Чем Опасен Избыток Нитратов в Продуктах Питания • Предварительный просмотр

Нитраты. Польза или вред?

В природе нет абсолютно чистых продуктов питания. Нитраты в окружающей среде были и будут. Все дело в том, сколько их накапливается в продуктах. В природе нет абсолютно чистых продуктов питания. Нитраты в окружающей среде были и будут. Все дело в том, сколько их накапливается в продуктах. Цель работы: выяснить полезное и вредное воздействие нитратов на организм человека.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Адрес: 658382 Алтайский край, Шипуновский район, ул. Школьная 11

2.5. Рекомендации по уменьшению содержания нитратов. с. 8

Я хочу выяснить как спасти свое здоровье и здоровье окружающих, ведь общеизвестно, что самое дорогое у человека — это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания человека.

Цель работы : Выяснить полезное и вредное воздействие

По способности накапливать нитраты овощи и фрукты делятся на три группы (Приложении №1).

Накопление нитратов в растениях зависит от комплекса многих причин:

Выяснено, что больше всего нитратов в редисе содержит сорт «Красный великан» по сравнению с другими сортами.

В молодых органах их больше, чем в более зрелых растениях, а также замечено – больше в ранних овощах, чем в поздних.

так, микроэлементы, особенно молибден, снижают содержание нитратов в редисе, редьке и цветной капусте; цинк и литий – в огурцах, картофеле и кукурузе. Уменьшается содержание нитратов в растениях и результате замены минеральных удобрений на органические (навоз, перегной, торф и др.), которые разлагаются постепенно и лучше усваиваются растениями.

нерационального использования химических удобрений

Чрезмерные дозы химических удобрений приводят к сильному накоплению нитратов, особенно в столовых корнеплодах.

— факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения)

Нитраты необходимы для нормального питания растений.

Основатель отечественной агрохимии Д.Н.Прянишников писал, что главным условием, определяющим среднюю высоту урожая в разные эпохи, была степень обеспеченности сельскохозяйственных культур азотом. При недостатке азота в почве у растений наступает азотное голодание: задерживается образование хлорофилла и замедляется рост из-за ограниченного синтеза белков.

Азотные удобрения вносят под все культуры, они увеличивают урожай.В обрабатываемых почвах наблюдается постоянное уменьшение содержания азота за счёт удаления растений из почвы и процессов выщелачивания.

Нитраты и нитриты легко вымываются водой, поэтому для получения высоких урожаев необходимо применение минеральных и органических (компост, навоз) удобрений или их композиций. Обычно используют следующие минеральные удобрения, содержащие азот: натриевая, кальциевая, аммиачная селитры и карбамид.

Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой. В мировой науке о нитратах знали гораздо раньше. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных.

Чем Опасен Избыток Нитратов в Продуктах Питания • Предварительный просмотр

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Каждый человек ежедневно использует пищевые продукты, которые содержат нитраты, и не задумывааетсяо том, к каким последствиям может привести. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Исследовательская работа " Содержание нитратов в продуктах питания" | Творческая работа учащихся (биология, 8 класс) по теме: | Образовательная социальная сеть

Чем опасны высокие концентрации нитратов

Глиненко Виктор Михайлович, заместитель главного санитарного врача Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», отвечает на этот вопрос.

Из организма взрослого здорового человека около 60–80% нитратов в течение суток выводится естественным путем. При нарушениях работы пищеварительного тракта и почек, или если нитраты попадают в организм в чрезмерном количестве, процесс их выведения замедляется, и в ходе обмена веществ они преобразуются в нитриты, которые обладают токсическим воздействием.

Симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, слабость, снижение артериального давления, возможны и более тяжелые состояния с нарушением координации движений, судорогами, потерей сознания и развитием комы. Чаще всего острые отравления наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, расстройствами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек, печени и крови.

Нитраты в овощах и фруктах – откуда берутся и как удалить - фото

Нитраты в овощах и фруктах – откуда берутся и как удалить — AgroXXI
Автор работы: Богданова Анастасия обучающаяся 4 курса 44 группы по профессии «Хозяйка (ин) усадьбы.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Проверяем почти все основные свежие овощи огурцы, томаты, морковь, свеклу, картофель, капусту, кабачки, перец, а из фруктов яблоки. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Исследовательская работа по химии Нитраты. Влияние нитратов на здоровье человека | Образовательная социальная сеть

Нормы и правила

Нормы содержания нитратов установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Сейчас модно употреблять «полезные» зеленые коктейли, которые готовятся со свежей зеленью в блендерах.

Для свежей листовой зелени установлена норма содержания нитратов — не более 2000 мг/кг.

В одном стакане самого простого зеленого коктейля из 100 г петрушки и 1 стакана воды может содержаться нитратов: до 200 мг/кг (из петрушки) + до 10 мг/кг (из воды). Итого — до 210 мг нитратов в одном коктейле (это если оба компонента соответствуют норме).

Рекомендуется употреблять в день до 2-х литров воды. Норма нитратов в воде составляет не более 45 мг на литр. То есть, в сутки — до 90 мг/л.

Зная свой вес, можно рассчитать максимально допустимую суточную дозу нитратов. Например, для веса 70 кг — 259 мг (70х3,7).

В тесте свежей зелени, который РИПИ проводил прошлой осенью, превышение ПДК в петрушке из магазина было в 2,5 раза, а в рыночной — 1,5. То есть коктейль с такой зеленью — это просто удар для организма. И не забывайте, что коктейль — это не единственный продукт из суточного рациона, наверняка будут и другие с содержанием нитратов.

Накопление нитратов в продукции зависит от многих факторов, это тип почвы, вид и доза удобрения.

Сказываются условия выращивания: при большой скученности на грядке, низком уровне освещенности и влажности в плодах и листьях будет больше нитратов.

Также есть зависимость от вида и сорта сельскохозяйственных культур. Например, зелень и листовые овощи активней накапливают нитраты, чем корнеплоды.

image003 - Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий