Сколько пресной воды на Земле: основные источники, проблема дефицита
На планете имеются страны, перед которыми остро стоит вопрос нехватки водных ресурсов. В этих государствах люди гибнут не только из-за дефицита живительной влаги, но даже в процессе её добычи, поскольку источники зачастую находятся в труднодоступных местах.
Проведенные учёными исследования показали, что до 85% инфекционных заболеваний распространяются через питьевые источники.
Вопрос нехватки водных ресурсов актуален и для более развитых стран. Например, Япония и Нидерланды завозят воду из Норвегии. В Африке для борьбы с недостатком воды нет средств, а развитые страны имеют деньги на такую закупку.
Население планеты увеличивается, следовательно, дефицит с каждым годом возрастает. Количество жителей Земли ежегодно возрастает на 83 млн., из-за этого потребность в водных запасах всех стран становится больше на 64 млн. куб.метров. По имеющимся прогнозам через 10 лет нехватка воды в Индии станет вдвое превышать ресурсы этой страны.
Советуем почитать: Переработка послеспиртовой барды: что это такое, описание методов
Место нахождения ресурса | Запасы (в тыс. км³) | Сколько приходится на 1 человека (в тыс. м³) |
Океаны | 1 338 000 | 194 000 |
Ледники | 25 780 | 37 000 |
Подземные воды (глубина до 2000 м) | 23 700 | 34 000 |
Воды водохранилищ, рек и озёр. | 195 | 28 |
Атмосферная влага | 13 | 2 |
Пресная вода: 6 источников, плотность, основные запасы на Земле
- Постоянный рост количества жителей планеты. Из-за этого потребность в ресурсах постоянно увеличивается.
- Неправильное использование природных источников. Так, восстановление грунтовых вод происходит медленно, за год возобновляется лишь 1%. Из-за смыва с полей удобрений, промышленных стоков и вредных выбросов загрязняются источники. Это привело к тому, что в некоторых государствах, испытывающих нехватку водных ресурсов, во многих озёрах и реках запрещено даже купаться.
- Необходимость развития сельского хозяйства из-за постоянного роста населения. Эта отрасль потребляет до 85% общего количества используемой воды. Этот же фактор проявляется и в других отраслях пищевой промышленности. Для производства килограмма свинины требуется 6 м³ воды (6 тыс. литров). Для говядины её необходимо ещё больше – 15 м³.
- Проявления парникового эффекта. Этот фактор возник из-за большого количества выбросов всевозможных газов в атмосферу.
Чем отличается от соленой воды?
С точки зрения физиков, химиков и гидрологов, пресная и соленая вода – две очень разные субстанции. Сходство ученые находят только в прозрачности и текучести.
Морская вода содержит хлорид натрия в высокой концентрации (минимум 35 г на 1 л). Это вещество гораздо лучше известно, как поваренная соль.
- превращается в лед при температуре -0,8-2,5°С;
- обладает большей плотностью (она «выталкивает» на поверхность любые тела,);
- закипает намного медленнее (молекулы воды сначала «освобождаются» от соли, только после этого начинают испаряться).
Справка! Наиболее существенное различие для людей – морская вода в принципе непригодна для питья.
Водные ресурсы и загрязнение природных вод
Гидросфера (от греч. hydro – вода + sphaira – шар) – водная оболочка Земли, объединяющая все свободные воды, способные передвигаться под влиянием солнечной энергии и гравитационных сил, а также переходить из одного состояния в другое. Круговорот воды гидросферы образует взаимосвязанную, замкнутую систему океан – атмосфера – суша.
Для того чтобы получить общую картину масштабов гидросферы, отметим, что площадь поверхности нашей планеты, покрытая только океанами и морями, составляет 361,2 млн. км 2 . На долю ледников приходится 16,3 млн. км 2 (11% суши), озер и рек – 2,3 млн. км 2 (1,7% суши), а болот и других мелких бессточных водоемов – 3 млн. км 2 (табл. 3.2).
Мировой океан, оледенение, озера и реки, болота, снежный покров
Таким образом, при общей поверхности планеты в 510 млн. км 2 площадь, занимаемая гидросферой, составляет более 380 млн. км 2 – более 75% поверхности (см. табл. 3.2). Всего площадь гидросферы (без снежного покрова) около 383 млн. км 2 . Причем большая часть Мирового океана находится в южном полушарии, где он занимает 81% площади, в северном полушарии на его долю приходится 61% поверхности.
Вторая половина поглощается растительными организмами путем фотосинтеза. Такое поглощение в объеме более 5/6 происходит на поверхности Мирового океана и менее 1/6 — на суше. Проникая (диффундируя) в морскую воду, углекислый газ усваивается микроскопическими водорослями, развивающимися в верхних слоях океана.
Основную массу гидросферы образует Мировой океан. Большая часть акватории Мирового океана – 52,6% – относится к глубинам от 4000 до 6000 м, 38,7% – занимают акватории с глубиной от 200 до 4000 м, и 7,5% – площадь мелководных участков до 200 м (средняя глубина океана – 3800 м, наибольшая – 11022 м).
Воды океана нагреваются в основном в экваториальном поясе (около полосы от 15 0 ю.ш. до 30 0 с.ш.). В переносе тепла от экватора к полюсам важную роль играют океанические течения, содержащие громадное количество теплоты. Средняя скорость поверхностных течений составляет около 0,1-0,2 м/с, а на отдельных участках доходит до 3 м/с (Гольфстрим).
Средняя температура всей толщи Мирового океана равна 5,7 0 С без учета Арктического бассейна. Это на 22,7 0 С выше средней по массе температуры атмосферы.
По океанам средняя температура толщи вод составляет: в Индийском – 6,7 0 С, в Атлантическом – 5,6 0 С, в Тихом – 4,7 0 С.* Самая теплая поверхность воды отмечена в Тихом океане (19,4 0 С), а самая холодная – под слоем льда Северного Ледовитого океана (0,75 0 С).
Температурные контрасты, вызываемые циркуляцией атмосферы, контрасты солености и неравномерного нагрева поверхности воды, гравитационные силы и их «перепады» от притяжения Луны и Солнца и другие факторы вызывают огромное множество перемещений водных масс Мирового океана.
По аналогии с другими составляющими гидросферы подземные воды представляют равновесие системы «вода – газы», содержащей кислород и азот (активная зона обмена), а также газы, находящиеся в почве, и углекислый газ. Глубже можно встретить сероводород, метан и углекислый газ в большом количестве.
Водные ресурсы планеты Земля — Сафонов А. И. Техноэкология. Курс лекций
Природопользование
Подсчеты показывают, что есть страны (в основном ближний Восток и Северная Африка), в которых запасы истощаются медленно, но вода недоступна из-за загрязнения – более 95% пресной воды не пригодны для питья, этот объем требует тщательной и технологически сложной очистки.
Что касается ситуации в РФ, то пресной воды в России достаточно, российский регион одним из последних столкнется с проблемами дефицита. Но это не значит, что государству не стоит принимать участие в международном регулировании данной проблемы.
Экологические проблемы
- 2,15% приходится на ледники, айсберги и горные льды.
- Около одной тысячной процента – газ в атмосфере.
- И только 0,65% от всего количества доступны для потребления и находятся в пресноводных реках и озерах.