Виды оборудования
Классифицируют их по нескольким отличительным признакам. В зависимости от материала они бывают пластиковые и металлические.
Пластиковые модели изготавливают из следующих полимеров:
Накопительные металлические баки производят из нержавеющей или углеродистой оцинкованной стали. Модели из углеродистой стали имеют полимерное покрытие для защиты от коррозии. Внутренняя поверхность может защищаться керамическим покрытием.
По форме накопительный бак бывает цилиндрическим, круглым, прямоугольным. Кроме того, выпускают модели других форм. Например, конусообразный — может применяться в условиях, когда нужно обеспечить быстрый и полный слив жидкости.

Бак насосной станции (автоматической) для воды: давление
Особенности выбора
Выбор зависит от объема, возможностей его размещения, требуемых функций, бюджета владельца.
Расширительные баки мембранного типа стоят дороже, по сравнению с моделями открытой конструкции. Однако это оборудование автоматически регулирует давление и напор воды в системе. Не имеет значения высота установки, не требуется подключение насосного оборудования.
Объем накопительного резервуара подбирают, исходя из количества людей, которые проживают в доме. На одного человека требуется в среднем 30-50 литров в день. При выборе по объему учитывают характер работы центрального или автономного водоснабжения. Если возможны достаточно длительные перебои, рекомендуется предусмотреть запас на 2-3 дня.
Схема водоснабжения частного дома от скважины с гидроаккумулятором
Гидробак используют вместе с электронасосами любых типов, при этом он может помещаться совсем рядом в одном блоке или находиться на определенном расстоянии от всасывающего воду агрегата.
Гидроаккумулятор с погружным насосом
Для автоматизации работы погружного насоса наряду с гидроаккумулятором и гидрореле используют манометр и обязательно реле защиты от сухого хода.
Понятно, что манометр должен присутствовать в системах водоснабжения для настройки параметров реле и контроля напора. Необходимость применения реле сухого хода вызвана невозможностью функционирования глубинных электронасосов без водяного охлаждения. Конструктивно реле сухого хода не сильно отличается от напорного реле, основная разница состоит в принципе их работы.
Если гидрореле отключают воду при достижении максимального напора в магистрали, то реле сухого хода прерывают цепь питания электронасоса при падении напора ниже определенного порога. То есть, как только насос перестает закачивать воду, реле сухого хода, последовательно включенное в цепь его питания, прерывает подачу электроэнергии на обмотку электродвигателя.
Если водоснабжение организовано из колодца или скважины на песке, в линию водоподачи обязательно включают фильтры грубой очистки от песка, и за ними водоочистные магистральные картриджные фильтры в колбах. В системах водоподачи из артезианских скважин с прозрачной чистой водой достаточно одного картриджного фильтра.
Рис. 6 Обвязка поверхностного насоса с гидробаком в системе водообеспечения
Гидробак с поверхностным насосом
Если водное зеркало источника расположено от поверхности земли на расстоянии не более 8 – 9 м, для водозабора используют поверхностные электронасосы.
Агрегаты могут быть центробежного или вихревого принципа действия, при этом для их охлаждения в задней части корпуса устанавливается крыльчатка. Поэтому они могут функционировать довольно длительный временной интервал без воды, и необходимость использования реле сухого хода в цепи их питания отпадает.

Тонкости подачи воды из ёмкости в дом
- дом подключен к центральному водоснабжению, но подача воды осуществляется не всегда, а в определенное время;
- жилище подключено к автономному водоснабжению, но производительности колодца или скважины не хватает, когда они быстро пустеют;
- подача воды в дом осуществляется посредством насосов, но часто происходит отключение электрической энергии.
Виды систем водоснабжения
Для автономного водоснабжения частного дома из скважины используют несколько вариантов с применением различных устройств. Так как вряд ли кто-то захочет включать и отключать насос, подающий воду в дом, вручную, в каждый из схем обязательно должен присутствовать прибор, проводящий данные операции в автоматическом режиме.
Рис. 3 Системы водообеспечения с накопительной емкостью
С накопительным баком
Для организации водоснабжения с накопительным баком на чердаке дома устанавливают резервуар большой емкости. От электронасоса, погруженного в скважину или находящегося на поверхности, к баку подводят трубопровод и заполняют его водой.
В резервуар помещают поплавковый выключатель, подсоединенный в цепь питания электронасоса. При наполнении емкости водой поплавок поднимается вверх и электронасос отключается, прекращая подачу воды.
В нижней части емкости помещают трубу, от которой вода поступает в водопроводную систему дома.
Чтобы избежать аварийных ситуаций, связанных с переполнением бака, в его верхней части в области горловины проделывают отверстие, вставляют в него трубу, второй конец которой выводят наружу за стены дома.
Contents