Бактерии для септиков и выгребных ям ,что лучше?
Всем жителям частных домов, в которых нет возможности присоединиться к центральной канализации, близки трудности в обеспечении функционирования септиков и проблемы, с которыми постоянно приходится бороться. Это и неприятный запах, и быстрое заполнение резервуара и трудности в его очистке. Именно в подобных случаях на помощь приходят бактерии для септиков и выгребных ям.
Всем у кого есть частная канализация будет полезным ознакомиться с информацией о бактериях для септиков и выгребных ям. Если сами по себе эти приспособления просто места для скопления отходов, то после добавления в них бактерий они становятся баками для переработки стоков.

Бактерии для выгребных ям дачных туалетов
- Стартовые. Их применяют для того чтобы восстановить бактериальный состав после зимнего периода или если канализация долго не использовалась.
- Усиленные. Их задача – очистить чересчур загрязненные ямы. Запуск таких биоактиваторов возможен на срок до 3 недель. После этого используются анаэробные или аэробные бактерии.
- Специализированные. Применяют, чтобы очистить септик от твердых отходов и неорганики. Они очень живучие и способны переработать туалетную бумагу, ткань, картон, даже моющие средства не способны их убить.
Виды бактерий, их плюсы и минусы
На сегодняшний день на рынке существует 3 разновидности бактерий для септиков и выгребных ям: анаэробные и аэробные бактерии, а также биоактиваторы. Основное их отличие в условиях функционирования и в методике переработки стоков. Возможен вариант комбинированной очистки септика. Сначала его обрабатывают анаэробными, а потом дополнительно аэробными бактериями.
Рассмотрим более подробно каждый из видов бактерий и выясним, какие у них существуют преимущества и недостатки.
Анаэробные бактерии
Характерная особенность этого вида бактерий состоит в том, что им не надо наличия воздуха для того, чтобы жить и размножатся. Именно по этой причине их лучше не применять для открытых выгребных ям. Оптимальный вариант использования анаэробных микроорганизмов в закрытых септиках, в которых и осуществляется полный цикл подачи – переработки — отвода жидких стоков.
В процессе переработки органические отходы превращаются в твердые остатки, которые оседают на дно, и жидкость, которой можно поливать огород. Через некоторое время, когда твердых осадков накопится немалое количество, их откачивают с помощью специальной ассенизаторской машины.
Все анаэробные бактерии в независимости от торговой марки имеют общие негативные качества:
- С течением времени, когда численность бактерий сильно возрастет, вероятней всего начнет вырабатываться метан – газ, имеющий весьма нехороший запах.
- Они не в силах очистить стоки полностью. Максимум, на который они способны – это 65%. 35% же не перерабатываются вовсе.
- Первичный отдел септика, в котором оседают твердые остатки, нужно постоянно чистить.
- Осадок необходимо утилизировать.
Аэробные бактерии
Не могут осуществлять полноценное функционирование без кислорода. Этот вариант бактерий оптимально подойдет для выгребной ямы открытого типа. Для переработки бактериями отходов в канализационной системе, надо создать специальные условия. Нужен компрессор для подачи кислорода в камеру септика, в которой функционируют микроорганизмы.
- Высокий уровень очистки стоков, при котором нет необходимости проводить дополнительную очистку или переработку.
- Твердый осадок можно применять как удобрение для грунта на огороде или в саду, он представлен илом, отличающимся чистотой для окружающей среды.
- Количество осадка очень малое.
- Отсутствует зловоние, при переработке стоков не выделяется метан.
- Поскольку ил образуется медленными темпами, то нет необходимости часто очищать септик.
Биоактиваторы
Этот тип очистителей для септиков и выгребных ям представляет собой сочетание бактерий и ферментов. Биоактиваторы применяют, если нужно достигнуть какой-то конкретной цели. Их подразделяют на:
Их главное задание не переработка фекалий на постоянной основе, а периодическое обновления существующих бактерий, устранение загрязнений резервуара, очистка от патологических организмов и тому подобное.
BioExpert (для канализации и выгребных ям)
По нашему мнению средство заслужило место в рейтинге из-за полного разложения твердых и густых масс, благодаря чему вода из выгребной ямы самопроизвольно уходит в почву, а жидкость из септика пригодна для полива или выпуска в поле. Применение BioExpert полностью избавляет от услуг ассенизации, при условии регулярного использования таблеток и правильной дозировке.
Достоинства
- 1 таблетка действует 1 месяц;
- подходит для больших резервуаров 4 м³;
- не вредит пластмассовым деталям конструкции;
- преобразует густое содержимое в жидкое состояние;
- препятствует выделению газов.
Недостатки

Лучшие бактерии для септиков и выгребных ям в 2023 году: рейтинг топ-11 по версии КП
- герметически запечатанное горлышко разрешает долго хранить средство;
- уничтожает все запахи;
- разлагает бумагу, жир, фекальные массы;
- работает до 6 месяцев после разового использования.
Основные характеристики
Препарат содержит в своем составе споры бактерий, способных высвобождать полезные энзимы, расщепляющие отходы. Он эффективно разлагает и разжижает органику, фекалии, жиры, бумагу.
По словам производителя, средство устраняет неприятные запахи разложения органических продуктов жизнедеятельности. Препарат представлен в жидком виде. Его удобно использовать: 50 мл препарата развести в 5 литрах воды на 1 куб.м отходов и добавить в септик или ваш туалет. Бактерии, входящие в состав этого средства, безопасны для людей и животных.

ТОП-10 Лучших Бактерии для Септиков и Выгребных Ям
Основные характеристики
Качественное средство для очистки выгребных ям и септиков. Продукт представляет собой биологическую систему, которую следует использовать в дачных туалетах-отстойниках. Бактерии представлены в таблетированной форме. Таблетка содержит большую концентрацию (титр) микроорганизмов на грамм препарата.
В этом продукте в чистящее вещество введены ферментные добавки, которые ускоряют переработку отходов. В состав включены питательные добавки и микроэлементы, которые помогают бактериям развиваться в неблагоприятной среде и ускоряющие реакции переработки.
Contents