Что Означает Единица Измерения Качества Воды Ppm • Реагентные методы

Общий анализ воды

Возьмём продвинутый анализ на 14 показателей и детально разберём его. Обычно он представляет собой таблицу с четырьмя колонками:

Название показателя – с этим всё понятно. Обычно здесь же указаны единицы измерения.

Значение показателя – то значение, которое было получено в результате анализа воды.

Максимально допустимое значение согласно СанПИН — предел значения, при котором вода перестаёт считаться безопасной и пригодной для питья.

Метод испытаний – в этом разделе обычно содержится ссылка на ГОСТ или другой нормативный документ, в рамках которого проводился анализ искомого показателя.

Анализ воды в лаборатории

Расшифровка анализа воды: термины, показатели, инструкция
Подробную информацию о коррекции данного показателя смотрите здесь: Умягчение воды, методы снижения жесткости воды.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Стоит отметить, что этот параметр воды имеет большое значение для некоторых производств например, для систем охлаждения и конденсации пара. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Как расшифровать результаты анализа воды

  • перед забором сливать воду в течение нескольких минут.
  • воду набирают в специально подготовленные пробирки или в бутылки из под столовой питьевой воды.
  • перед тем как набрать воду тару споласкивают этой же водой. После набора из воды удаляют весь воздух.
  • желательно не допускать попадания солнечных лучей при транспортировке воды в лабораторию и стараться не допускать сильного охлаждения воды.
  • Доставить воду в лабораторию необходимо в течение двух – трёх часов после забора.

Термины в анализах воды и показатели, отражённые в них:

Согласно СанПИН предельное допустимое содержание железа – 0,3 мг/л, в странах ЕС и того меньше – 0,2 мг/л.

Жёсткая вода / Мягкая вода.

Запах – как и привкус воды, характеризуется по 6ти бальной шкале, где 0 это полное отсутствие, а 5 это очень сильный запах. Предельно допустимое значение для анализа воды – 2 бала – слабый запах – не привлекающий внимания потребителя, но становящийся заметным, если указать на него.

Рис. Это не таблица английского окулиста, а специальный шрифт Снеллена.

Цветность (градус платино-кобальтовой шкалы) – определяется путём сравнения испытуемой воды с эталонами. Показатель наиболее актуален при анализе природных вод и позволяет выявить присутствие соединений трёхвалентного железа и гумусовых веществ (органические вещества из почвы). Предельно допустимая концентрация – 20 градусов.

Водородный показатель (pH) – очень важный показатель, который в том числе влияет на образование коррозии и накипи, изменяет степень токсичности загрязняющих веществ. Так же, от величины pH зависит то, насколько положительно наша кожа и слизистые воспринимают воду. Нормальным считается pH в пределах 6-9 единиц.

Перманганатная окисляемость (мг/л или мг/дм3) – довольно сложный и важный показатель. Если в двух словах это содержание в воде веществ способных удержать железо от преобразования из двухвалентного в трёхвалентное. Чем выше этот показатель, тем сложнее аэрационной колонне окислить железо и удалить его. Предельно допустимая концентрация – 5 мг/л.

Щёлочность ( ммоль/л или ммоль/дм3) – На организм человека негативно влияет как повышенное так и пониженное содержание щелочей. Однако, оптимальный кислотно-щелочной баланс в потребляемой воде благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для этого щёлочность воды должна находиться в пределах 0,5 – 6,5 ммоль/л.

Рис. Чтобы вернуть в воду нормальное количество минералов на систему обратного осмоса ставят минерализатор.

Сульфиды (сероводород) (мг/дм3 или мг/л) – в основном, содержаться в глубинных водах, если сульфиды находят в поверхностных водах, то это свидетельствует о протекании неподалёку гнилостных процессов. Вода приобретает гнилостный запах и у неё увеличиваются окислительные свойства. Содержание в воде сульфидов не должно превышать 0,003 м/л.

Нитраты (мг/л или мг/дм3) – повышенное содержание нитратов обычно встречается в грунтовой воде. Особенную опасность они представляют для здоровья младенцев и пожилых людей. Допустимая концентрация нитратов в воде согласно СанПИН -45 мг/л.

Интерпретация показателей анализа воды

Показатели качества воды

Традиционно показатели качества воды подразделяют на физические (температура, цветность, вкус, запах, мутность и т.д.), химические (водородный показатель воды pH, щелочность, жесткость, окисляемость, общая минерализация (сухой остаток) и т.д.) и санитарно-бактериологические (общая бактериальная загрязненность воды, коли-индекс, содержание в воде токсичных и радиоактивных компонентов и др.).

Для определения, насколько вода соответствует требуемым нормам, документально устанавливаются численные значения показателей качества воды, с которыми производится сравнение измеренных показателей.

Рассмотрим подробно параметры, по которым оценивается качество воды.

Температура воды поверхностных источников определяется температурой воздуха, его влажностью, скоростью и характером движения воды (а также рядом других факторов). В зависимости от времени года она может претерпевать значительные изменения (от 0,1 до 30º С). Для подземных источников температура воды отличается большей стабильностью (8-12 º С).

Оптимальная температура воды для питьевых целей составляет 7-11 ºС.

Стоит отметить, что этот параметр воды имеет большое значение для некоторых производств (например, для систем охлаждения и конденсации пара).

Подземные источники имеют, как правило, небольшую мутность воды за счет наличия в ней взвеси гидрооксида железа. Для поверхностных вод мутность чаще обуславливается присутствием зоо- и фитопланктона, илистых или глинистых частиц; ее величина колеблется в течение года.

Запах и привкус воды – эта характеристика определяется органолептически (с помощью органов чувств), поэтому она достаточно субъективна.

В соответствии с 5-ти бальной шкалой: при 0 баллов — запах и привкус не обнаруживается;

при 1 балле вода имеет очень слабые запах или привкус, обнаруживаемые только опытным исследователем;

при 2-х баллах имеются слабые запах или привкус, очевидные и для неспециалиста;

при 3-х баллах легко обнаруживаются заметные запах или привкус (что и является причиной жалоб на качество воды);

при 4-х баллах различаются отчётливые запах или привкус, могущие заставить воздержаться от употребления воды;

при 5-ти баллах вода имеет такие сильные запах или привкус, что становится совершенно непригодной для питья.

Требования СанПиН 2.1.4.559-9 к питьевой воде — запах не более 2 баллов.

Подробную информацию о коррекции данного показателя смотрите здесь: Мембранные технологии очистки воды

Часто качество воды описывается через такой термин, как жесткость. Требования к качеству воды по показателю жесткости в России и Европе очень сильно различаются: 7 мг-экв/л (по российским нормам) и 1 мг-экв/л (директива Совета ЕС). Повышенная жесткость представляет собой самую распространенную проблему качества воды.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Объем очищаемой воды небольшой, запас ионов в смолах требует своевременной регенерации или замены, но качество очистки хорошее. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Как контролировать жесткость воды. Методы измерения и устранения повышенной жесткости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий