Глубина Промерзания Грунта в Забайкальском Крае • Карта грунтов

Отличия между нормативным и реальным уровнем промерзания

Фактические показатели, как показывает практика, отличаются от параметров, прописанных в нормативах. На их уровень влияет наличие снега и льда, которые защищают почву от холода, одновременно оставаясь источником влаги.

Существенно уменьшают ГПГ в конкретном месте и другие факторы:

  • Наличие по соседству отапливаемых построек.
  • Утепление поверхности для защиты посевов и различных культурных растений.
  • Наличие неподалеку кустарников (они удерживают снег, который выступает теплоизоляционным слоем, а уровень промерзания сокращается в три раза).
  • Влажные глинистые почвы промерзают гораздо меньше, чем грунт с большим содержанием песка.
  • Мелкозернистая структура подвергается воздействию низкой температуры в меньшей степени, чем крупнодисперсная.

В результате реальная глубина оказывается на 20-50% меньше нормативной. Но это относительные данные. Специалисты рекомендуют проводить теплотехнические расчеты для каждого конкретного региона и участка, хотя это сложное и трудоемкое решение.

Виды фундаментов

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Для канализации глубина заложенных труб, считая до низа, должна быть на 0,3 м больше расчетной глубины проникания в грунт нулевой температуры. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Основные ошибки при выборе фундамента | НГС24 — новости Красноярска

  • суглинки, земля с большим содержанием глины – 0,23;
  • песчаные почвы, мелкодисперсные супеси – 0,28;
  • крупнозернистые пески, гравелистые структуры – 0,3;
  • структуры с включением крупнообломочных пород – 0,34.

Исследуем геологию своими руками

Для проверки геологического строения грунтов своими руками вооружаемся лопатой. Во всех пяти точках — под углами будущего строения и в середине — придется копать глубокие ямы. Размер: метр на метр, глубина — не менее 2,5 м. Стенки делаем ровные (хотя бы относительно). Выкопав яму, берем рулетку и листок бумаги, замеряем и записываем слои.

  • Сверху идет самый темный слой — плодородный. Его толщина от 10 см до 1,5 метров, иногда больше. Этот слой обязательно удаляется. Во-первых, он рыхлый, во-вторых, в нем живут разные животные/насекомые/бактерии/грибки. Потому сразу после разметки фундамента первым делом этот слой удаляют.
  • Ниже расположен естественный грунт. Таким он был до «обработки» животными и микроорганизмами. Тут могут быть такие грунты;
    • Плотный песок (крупный, средний, с гравием). Отличное основание для постройки дома: и вода уходит быстро и основание надежное. На таких грунтах можно ставить дом на мелкозаглубленный фундамент (глубина заложения от 50 см).
    • Сыпучие пески (мелкие и пылеватые). Если подземные воды расположены глубоко, строится можно. Но эти грунты опасны тем, что плывут при насыщении водой.
    • Глина, суглинок, супесь. Ведут себя точно также как и пылеватые пески: при намокании плывут, если воды мало, но их несущая способность высокая. Тут еще нужно смотреть на количество осадков врегионе.
    • Торфяники. Самые ненадежные основания. На них можно строиться только с использованием столбчатых фундаментов. И то, только при условии, что не очень глубоко расположен слой грунта с хорошей несущей способностью.

    Часто сложности возникают при попытках различить глиносодержащие грунты. Иногда достаточно только на них посмотреть: если преобладает песок и имеются вкрапления глины — перед вам супесь. Если преобладает глина, но есть и песок — это суглинок. Ну а глина не содержит никаких вкраплений, копается тяжело.

    Есть еще один метод, который поможет вам удостоверится насколько правильно вы определили грунт. Для этого из увлаженного грунта скатывают руками валик (между ладонями, как когда-то в детском саду) и сгибают его в бублик. Если все рассыпалось — это малопластичный суглинок, если развалилось на куски — пластичный суглинок, если осталось целым — глина.

    Определившись с тем, какие грунты у вас находятся на выбранном участке, можно приступать к выбору типа фундамента.

    Глубина фундамента: расчёт и нормы

    Глубина фундамента: расчёт и нормы
    Карта интерактивная (выберите регион). Все изображения доступны для скачивания в высоком разрешении.
    Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
    Мнение эксперта
    Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
    По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
    Задать вопрос эксперту
    В первую очередь речь здесь идет о фундаменте выбор его типа и размера будет зависеть от массивов грунтов, служащих основанием для любого строения, а значит требует индивидуального подхода, основанного на специфике грунтовых условий региона. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

    Определение реальной глубины промерзания грунта на участке | «БиоГрунт»

    • Опираться подошва должна на грунт с хорошей несущей способностью.
    • Фундамент должен погружаться в несущий слой минимум на 10-15 см.
    • Желательно чтобы грунтовые воды располагались ниже. В противном случае необходимо принимать меры по отведению воды или понижению их уровня, а это требует очень больших средств.
    • Если несущий грунт находится слишком глубоко, стоит рассмотреть вариант свайного фундамента.

    Глубина заложения фундамента в зависимости от уровня грунтовых вод

    Все особенности проектирования описаны в СНиП 2.02.01-83*. Обобщенно все можно свести к следующим рекомендациям:

    • При планировании на скальных, песчаных крупной и средней крупности, гравелистых, крупнообломочных с песчаным заполнителем грунтах глубина залегания фундамента от уровня расположения подземных вод не зависит.
    • Если под подошвой фундамента находятся мелкие или пылеватые пески, то при уровне подземных вод расположенных на 2 метра ниже уровня промерзания грунта, глубина заложения фундамента может быть любой. Если воды находятся выше этой отметки, то закладывать фундамент нужно ниже уровня промерзания.
    • Если под подошвой находится будут глины, суглинки, крупнообломочные грунты с пылеватым или глинистым заполнителем, то фундамент однозначно должен быть ниже уровня промерзания (от уровня подземных вод не зависит).

    Как видите, в основном уровень заложения фундамента фундамента определяется наличием подземных вод и тем, насколько сильно промерзают грунты в регионе. Именно морозное пучение становится причиной проблем с фундаментами (или изменение уровня грунтовых вод).

    Глубина Промерзания Грунта в Забайкальском Крае • Карта грунтов

    Определяем глубину промерзания грунта по формуле

    В случаях, когда глубина промерзания грунта в вашем географическом регионе не превышает 2,5 метров, можно определить норматив сезонного промерзания по формуле.

    • dfn – сезонное промерзание грунта в метрах;
    • dО – средневзвешенная величина в пределах глубины промерзания для неоднородных грунтов или цифра из таблицы, в метрах;
    • Mt – коэффициент, выражающий суммарное значение абсолютных показателей среднемесячных зимних минусовых температур в определенном регионе (данные берут из СНИПа по климатологии и геофизике либо используют информацию гидрометеорологов).

    Есть формула расчетного значения сезонной глубины промерзания грунта:

    Морозное пучение грунта

    Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
    Мнение эксперта
    Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
    По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
    Задать вопрос эксперту
    Несмотря на все эти доводы, геологические изыскания 60 тысяч рублей или элементарное исследование грунта 5 тысяч рублей делать нужно, чтобы понять, способен ли грунт воспринимать нагрузку от дома и на какой глубине. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

    Где применяются данные о промерзании грунта?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий