Бойлер косвенного нагрева: устройство, принцип работы, цена и особенности выбора
На заметку
Метод антикоррозийной защиты бывает анодным или катодным. Более распространенным является первый из них.
К основным преимуществам аппаратов косвенного типа нагрева можно отнести:
- отсутствие дополнительной нагрузки на электропроводку;
- высокая производительность при низких эксплуатационных затратах;
- безопасность и продолжительный срок службы аппарата благодаря тому, что теплоноситель не вступает в непосредственный контакт с проточной водой;
- мгновенное поступление воды потребителю благодаря рециркуляции;
- возможность подключения бойлера к различным источникам тепла.
- у бойлера косвенного нагрева цена выше, чем у аппаратов с прямым типом нагрева;
- относительно медленный нагрев воды: обычно, чтобы нагреть 100 литров воды, требуется 1-2 часа, хотя современные аналоги позволяют сократить это время до 20 минут;
- котел с бойлером косвенного нагрева занимает большое пространство и в некоторых случаях требует размещения в отдельном помещении;
- возможность использования только в отопительный сезон (летом для обеспечения помещения горячей водой необходимо включать обогревательный котел).

Как работает бойлер косвенного нагрева и что это такое: 5 типов
- Бельгийская компания ACV , производящая настенные и напольные изделия по технологии «бак в баке» из нержавеющей стали. Бойлеры ACV отличаются высокой эффективностью работы и малыми габаритами. Кроме того, они имеют одну из самых толстых теплоизоляций среди аналогов.
- Фирма Gorenje , чьи бойлеры отличаются низкой ценой.
- Шведская компания Nibe , производящая технику под брендом Drazice с надежными и долговечными керамическими нагревательными элементами. Производитель предлагает аппараты с различными типами установки.
- Предприятие из Чехии Protherm , изготовляющее бойлеры со стальными баками и удобными системами управления.
- Фирма Vaillant , которая производит оборудование с быстрым нагревом воды.
Разновидности
Подбор бойлера нужно осуществлять с учетом особенностей помещения, в котором он будет установлен, и условий использования. Существует несколько разновидностей такой техники:
Существует две схемы подключения бойлера: по электрической и гидравлической системе. Наиболее эффективной является вторая из них, которую также называют двухнасосной схемой. Один из насосов предназначен для нагрева воды, а второй – для обеспечения работы бака. Если же схема электрическая, то переключение режимов осуществляется при помощи реле.
Важно знать!
Бойлер косвенного нагрева подсоединяется к системе водоснабжения через ввод для холодной воды и вывод для горячей.
При установке бойлера косвенного нагрева нередко допускаются ошибки. К наиболее распространенным можно отнести:
- Неправильный выбор места для установки оборудования . Пластиковый или нержавеющий бойлер необходимо размещать как можно ближе к выводу центрального водоснабжения или к котлу.
- Неправильное подключение к источнику холодной воды . Эффективную работу водонагревателя может обеспечить только последовательное подключение входа (вверху) и выхода (внизу) теплоносителя.
- Неправильное подключение насоса приводит к тому, что ось двигателя располагается не горизонтально, что становится причиной быстрого износа подшипников.
Принцип действия
Рабочий контур отопительного котла образуют следующие элементы:
- собственный водоподогреватель (теплообменник), расположенный в топочной камере и обогреваемый горячими продуктами сгорания газа, который поступает в топку через горелку;
- подводящий к теплообменнику котла обратный трубопровод с остывшим теплоносителем (водой) от сети отопления;
- отводящий от теплообменника прямой трубопровод подогретой воды, направляющийся в систему отопления;
- циркуляционный насос, приводящий в движение по кругу теплоноситель.
Вот и вся принципиальная схема рабочего цикла одноконтурного котла. Подпитка (компенсация неизбежных потерь воды) отопительной системы маленьких котельных выполняется обычно от городского водопровода, имеющего давление в своих трубопроводах выше давления в системе отопления.
Функциональная ограниченность одноконтурного котла, выражающаяся в его использовании только для отопления, является существенным недостатком по сравнению с двухконтурным «собратом».
Но если котёл агрегатировать с бойлером косвенного нагрева и тем самым обеспечить потребителя горячей водой для бытовых нужд, то возможности котлов выравниваются.

Бойлер косвенного нагрева (66 фото): что это такое, принцип работы водонагревателя, продукт Protherm объемом 200 литров
- простота конструкции и установки котла, имеющего в своём составе топочную камеру с газовой горелкой, контурный теплообменник в топке, систему коллекторов и трубопроводов, насосное оборудование;
- экономичность, достигаемая автоматизацией и наладочными работами по оптимальному и эффективному сжиганию топлива, процессов подмеса и регулирования параметров теплоносителя в соответствии с нормами;
- возможность подключения котлов к каскадным системам отопления в пределах городов и больших посёлков, что позволяет не только централизованно управлять системой, но и обеспечивать надёжный и качественный отпуск тепла потребителям жилых районов, кварталов, микрорайонов, а также предприятиям, котельные которых включены в каскад;
- более экологически чистые выбросы в атмосферу продуктов сгорания газа по сравнению с аналогичными котельными на жидком и твёрдом топливе.
Тонкости работы
Если при поиске отопительного оборудования для собственного дома или квартиры выбор останавливается на одноконтурном котле и планируется подключение к нему бойлера, то нужно учитывать следующие особенности работы котла в паре с этим теплообменником.
- С момента включения в работу бойлера и до полного нагрева в нём воды на ГВС не будет работать система отопления. Исходя из этой неприятности, надо выбирать теплообменник горячего водоснабжения по максимальному времени нагрева воды, которого хватало бы, чтобы в самый предельный мороз по региону проживания исключалось перемерзание труб отопления.
- Выбирать котёл по мощности, связывая её с обогреваемой площадью помещений, не забыв о климатической зоне проживания, из чего построен дом и есть ли у его стен теплоизоляция – всё это важно при выборе мощности отопительного агрегата.
- Определившись с мощностью, можно с точностью сказать, потянет ли такой котёл бойлерную систему подогрева воды или нет.
Также стоит отметить тот факт, что в некоторых случаях требуется бойлер с большой производительностью, с вместимостью 200 и даже 500 литров.
Такие бойлеры выпускаются со встроенными циркуляционными насосами для ГВС.
Сантехник .
Для обеспечения потребности в горячем водоснабжении используют нагреватели, отличающиеся между собой принципом работы и сферой применения. Чтобы выяснить какой водонагреватель будет экономически выгодным и удобным, нужно узнать об особенностях эксплуатации и внутреннего устройства. Давайте разбираться в сильных и слабых сторонах оборудования.
Метод антикоррозийной защиты бывает анодным или катодным. Более распространенным является первый из них.

Сантехник: Бойлер косвенного нагрева или электрический бойлер — что лучше
- Первые б ойлер косвенного нагрева работали исключительно в течение отопительного сезона. В современных устройствах присутствует возможность перехода в летний режим и нагрев воды с отключенной системой отопления;
- Затраты на установку — превышают стоимость любого другого водонагревателя.