Шиферная сантехкабина — сделано в СССР
Отдельно встраиваемые сантехкабины —технология устаревшая, но с этим «наследием» приходится жить.
Санузел со стенами из плоского шифера — асбестоцементных листов — изготавливался в заводских условиях:
- собирался короб из гипсовых или шиферных листов,
- оснащался внутри сантехникой и трубами,
- доставлялся на стройплощадку;
- краном опускался на предназначенное для него место в строящемся доме.
После этого сантехника и выводы водяных и канализационных стояков подключались к общим инженерным системам дома. Прокладывались электропровода и проводились завершающие отделочные работы.
Идея хорошая, так как снижала общие трудозатраты и экономила время, однако исполнение оставляет желать лучшего.
Со временем обнаружилось много «косяков» в буквальном и переносном смысле — советские строители устанавливали кабины произвольно, не утруждая себя корректировками. В результате одна стенка кабинки может находиться от несущей стены сантиметрах в 2-3, а другая — в 25 см (потайные проходы!). Стены кабины редко оказываются параллельными несущим стенам. Пол тоже часто завален.
Особенности косметического ремонта в ванной с шиферными стенами
Объясним, почему необходимо тщательно выравнивать и изолировать шиферные стены:
- Какими бы заманчиво ровными ни выглядели асбестоцементные стены, на поверку они оказывают собранными с нарушением геометрии — неприемлемая кривизна обнаруживается и по вертикали, и по горизонтали. Для выравнивания поверхностей и заделки стыков приходится тратить десятки килограммов строительной смеси. Полезный объем ванной после этого существенно уменьшается — по периметру теряется до 3-7 см у каждой стены. При этом шифер может прогнуться под тяжестью кафеля.
- Шифер не относится к влагостойкому материалу, из-за чего подвержен заражению грибком и прочей микрофлорой, споры которой вызывают аллергии, астму, а по некоторым данным и онкологические заболевания.
- Только после тщательного выравнивания стен удается поставить современные двери и коробкой, иначе наличники будут «висеть», не везде вплотную примыкая к кривым стенам.
Особенности ремонта с полным сломом сантехкабины из шифера
При сломе сантехкабины ремонт не относится к капитальному, поскольку несущие конструкции не затрагиваются. Перепланировкой его тоже не всегда можно назвать, если не возводятся дополнительные перегородки и не меняются заданные места для сантехнического оборудования.
- Стены в ванной из шифера и пустоты за ними отнимают пространство. Если их заменить, например, кладкой из пеноблоков, то объем ванной увеличивается до 10-15%.
- Вместо кривых поверхностей появляются абсолютно ровные стены, пол и потолок, благодаря чему заметно облегчаются и ускоряются отделочные работы.
- Одновременно со сносом шифера убирается весь старый мусор и оптимизируется система вентиляции. В результате санузел становится самым экологически чистым местом в квартире, как и должно быть.
- При наличие шиферной кабины все электрические провода лежат на ее «крыше», поэтому труднодоступны. При сносе появляется возможность сделать проводку правильно.
- После проведения всех работ полностью обновленный санузел не потребует вложений в ближайшие 10-20 лет.

Демонтаж сантехкабины: этапы работ
Вариант №1: не делаем перепланировку и устанавливаем стиральную машинку в ванной
Для кого подойдет: это решение будет оптимальным для людей, снимающих жилье, а следовательно, не желающих инвестировать в перепланировку. Также оно будет комфортным для семей, в которых проживают больше 3-х человек, поскольку предполагает раздельное пользование ванной и туалетом.
Плюсы и минусы: самый бюджетный вариант из всех возможных, быстр в реализации, а также не требует согласования перепланировки. Полноценная ванна, хотя и занимает много больше места, чем душевая кабина, обеспечивает полное расслабление. Также ванна незаменима в семьях с маленькими детьми. Недостатки решения – отсутствие мест для хранения, тесные ванная и санузел.
А вот в ванной можно разместить более габаритные шкафы, а также стиральную машину. Таким образом, у вас получится уютное и функциональное пространство.

