Преимущества холодной сварки
Применение холодной сварки дает возможность соединять детали из цветных, благородных и черных металлов, плюс соединять между собой разнородные металлы (медные напайки на алюминиевые жилы кабелей или проводов). В основном этот способ используется, если появляется необходимость соединения металлов, которые не выдерживают высоких температур.
- Отсутствие деформации склеиваемых изделий, потому что отсутствует нагрев.
- Повышенная надежность шва и его аккуратность.
- Полное отсутствие отходов.
- Никаких затрат энергоносителей.
- Опыт для проведения холодной сварочного процесса не нужен.
- Не нужны и инструменты.
- Стопроцентная экологичность процесса, без выделения газов и дыма.
- В некоторых ситуациях это единственно возможный вариант (ремонт емкостей, в которых хранятся взрывоопасные материалы).

Холодная сварка: инструкция по применению, свойства и способы использования
- для сваривания металлов;
- для ремонта автотранспорта, он специально для этого разрабатывался;
- универсальный вариант, с помощью которого можно склеивать металлы с другими материалами: деревом, пластиком и прочими;
- для сваривания деталей, работающих в условиях высокого температурного режима, это так называемая термостойкая холодная сварка;
- для специальных условий, к примеру, можно процесс проводить под водой.
Характеристики и состав холодной сварки
- Эпоксидная смола, которая обеспечивает пластичность и однородность сварочной массы. Она является основной.
- Металлический компонент – это наполнитель.
- Добавочные ингредиенты. Список большой, чаще всего производители используют серу.
Рынок предлагает два вида: клей холодная сварка однокомпонентный (готовый) и двухкомпонентный.
Состав клеевого компонента может меняться, и он будет зависеть от того, какую температуру материал выдерживает. Инструкция по применению определяет данный показатель, и если соблюдать ее требования, то сварной шов должен получиться прочным и будет выдерживать указанный в инструкции температурный предел.
Основные виды клеев для холодной сварки могут выдержать температуру до +260С. Но есть на рынке и виды, у которых температурный предел достигает +1316С. Их используют в тех местах, где обычные виды сварочных процессов применять не удается.
Состав и свойства
Холодная сварка по своей сути является клеем для металлов. В состав входят:
Температурный предел стойкости шва зависит от состава клея. Этот показатель можно найти на упаковке и при соблюдении технологии склеивания шов будет прочным в рамках указанного значения температуры.
Для недорогих составов предельной устанавливается температура в 260 градусов. Специальные составы клея позволяют сварному шву не терять своей прочности при температуре около 1300 градусов. Эти составы применяются там, где изделия работают в условиях высоких температур, и в ситуациях невозможности применения традиционной сварки.
Виды холодной сварки
Торговая сеть предлагает холодную сварку Российского производства по невысоким ценам и дорогую импортного изготовления. В зависимости от положения шва и свариваемых деталей, различают следующие виды холодных сварок:
- для скрепления шин или накладок к проводам из меди и алюминия, ручек к алюминиевой посуде – точечная;
- для изготовления пылевлагонепроницаемых корпусов и приборов различного назначения и тонкостенных ёмкостей – шовная, которая производится с применением контурных пуансонов;
- при соединении проводов и изготовлении колец – стыковая;
- крепление латунных шпилек к выводам трансформаторных обмоток из алюминия, изготовление шинопроводов угловых и тавровых для электровозов – тавровая;
- соединение водопроводных и отопительных труб, переходных элементов в линиях электропередач железной дороги – сварка сдвигом.
По консистенции и готовности к применению холодная сварка изготавливается:
- текучей двухкомпонентной. В этом случае смола смешивается с отвердителем перед нанесением на склеиваемые поверхности;
- в виде пластилинообразной массы – брусок или удлинённый цилиндрик, состоящие из одного или двух слоёв реагентов. Перед работой, отщипнув необходимое количество массы, её надо размять пальцами, как пластилин.
По направлению использования предлагают следующие виды:

Какая холодная сварка лучше по термостойкости, времени схватывания и прочности
Порядок работы
Как пользоваться холодной сваркой? Для работы с ней нет необходимости иметь квалификацию и специальное оборудование и принадлежности. Холодная сварка для металла – инструкция по применению поможет справиться с работой каждому. Для скрепления металлов помимо сварочного клея понадобятся:
- абразив для зачистки поверхностей – наждачная шкурка или шлифовальная бумага;
- обезжириватели поверхности – ацетон, спирт, любой технический растворитель;
- при необходимости струбцина или зажимы, тиски.
Последовательность операций:
Некоторые сферы применения
Применять этот метод можно и для временного ремонта внутриквартирных коммуникаций: трубопроводов отопительных и водоснабжения, канализации, в том числе из ПВХ труб. При этом сварочный клей должен быть водостойким. Повреждения в трубопроводах должны быть небольшими. В дальнейшем лучше произвести ремонт традиционной сваркой.
Contents