12 лучших теплоносителей для систем отопления
*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Основа. Начать поиск теплоносителя следует с определения подходящей основы.
Самым популярным органическим соединением является этиленгликоль (этандиол-1,2). Двухатомный спирт обладает такими полезными качествами, как низкая температура замерзания, хорошая растворимость в воде и высокая текучесть. Но токсичность теплоносителя ограничивает его сферу применения закрытыми системами отопления.
Более экологичным, но и дорогим веществом является пропиленгликоль (пропан-1,2-диол). Этот двухатомный спирт остается в жидком состоянии при температуре от -40 до +108ºС. Продукт можно смешивать с водой, при этом будет сужаться рабочий температурный предел. Но из-за более высокой вязкости пропиленгликоля придется ставить более мощный циркуляционный насос.
Глицерин становится оптимальной основой для создания безвредного и доступного по цене теплоносителя. Трехатомный спирт представляет собой более вязкий антифриз, что важно учитывать при покупке циркуляционного насоса.
Рабочий интервал температур. Так как все теплоносителями являются жидкостями, важно, чтобы в этом агрегатном состоянии антифриз оставался в широком диапазоне температур.
Точка замерзания или кристаллизации показывает, при какой температуре теряется текучесть теплоносителя. Если в южных регионах подойдет жидкость с точкой кристаллизации -15ºС, то на Крайнем Севере этот показатель должен достигать -65ºС.
Температура кипения является не менее важным показателем. При достижении этой отметки теплоноситель начинает пениться. Лучше всего заливать в систему отопления антифризы с точкой кипения выше +100ºС.
Долговечность. На окончательный выбор антифриза влияет еще один важный параметр. Это срок службы. Есть теплоносители, которые необходимо менять через 5 лет. Другие продукты сохраняют работоспособность до 10 лет. Простой расчет говорит о том, что при сопоставимых характеристиках следует отдать предпочтение более долговечному теплоносителю.
Мы отобрали в наш обзор 12 лучших теплоносителей для систем отопления. Все эти продукты реализуются на территории России. При распределении мест редакция журнала simplerule опиралась на мнение экспертов, учитывая отзывы отечественных потребителей.

Правильно выбираем теплоноситель для системы отопления загородного дома
Особенности незамерзайки
Кроме этого есть особенные свойства у антифриза, например:
- Необходима отличная герметизация всех стыков, ведь незамерзайка проникает даже в самые микроскопические трещины.
- В системах с электрохимическим покрытием антифриз применять запрещается, так как может возникнуть химическая реакция.
- Обычно срок службы незамерзайки около 5 лет, но при разбавлении состава время эксплуатации существенно понизится.
Есть свои особенности использования незамерзающей жидкости этиленгликоля. Первый раз котел запускается на малой мощности, которая постепенно добавляется и температура в котле должна быть выше нормы на 2 градуса. Жидкость очень токсична, используется в одноконтурных закрытых системах. Пропиленгликоль заливают также с постепенным наращиванием мощности.

Вода или антифриз. Какой теплоноситель выбрать?
Плюсы и минусы незамерзайки
- Жидкость не оставляет налет и не создает коррозию на трубах отоплении;
- Система не нуждается в дополнительном утеплении;
- Помещения с антифризом прогреваются более тщательно;
- Если выбрать пропиленгликоль, то он абсолютно безвреден для человека, не вызывает аллергии при контакте;
- Она не образует воздушных пробок;
- Испаряется не так как вода, поэтому потребует дозаправки не более 2-х раз за сезон.
- При нагреве свыше 170 градусов начинает разлагаться с выделением вредных соединений;
- Жидкость тягучая, поэтому для прокачки по системе нужно выбрать мощный насос;
- Не каждый котел, а особенно прокладки выдерживают антифриз, поэтому стоит посоветоваться в магазине какую технику выбрать, чтобы не было недоразумений при эксплуатации;
- Также потребуется мощный котел, радиатор и вместительный расширительный бачок;
- Стоимость антифриза в любом случае дороже воды.
Жидкость бывает разбавленной и концентрированной. Если надо разводить, то делаем это 1:3.
Методики заливки или закачки теплоносителя в трубы отопления: ручной способ
Заливка теплоносителя при помощи погружного насоса
Последний шаг – контрольный запуск циркуляционного насоса для выдавливания остатков воздушных пробок. Если воздуха нет, давление не изменится, если воздух остался и вышел из системы – давление упадет, и тогда придется еще раз закачать теплоноситель.
Как залить жидкость опрессовочным насосом
Основные шаги при использовании насоса для опрессовки при заливке воды или антифриза в контур такие же, как и в предыдущих случаях. Отличие – в насосе. Чаще всего это он ручной, с собственным резервуаром для теплоносителя. Жидкость точно так же закачивается в системы – резиновым или силиконовым шлангом.
Заливка теплоносителя любого типа в систему отопления своего дома не представляет сложности, если знать последовательность действий, контролировать их и не допускать ошибок. Даже без сложных механизмов и агрегатов эту операцию можно провести своими руками, не прибегая к оплачиваемым услугам.

Антифриз для авто в систему отопления дома |
- Нейтральная реакция жидкости на контакт с любыми веществами, безвредность и нетоксичность для человека, безопасность в эксплуатации;
- Высокая теплоемкость, позволяющая максимально эффективно переносить тепло и и отдавать его на радиаторы;
- Большой срок службы.
Contents
- 1 12 лучших теплоносителей для систем отопления
- 1.1 Правильно выбираем теплоноситель для системы отопления загородного дома
- 1.2 Особенности незамерзайки
- 1.3 Вода или антифриз. Какой теплоноситель выбрать?
- 1.4 Плюсы и минусы незамерзайки
- 1.5 Методики заливки или закачки теплоносителя в трубы отопления: ручной способ
- 1.6 Антифриз для авто в систему отопления дома |