перемешайте. Держите тушки в таком маринаде в течение 6 часов.
Гвоздика придаст рыбе особенный аромат, а вино сделает её мясо нежным. Для маринада добавьте в воду соль и гвоздику и варите на огне 10 минут. Когда бульон остынет, положите в него остальные продукты. Хорошо размешайте рассол и поместите в него рыбу на 4 часа.
Проверь себя!
Виктор Степанович Черномырдин, как и все политики, личность противоречивая. 9 апреля ему могло бы исполниться 83 года.
Как бы вы к нему не относились, цитаты этого человека забыть невозможно. Тематика нашего журнала — алкоголь, потому и высказывания будут алкогольные. Узнай, насколько хорошо ты разбираешься в тех самых «черномырдинках».
Знаешь стоимость алкоголя в магазине? Конечно, знаешь. А знаешь, сколько получает пивовар за свое творение? Сомелье? Инженер-технолог?Давай проверим! Изучи описания вакансий и предположи, какую сумму мог бы получить работник. Сравни ожидания с реальностью!
Окунись в историю! Журнал Русская Дымка задаст 10 вопросов на тему алкогольной культуры наших предков.
Что ещё можно готовить в коптильне – блог интернет-магазина
Поэтапная сборка коптильни
Начать варить конструкцию стоит с петель, затем ручки для комфортного поднимания горячей крышки, уголки по центру колбы и по стенкам, ноги для конструкции, и к заранее вырезанному отверстию приваривают дымоход.
- Затем мангал и генератор дыма сваривают между собой в месте, где для них было предусмотрено отверстие.
- Дымоход и отверстия, которые были прорезаны изначально закрывают заслонками.
- Затем готовую конструкцию зачищают, срезают швы, и окрашивают.
- Вот так просто можно изготовить самостоятельно очень дорогое устройство.
Если вдруг в распоряжении оказался стальной бокс для стерилизации инструментов, то из него получится хорошая мини коптильня.
Для этого на дно необходимо поставить невысокие металлические банки, отлично подойдут баночки из под консервированной рыбы или томатной пасты, между ними насыпают опилки, на банки сверху ставится подставка для жира, хорошо подойдет небольшой противень, сделанный из тонкой стали или форма из фольги.
Из прутьев собирается решетка и закрепляется на стенках так, чтобы она была на расстоянии пяти — десяти сантиметров над сборником для жира.
Далее на решетку уже укладываются продукты, и под крышкой устройство ставится на огонь. Нужно учесть, что будет достаточно много дыма, поэтому при приготовлении дома — необходима вытяжка.
Также коптильню можно собрать из ненужного холодильника, только нужно будет сделать дополнительное отверстие для отвода дыма и предусмотреть крепления для продуктов. По размеру коптильня может получиться достаточно большой, поэтому стоит заранее подумать над тем, где ее разместить.
Если в распоряжении есть ведро из нержавейки или эмалированное, то из него также можно изготовить коптильню горячего копчения. Оцинкованные ведра лучше не использовать, приготовление в них нанесет вред здоровью.
Если на даче вдруг захотелось перекусить пикантным блюдом горячего копчения, а коптильни нет, то, как выше в тексте описано, не составляет особого труда собрать домашнюю коптильню своими руками.
Как выбрать коптильню для горячего и холодного копчения. Лучшие советы по выбору оборудования для копчения | Журнал Русская Дымка
Сыр копченый в домашних условиях 2.6
Contents
- 1 Как сделать коптильню горячего копчения — способы сооружения, выбор материалов, схемы для начинающих, подробная инструкция
- 1.1 Копчение в домашних условиях: рецепты горячим и холодным способом, полезные советы по выбору оборудования
- 1.2 Вариант стационарной коптилки
- 1.3 Выбираем правильную рыбу
- 1.4 Коптильня горячего копчения: ТОП-10 рейтинг с описанием и фото, самая простая своими руками, принцип работы, из чего и как можно изготовить
- 1.5 Потрошим, но не чистим
- 1.6 Проверь себя!
- 1.7 Что ещё можно готовить в коптильне – блог интернет-магазина
- 1.8 Поэтапная сборка коптильни
- 1.9 Как выбрать коптильню для горячего и холодного копчения. Лучшие советы по выбору оборудования для копчения | Журнал Русская Дымка
- 1.10 Сыр копченый в домашних условиях 2.6