Современный материал — клей пена для пенополистирола
Сегодня в специализированных магазинах можно встретить несколько разновидностей клея для пенополистирольных плит. Из них самыми популярными считаются:
- Tytan Styro 753. Этот клей-пена для пенопласта имеет полиуретановую основу. Благодаря отличной схватываемости, монтаж теплоутеплителя происходит очень быстро. Уже через два часа после нанесения продукта можно шлифовать материал, а затем крепить стальными дюбелями. Один баллон такого изделия стоит в пределах 380—405 рублей.
- Церезит СТ 83. Высококачественный состав, отличающийся быстрым затвердеванием. В основу этого клея входят минеральные вещества. Вес одной упаковки достигает 25 кг.
Приготовленный раствор необходимо полностью использовать за два часа. Стоимость одной упаковки находится в диапазоне 410—540 рублей.

Клей для минеральной ваты – как выбрать, как наносить, виды клея для минплит. Клей для минераловатных плит.
Как правильно выбрать монтажную пену
Для качественного крепления утеплителя профессионалы рекомендуют при выборе состава соблюдать несколько правил. Ознакомьтесь с ними:
Самыми лучшими продуктами для работы с пенопластом и его производными считаются изделия, выпущенные во Франции или Германии. Высокое качество такого отделочного материала подтверждено многочисленными положительными отзывами пользователей.
Аналогичным качеством обладают составы, изготовленные в Турции, Польше и Эстонии.
К сожалению, отечественные производители пока ещё не выпускают продукты, которые могли бы составить конкуренцию этим странам. Правда, если очень повезёт, можно приобрести хороший состав, но чаще клей будет очень плохого качества.
Самыми плохими считаются изделия, сделанные в Китае. Подобные полиуретановые составы отличаются своей недолговечностью. В их состав входят очень токсичные и ядовитые вещества.
Виды клеев для утеплителя
Клея для утеплителей отличаются тем, для какого материала они предназначены. Также их различают по тому, в какой форме они продаются. Наиболее подходящими вариантами для минеральных плит станут вещества в виде сухой смеси или полиуретановой пены.
Использование сухого клея гарантирует подобные свойства:
- Сцепление с минеральным материалом.
- Эластичность, держащаяся на умеренном уровне.
- Армирующее микроволокно в составе вещества.
- Прочность к механическим повреждениям.
- Проницаемость к испарениям.
- Стойкость к холоду и влажности.
- Соответствие современным экологическим стандартам.
Полиуретановая пена помещается в специальные баллоны. Использование такого типа клеевой массы отличается простотой, а потому пользуется большой популярностью среди застройщиков. Еще одним фактором, способствующим востребованности полиуретановой пены, является универсальность. С ней можно работать как на внутренней, так и на внешней отделке утеплителем.
- Сокращение времени работы.
- Высокий уровень сцепления со всеми материалами.
- Пена не требует дополнительных работ для подготовки ее к эксплуатации.
- Теплоизоляция на высшем уровне.
- Уникальный состав, дающий возможность работать при сильном холоде, высоких температурах и в условиях повышенной влажности.
- Состав не включает в себя добавки, приносящие вред человеческому организму или окружающей среде.
- Невосприимчивость в воде.

Минвату приклеить на пену – 3 способа как можно крепить к стене утеплитель — Стройматериалы в Иркутске — Стройка Дисконт
- Пластичные свойства достигаются за счет добавок различных модификаторов и пластификаторов. Клей с высокой пластичностью более удобен в применении.
- Проницаемость пара – параметр, который всегда надо учитывать при выборе. Качественная клеевая смесь не будет конденсировать влагу, а наоборот даст возможность материалу «дышать». Паропроницаемость необходима для увеличения срока эксплуатации поверхности и поддерживает микроклимат в помещении.
- Стойкость к холоду. Состав вещества должен располагать к тому, чтобы оно не теряло своих свойств даже при сильном понижении температуры.
- Возможность сохранять особенности до 3 часов под влиянием воды. Этот параметр называется жизнеспособность готового раствора.
- Скорость застывания. Чем быстрее вещество набирает прочности, тем менее трудозатратными становятся работы. К тому же, экономится время.
- Возможность применять вещество при низких температурах. В магазинах можно найти клея, которые можно использовать даже при температуре ниже 10 градусов по Цельсию.
- Разнообразие слоев нанесения. В работе могут встречаться участки, которые требуют тонкого слоя клеевидной массы. Также присутствуют те, нуждающиеся в толстом слое вещества. Качественный продукт можно наносить и тонким, и толстым слоями.
Плюсы и минусы
У пены-клея есть свои прелести и недостатки. К достоинствам вспененного клеевого состава относятся:
- Экономичность – одного баллона хватает на 12 метров.
- Удобство – клеящий состав продается в готовом виде.
- Простота пользования. Клей наносится из баллона. Остатки срезаются.
- Быстрота. Клей застывает значительно быстрее, чем монтажная пена.
- Минимальное расширение.
- Прекрасная адгезия.
- Экологичность. В составе отсутствуют вредные вещества.
Достоинства клея-пены успешно перекрывают все его недостатки. Клеить им пенопластовые панели значительно лучше и надежнее, чем монтажной пеной.

Пена-клей: область применения, расход, отличие от монтажного состава
- Перед работой ознакомиться с инструкцией по применению состава. Особенно важно придерживаться температуры воздуха, указанной на упаковке.
- С баллона снимается колпачок. Баллон устанавливается в пистолет.
- Установленную емкость следует хорошо встряхнуть.
- Клеем-пеной сначала покрывается периметр плиты ПВХ. Это делается с отступом от края в 20 см. Далее клеевой состав распределяют по диагонали.
- Предмет с нанесенным на него клеевым составом прижимается к рабочей поверхности и удерживается 5 минут.
- По истечении этого срока проверяют ровность укладки. При необходимости кладку исправляют.
Критерии выбора
Консистенция
Паронепроницаемость
Морозостойкость
Морозостойкостью называется способность материала выдерживать многократное замораживание и оттаивание. В строительстве этим параметром оценивают сохранение материалом эксплуатационных свойств под воздействием влаги и низких температур. Клей-пена обладает этим качеством в полной мере. Он выдерживает перепады температур в течение многих лет.
Требования к составу
Большое значение в оценке качества строительных материалов имеет состав. От него зависят не только эксплуатационные возможности, но и здоровье людей. Клеевые составы не должны иметь запаха. В их составе недопустимо присутствие отравляющих веществ. В составе полиуретанового клея не должны присутствовать углекислота и фреон. Эти вещества вредны для здоровья.
Период схватывания
Период схватывания – важный рабочий показатель для клеевой массы. От него зависит скорость проведения работ. Под периодом схватывания понимают время между соединением деталей и их первичным сцеплением. Период схватывания клея-пены составляет 10-15 минут. Это сравнительно небольшой промежуток времени.
Уровень сцепки
Contents
- 1 Современный материал — клей пена для пенополистирола
- 1.1 Клей для минеральной ваты – как выбрать, как наносить, виды клея для минплит. Клей для минераловатных плит.
- 1.2 Как правильно выбрать монтажную пену
- 1.3 Виды клеев для утеплителя
- 1.4 Минвату приклеить на пену – 3 способа как можно крепить к стене утеплитель — Стройматериалы в Иркутске — Стройка Дисконт
- 1.5 Плюсы и минусы
- 1.6 Пена-клей: область применения, расход, отличие от монтажного состава
- 1.7 Критерии выбора