Что Выделяется При Реакции Соды и Уксуса
Пищевую соду в хлебопечении использовали с древности. Она была найдена археологами при раскопках пещер І-ІІ веков до н.э. Тогда ее добывали из золы морских водорослей или находили в виде минерала. Это химическое соединение активно использовали в древнем Египте.
Впервые химическая формула соединения — NaHCO3— была установлена ученым-французом Анри де Монсо. Благодаря этому открытию, пищевую соду стали получать синтетическим путем, что значительно удешевило ее стоимость и расширило спектр использования. С момента открытия формулы способы ее синтеза постоянно менялись, совершенствовались, становились экономически выгоднее.
Способы получения
Сегодня пищевую соду производят двумя способами — «сухим» и «мокрым», в основе каждого из которых лежит реакция карбонизации (обогащения раствора углекислотой).
Виды соды
С химической точки зрения и области применения различают несколько разновидностей соды: пищевую (питьевую), кальцинированную (бельевую) и каустическую (гидроксид натрия).
Почему не стоит гасить соду уксусом и что использовать вместо него?
Полезные свойства
Польза гидрокарбоната натрия обусловлена его щелочной рН. Именно способность реагировать с кислотами и ощелачивать среду лежит в основе следующих полезных свойств пищевой соды:
- кислотонейтрализующее;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- противозудное;
- подсушивающее;
- противогрибковое;
- разжижающее мокроту;
- смягчающее и отбеливающее кожу.
Такое множество полезных свойств позволяет использовать это соединение в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и нормализации самочувствия человека при различных патологических и физиологических состояниях.
Физические характеристики
Щелочь едкий натр, по сравнению с другими веществами данной группы (кальцинированная сода и карбонат калия) обладает очень высокой активностью и концентрацией, что может вызвать сильнейшие ожоги. Он поглощает влагу из воздуха и разъедает многие материалы и органические вещества (бумагу, металлы, воду), растворяется в воде, этиловом и метиловом спиртах.
По своим химическим свойствам едкий натр это кислота, которая является сильным химическим основанием, способным взаимодействовать с различными элементами. В конце реакций получают множество новых полезных веществ необходимых для последующих реакций:
- имеет способность растворяться в спирте и воде,
- едкий натр вступает в реакцию с кислотными оксидами: 2NaOH + CO2 = Na2CO3 + H2O (избыток NaOH);
- реагирует с неметаллами (имеющими высокий электро-химический потенциал);
- при реакции с аммиаком, воспламеняется.
Азотная кислота с едким натром в результате взаимодействия образуют нитрат натрия, который применяется в производстве стекла, а в медицине – в качестве сосудорасширяющего средства, как бронхолитическое и слабительное.
В реакции едкий натр и сероводород получается средняя соль – при 2NaOH и кислая соль, если пропорция составляет 1к1.
При взаимодействии хлора и едкого натра образуется гипохлорит натрия, который применяется в качестве обеззараживания воды, как антисептик и окислитель.
Для нейтрализации каустической соды нужно использовать раствор уксусной или лимонной кислоты, в случае отсутствия можно применить раствор борной кислоты.
Только не уксус: чем лучше всего гасить соду: новости, сода, уксус, выпечка, советы, лайфхаки
Химические опыты с пищевой содой и лимонной кислотой в домашних условиях
Кужель, И. В. Химические опыты с пищевой содой и лимонной кислотой в домашних условиях / И. В. Кужель, А. М. Кириллов. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 2 (16). — С. 97-101. — URL: https://moluch.ru/young/archive/16/1194/ (дата обращения: 07.04.2024).
Ключевые слова: химия, пищевая сода, гидрокарбонат натрия, лимонная кислота, угольная кислота, цитрат натрия, Е331
В данной работе был произведен опыт по взаимодействию гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты. Приведены условия взаимодействия, определены продукты реакции. Рассмотрены области применения реакции и ее продуктов в пищевой промышленности.
Оборудование и материалы: банка с растительным маслом; лимонная кислота (химическая формула — С6Н8О7); гидрокарбонат натрия (химическая формула — NaHCO3), стаканчик; вода; краситель (набор «Бурлящая лава» от ООО «Каррас» [1].
- В стаканчике смешиваются порошки лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия (рис. 1). В порошкообразной форме они не взаимодействуют друг с другом
- Смесь высыпается в банку с растительным маслом (рис. 2). В масле гидрокарбонат натрия и лимонная кислота не реагируют друг с другом, так как они в нем не растворяются.
- Стаканчик заполняется водой на 2/3 (100–150 мл) и добавляется 10–15 капель красителя (рис. 3). В данной работе использовался краситель из набора «Каррас». Однако в домашних условиях в качестве красителя можно использовать, например, свекольный отвар.
- Стаканчик с водой выливается в банку с маслом и смесью порошков. Наблюдение происходящего процесса (рис. 4).
Рис. 1. Порошки лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия
Рис. 2. Смесь лимонной кислоты и соды, банка с маслом
Рис. 4. Процесс взаимодействия гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты
Проделав операции по вышеописанному алгоритму, наблюдаем реакцию взаимодействия гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты (рис. 4). Визуально наблюдается образование пузырьков газа (углекислый газ СО2), которые увлекают окрашенную воду вверх. После выхода газа в воздух вода вновь устремляется вниз, т. к. она тяжелее масла (плотность масла порядка 900 кг/м 3 , плотность воды — 1000 кг/м 3 ).
Взаимодействие каустика с различными химическими составами — Макаровский мраморный карьер — Завод Базис | 79995599363 zmp-basis@
- ООО «КАРРАС» [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http://www.karras.ru/ (дата обращения 16.03.2018).
- Омаров Р. С., Сычева О. В., Шлыков С. Н., Михайленко В. В. Белковые структурообразователи для ветчинных мясных продуктов // Fleischwirtschaft. 2014, № 1, с. 49–52.
- Ураков А. П., Уракова Н. А., Садилова П. Ю. Цитрат натрия как антидот, предотвращающий развитие постинъекционного некроза подкожно-жировой клетчатки при инъекции раствора кальция хлорида // Медицинский вестник Башкортостана. 2006. Т. 1, № 1, с. 143–145.