Как объединить туалет с ванной и узаконить планировку — PEREPLAN Проектная мастерская — АПМ №1
Вариант №2: продумываем места для хранения и выбираем компактную мебель
Задача: создать больше места для хранения бытовой химии, банных принадлежностей и косметики; разместить стиральную машину, корзину для грязного белья, но при этом сохранить помещения туалета и ванной комнаты раздельными.
Благодаря установке душевой кабины, также найдется место для дополнительной специальной мебели для ванной комнаты – это может быть шкафчик, стойки, колонки, или дополнительные полочки, а зеркало над столешницей во всю стену визуально увеличит пространство.
Для кого подойдет: такое решение отлично подойдет молодому человеку, девушке, семье без маленьких детей или пожилой паре.
Плюсы и минусы: появляется больше места для хранения в обоих помещениях; в ванной удается разместить встроенную стиральную машинку. Из минусов – отсутствие ванны, скорее всего, будет неудобным для семей с маленькими детьми или тех, кто любит принимать ванну для расслабления.
Расположение стиральной машины
Стиральная машина является неотъемлемым элементом быта, поэтому ее размещению стоит уделить особенное внимание. Она не должна мешать передвижению, также важно, чтобы ее легко было открыть. Для узких ванных часто выбирают модели с верхним открыванием.
Существует несколько наиболее популярных вариантов размещения.
- Можно установить технику под раковиной. Такое решение позволит сэкономить пространство. Но такой вариант возможен лишь при наличии навесной раковины.
- Можно установить машинку в одном из свободных углов. Над ней можно повесить полочки или шкаф. Такое решение позволит создать дополнительное место для хранения различных мелочей.
- Можно разместить машину возле душевой кабины. Такое решение лучше всего подойдет для моделей с вертикальной дверцей.
- Другим решением станет размещение встроенной стиральной машины на кухне.

Удаление перегородки в ванной: практические советы
- такая планировка может создавать очередь, если в квартире живут несколько человек, в один момент кто-то может захотеть принять душ, а другому нужна будет уборная;
- данный процесс требует процедуры узаконивания, поскольку в 9-этажных панельных домах удаление даже не несущей стены негативно влияет на устойчивость дома;
- удаление перегородки – пыльная процедура, которая также создает много шума.
Отделочные материалы
От выбора отделочных материалов зависит срок службы, а также внешний вид комнаты. А учитывая назначение ванной комнаты, материалы не должны бояться влаги. Рассмотрим наиболее популярные материалы.
Потолок
Стены
Наилучшим вариантом для оформления стен является кафельная плитка. Она соответствует всем санитарным и гигиеническим нормам и имеет длительный срок службы.
Другим влагостойким решением являются пластиковые плиты. Однако они имеют более короткий срок службы и подвержены механическому воздействию.
Стены, на которые не попадают брызги, можно оформить и с помощью других материалов. Это может быть натуральное дерево, обои, венецианская штукатурка и другие материалы. Однако не стоит использовать много разных отделочных материалов, поскольку это перегрузит пространство и сделает его зрительно меньше.
Важно не экономить на отделочных материалах, чтобы ванная комната прослужила вам не один год.
Contents
- 1 Шиферная сантехкабина — сделано в СССР
- 2 Демонтаж сантехкабины: этапы работ
- 3 Вариант №1: не делаем перепланировку и устанавливаем стиральную машинку в ванной
- 4 Как объединить туалет с ванной и узаконить планировку — PEREPLAN Проектная мастерская — АПМ №1
- 5 Вариант №2: продумываем места для хранения и выбираем компактную мебель
- 6 Расположение стиральной машины
- 7 Удаление перегородки в ванной: практические советы
- 8 Отделочные материалы