Старинная баня по-черному: что это и в чем ее польза?
Любите попариться в традиционной белой бане? А знаете ли вы, что предоставляет собой ее полная противоположность черная баня? Мы готовы рассказать о ее особенностях и преимуществах.
Разница между черной и стандартной парилкой заключается не только во внешних признаках. Ее конструкция также несколько иная. Такая баня не предусматривает наличия дымохода, а это значит, что дым будет оставаться в бане: после того как он выходит из печи и проходит через камни, он распространяется по парилке, за счет чего осуществляется обогрев полов, стен, потолка.
Благодаря нетрадиционному обогреву на всех поверхностях парилки образуется копоть. Как вы уже догадались, именно поэтому баню именуют черной. Стоит отметить, что дым в любом помещении находит себе выход. Последним служат мини- отверстия в стенах. Чтобы ускорить этот процесс нужно приоткрыть окошечко в парной и дать ей проветрится.
Совет! Чтобы не утруждать себя удалением нагара со стен, после посещения парной, прежде чем приступить к растопке, нужно облить их холодной водой. Еще одно отличие бани по-черному заключается в повышенной теплоизоляции.

Пять отличий процесса строительства бани по–черному от бани по–белому
- Легкость постройки. Сооружать ее довольно просто, ведь она исключает наличие вентиляционной системы и дымохода.
- Быстрый обогрев. Максимальный период растопки составляет максимум 3 часа. Если говорить о традиционной парной, показатель вдвое больше.
- Экономия дров. Прогретый воздух и дым покидают баню после прогревания стен, пола, потолка, поэтому отсутствует необходимость подкидывать в печь дрова.
- Длительный срок службы. Баня сможет простоять без ремонта более десяти лет.
Польза парной по-черному
Многие уверены, что повышенная концентрация дыма способна нанести ущерб здоровью. Однако это утверждение ошибочно. Давайте рассмотрим основные преимущества дыма:
- Дезинфицирующие качества. Дым содержит натуральные антисептики, которые распространяясь по парной, уничтожают патогенные микроорганизмы и выступают лучшей профилактикой развития грибковых инфекций.
- Стерильность. За счет антисептических свойств парилка гигиенична, а это значит, что можно не беспокоиться о заражении во время помещения бани.
- Комфорт. Дым ведет борьбу с неприятными и вредными запахами.
Важно! Чтобы оценить все эти плюсы, нужно отправляться в парилку через 1,5 часа с момента завершения топки. За это время копоть успеется осесть, а угарный газ улетучится через отверстия и приоткрытое окошечко.
Конструкция печи для традицонной русской бани
Особенность конструкции печки для бани в том, что ее стенки делаются утолщенными (кладка – минимум в 1½). Это обусловлено тем, что они должны выдерживать значительную нагрузку – лоток + камни. Во всем остальном – порядовка – идентично печке для традиционной бани.
Располагается она непосредственно на грунте, чуть ниже уровня половиц. Чистовой пол делается так, чтобы вокруг печи образовалось некоторое свободное пространство. Укладывать доски вплотную к ней нельзя, так как велик риск их воспламенения.

Баня по-черному своими руками: особенности постройки. Поэтапный план строительства бани по-черному
- Тепло распределяется равномерно (это касается всего объема помещения). Оно не уходит вверх, как в «легких» банях, а держится в районе пола. Вывод – прогреваются абсолютно все поверхности комнаты, одинаково по всей площади.
- Одной натопки достаточно, чтобы высокая температура держалась на неизменном уровне довольно продолжительное время – как правило, в течение нескольких часов. Вывод – экономичность.
- Сильный жар проникает глубоко в тело, что повышает эффективность оздоровительных процедур, радикально помогает избавиться от многих недугов.
- Гигиеничность. По этому вопросу мнения часто расходятся. Но в процессе дискуссии выясняется, что все доводы противников таких бань вызваны банальным незнанием специфики их функционирования. Дым, который постоянно есть в помещении, является отличным антисептиком, ведь в таких условиях любые бактерии быстро погибают.
Особенности эксплуатации
Начинать топить баньку по-черному нужно заранее. Чтобы можно было приступить к процедурам, понадобится не менее 2,5 – 4 часов (зависит от времени года). По истечении этого времени помещение наглухо закрывается и выдерживается так не менее получаса. За это время продукты горения рассеиваются равномерно по всему помещению.
Перед тем, как приступить к приему процедур, выносится вся утварь (скамьи, полки), на раскаленные камни выливается несколько ковшиков воды и тщательно отмываются все поверхности парной (от остатков невыгоревшей сажи). При этом дверь примерно на час остается приоткрытой, чтобы удалить остатки угарного газа.
Если требуется подложить в топку дрова, то перемещаться придется согнувшись, по-над полом, так как помещение постоянно заполнено дымом.
При необходимости нагреть воду емкость (ведро) ставится сбоку, и в нее кидаются раскаленные камни. Для этого в парной всегда держались кузнечные щипцы (захваты).
Чтобы в парилке создать «банный дух», на пол укладывается (или подвешиваются) ельник, сено, травы.
Возможный вред
Имеющаяся в бане сажа дезинфицирует помещение парной
Существенным недостатком также является накопление сажи на стенах, с которых она иногда попадает в воздух, а затем оседает в лёгких. Неприятными последствиями этого могут стать бронхит, временный кашель, ишемия сердца.
Если возникло головокружение, нужно срочно покинуть парилку, поскольку такое состояние относится к признакам отравления.
Баня по-чёрному незаслуженно считается пережитком, поскольку стены, покрытые сажей, плохо сочетаются с современными нормами эстетики. Посещение такой бани значительно повышает иммунитет, а чтобы не допустить отравления, достаточно периодически проветривать парилку.

Баня по-черному своими руками — этапы и особенности возведения
- стремительный нагрев помещения;
- экономия на топливе;
- отсутствие необходимости укладывать доски на пол;
- возможность приготовить пищу в топке;
- низкие затраты на строительство;
- длительный срок эксплуатации;
- максимально глубокий прогрев тела;
- сильное повышение иммунитета.