Греться будем?
Горчичники, перцовый пластырь, банки — эти вещи пахнут детством и выглядят странно, как гости из прошлого. Имеют ли они сегодня право на жизнь в наших аптечках? Почему вы никогда не найдете американца, закладывающего мед в дырочку внутри редьки, чтобы лечить получившимся соком кашель, или натирающего себя медом на ночь для прогревания?
Самое «народное» средство — подогретая кока-кола. А все дело в более раннем развитии Фарминдустрии и принципах лечения. Врачи активно назначают таблетки, поскольку так предписывает «регламент». Схема лечения любой болезни прописана в специальных документах, шаг вправо или влево чреват судебным разбирательством.
У нас, конечно, гораздо больше возможностей для творческого подхода к лечению простуды. Только старые добрые средства тоже не так уж и просты, ведь разогревать можно только рефлекторные зоны и то, если нет температуры.
Рефлексогенная зона верхних дыхательных путей — стопы. Их можно греть и в разгар простуды, и при первых ее признаках. Для этого, по старому бабушкиному методу, на ночь в носки можно насыпать сухую горчицу: за счет влажности кожи горчица начнет выделять фитонциды и эфирное масло.
Всевозможными «пахучими» мазями и бальзамами тоже нужно мазать именно стопы, а также рефлекторные зоны, указанные в инструкции. Плюс этих средств — большое количество эфирных масел, благотворно влияющих на слизистую носоглотки. Совершенно невыносимый порой аромат «пробивает» нос, отек сходит, дышать становится легче.
Если промерзли «до костей», лучше всего согреет и защитит от надвигающейся простуды ножная горчичная ванна. В ведро или тазик с горячей водой добавляют процеженный через марлю раствор горчицы (из расчета 100 г порошка на 10 л воды). Опускают ноги и накрывают колени вместе с ведром одеялом.
Периодически подливают горячую воду для поддержания температуры. Через 10-15 минут ноги нужно ополоснуть теплой водой, вытереть, надеть шерстяные носки и устроиться уютно под теплым одеялом.
Рефлексогенная зона гортани — основание большого пальца руки. Если болит горло, «сел» голос, обклейте фаланги больших пальцев на обеих руках полосками перцового пластыря. Два дня — и болезни как не бывало.
Горчичник хорош не только для лечения простуды! При головной боли и повышенном давлении (вплоть до гипертонического криза) его ставят чуть ниже затылка и на икры. При приступах стенокардии — на область сердца. Для снятия боли при невралгии — на самые болезненные участки.
Горчичники тоже не торопятся на свалку истории. При насморке и боли в горле их можно ставить на грудь и на. икры. При кашле (и влажном, и сухом) — на верхнюю часть грудины, на спину между лопатками и под лопатками.
При этом полезно одновременно пользоваться перцовым пластырем и разогревающей мазью — например, втереть в рефлексогенные точки вьетнамский бальзам и поставить горчичники, а на другой день наклеить перцовый пластырь на грудь (при кашле).
Горчичники ставят ежедневно или через день 3-4 раза, затем необходимость в этой процедуре обычно отпадает в связи с выздоровлением.
Лечение боли в спине – список препаратов и их применение
Причины патологии
Воспаление лимфатических узлов бывает неспецифическим и специфическим Источник:
Структура шейного лимфаденита у детей. Егорова А.А., Хаертынова А.Х. FORCIPE, 2019. с. 83-84 .
Неспецифический лимфаденит вызывается чаще всего гноеродными бактериями (стафилококки, стрептококки), продуктами их жизнедеятельности и распада тканей. Неспецифическое воспаление лимфоузлов часто сопутствует следующим патологиям:
- ограниченные и разлитые гнойные процессы (абсцесс, карбункул, флегмона);
- тромбофлебит, трофические язвы;
- остеомиелит;
- кариес;
- заболевания лор-органов (отит, стоматит, ангина);
- кожные болезни (пиодермия, инфицированные экземы);
- детские инфекции (скарлатина, паротит).
Причина специфического лимфаденита – возбудители, вызывающие определенные инфекции. Этот вид воспаления сопровождает такие болезни, как:
Острый бронхит советы от пульмонолога
- транспортная (дренажная) – возвращение продуктов обмена из тканей в венозное русло, выведение экссудата и гноя из раневых очагов;
- кроветворная (лимфоцитопоэз) – образование, созревание и дифференцировка лимфоцитов;
- барьерная – обезвреживание и выведение попадающих в организм бактерий, вирусов, других чужеродных агентов.
Симптомы лимфаденита
Симптоматика зависит от того, в какой форме – острой или хронической – протекает воспаление лимфоузлов, а также от того, вызвано оно неспецифическими или специфическими бактериями.
Острая форма
Острая форма лимфаденита подразделяется на три фазы: катаральную, гиперпластическую (серозную) и гнойную.
Для катаральной фазы воспаления характерны незначительное увеличение пораженного лимфоузла, изменение его плотности, невыраженная болезненность, отсутствие общих симптомов.
В серозную фазу воспаление распространяется на окружающие ткани, усиливается болезненность, появляется гиперемия кожи в области поражения, нарастает общая симптоматика. Возможно вовлечение в процесс близлежащих сосудов – лимфангит.
Гнойная фаза характеризуется нарастанием интенсивности местных явлений – гиперемии, отека кожи над лимфатическим узлом, его контуры становятся неоднородными. Усиливается общая интоксикация. По мере нагноения лимфоузла и его гнойного расплавления на коже в области инфильтрата становится заметна флюктуация – чувство волнообразных колебаний при прощупывании.
Хроническая форма
Особенности течения специфических процессов
Гонорейный лимфаденит протекает с увеличением и резкой болезненностью паховых лимфоузлов.
Для воспаления лимфоузлов при туберкулезе характерны лихорадка, симптомы интоксикации, периаденит (вовлечение в процесс прилежащей к узлу ткани), нередко – некротические изменения узлов.
Сифилитический лимфаденит отличается отсутствием нагноения. Воспаление одностороннее, при пальпации обнаруживается цепочка лимфоузлов, которые увеличены умеренно, не спаяны между собой и с кожей.
Лечение
Большим заблуждением является назначение антибиотиков при бронхите. Эти препараты показаны только в одном случае, когда доказано, что причиной воспаления стали бактерии.
Базовыми принципами лечения бронхита являются следующие мероприятия:
1. Увлажнение воздуха. Он должен быть также прохладным. Проветривайте комнату — это облегчает дыхание и улучшает откашливание.
2. Обильное питье комнатной температуры или слегка прохладное. Это улучшает отхождение мокроты.
4. Выполнение дыхательной гимнастики и проведение вибрационного массажа грудной клетки. Эти упражнения улучшают дренаж бронхов и способствуют выведению из них мокроты. С этой же целью детям с бронхитом разрешается и даже рекомендуется бегать, прыгать, играть и веселиться.
Как подобрать препараты для лечения ОРВИ при беременности — ответы на 12 актуальных вопросов
Contents