3 разновидности скважин
Если вы планируете пробурить на своем земельном участке скважину, то должны понимать, что они существуют трех видов. Артезианская наиболее глубокая, обсадная труба в этом случае размещается на известковой подушке. Питьевая вода из такого источника кристально чистая, при этом в ней содержится большое количество микроэлементов, включая железо.
Также бывают песчаные скважины, при обустройстве которых обсадная труба упирается в дно водоносного слоя, состоящего из глины и песка. Водозабор осуществляется через фильтр в нижней части. Такой источник может заиливаться, эксплуатировать скважину не всегда возможно.
Если скважина абиссинская, водозабор будет происходить из водоносного слоя, в нем размещается наконечник осадной трубы с фильтром. Чистая питьевая вода в такой скважине залегает на небольшой глубине, однако она может загрязниться, если в нее попадут поверхностные стоки.

Как и чем можно очистить воду от извести.
- условия эксплуатации неподходящие;
- источником пользуются нечасто;
- неправильно подобрано оборудование, к примеру насос;
- обсадная труба располагается неправильно;
- применяются низкокачественные материалы, а также конструкции.
3 группы причин, почему вода из скважины может быть мутной
Мутная вода из скважины на даче или в загородном доме может быть по нескольким причинам, которые подразделяются на механические, химические либо биологические. Кроме того, если неправильно соорудить шахту, добываемая вода окажется низкокачественной и непригодной для питья.
Мутная вода из скважины после бурения может идти потому, что в ней размножаются водоросли, микроорганизмы, грибки. Как понять, что явилось причиной биологического загрязнения воды? Для этого обратите внимание на появление следующих признаков:
- Вода из скважины с зеленоватым оттенком. Это значит, что в ней размножаются водоросли.
- Жидкость белая или желтоватая, неприятно пахнет. Данные признаки указывают на то, что в ней появились микроорганизмы.
- Вода имеет специфический запах, в ней есть частички плесени, значит, причина загрязнения — грибки.
Если вода из скважины мутная, это говорит о том, что в водоносный пласт попадают стоки, в которых содержится органика. Бактерии, грибки и водоросли могут стать причиной загрязнения абиссинских скважин, глубина которых небольшая.
Чтобы понять, почему вода из скважины пошла мутная, обратите внимание на следующее:
Химическое загрязнение источника происходит, когда сточные воды от заводов и фабрик, расположенных неподалеку, попадают в водоносный пласт. В грунтовых водах содержится железо, оно вступает в химическую реакцию с отходами производства. В результате вода из скважины становится мутной, неприятно пахнет. В такой ситуации следует закрыть источник либо углубить его.
Фильтр для воды АКВАФОР Сменный модуль B100-6 — отзыв
В нашем садовом СНТ почти на каждом участке есть скважина. У кого-то она глубже, у кого-то поменьше.
Мы купили сад с готовой скважиной, правда, на какую глубину она прорыта, мы не знаем.
И каждый раз, когда кипятили воду для чая, в чайнике образовывалась страшенная накипь, а в чашках белые хлопья. Это значит, что у нас слишком жесткая вода.
У знакомых в этом же месте сад и скважину они прорывали на самую максимальную глубину. Белый осадок и хлопья у них тоже присутствуют.
Купили в кувшин сменный модуль В100-6 марки «Аквафор» для очистки жесткой воды.
В среднем, фильтр рассчитан на очистку 300 литров воды. Сложно сказать, сколько литров мы пропустили через фильтр, но использовали его в среднем 1,5 месяца (установили 24 июня, 12 августа уже на дне кружки снова появились белые хлопья).
Это при условии, что живем в саду только с пятницы по воскресенье. Явно, что 300 литров мы не израсходовали, намного меньше. Не дешево, скажем так, но, здоровье дороже. Так как весь осадок плохо вымывается из организма почками, образовываются камни в мочевом пузыре и почках.
Теперь только через него пропускаем всю воду и пьем чаи без белого осадка.
На днях купила еще один блок, до окончания садового периода, я думаю, нам должно хватить его.

Какая вода в скважине? / Хочу пить чистую воду / Свой дом — Деревенский портал
Нехитрые способы, как самостоятельно проверить качество воды из скважины или колодца
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Проверить качество колодезной воды можно и без использования специальных средств / Фото: vattenreningsgruppen.se
1. Рецепторы нам в помощь
Природа не зря наделила нас способностью ощущать запахи и вкусы, видеть. Именно эти характеристики помогут сделать правильный вывод. Первое, что нужно сделать, это понюхать воду из колодца. Лучше всего это сделать в два этапа: сначала воду нужно подогреть приблизительно до 25 градусов и понюхать, а затем сделать это повторно, доведя температуру до 50 градусов.
Если от воды идет неприятный запах, нужно понять, что именно является его источником / Фото: reconomica.ru
- прелость – наличие в воде сероводорода (потреблять такую воду нельзя ни при каких обстоятельствах);
- нефтепродукты – наличие их в воде;
- хлор – в воде содержится данный элемент и пить ее очень опасно;
- гниль – в воде присутствуют загрязнения органического характера.
Второй момент – это визуальный осмотр колодезной воды, проверка ее на прозрачность. Если вода имеет оттенок, не важно какого цвета, значит в ней присутствуют микроэлементы, причем, не самые полезные, а то и очень вредные для человеческого организма. Для оценки степени прозрачности воду предварительно следует налить в любую чистую емкость из прозрачного стекла.
2. Дегустация – еще один способ проверить, насколько эта вода качественная
- привкус сладости – высокое содержание гипса;
- привкус соли – в воде содержится много солей;
- незначительная горечь указывает на наличие в составе сульфата магния;
- вкус меди возникает при избытке в жидкости железа;
- гнилостный привкус указывает на загрязнения органического характера.
