Особенности эпоксидных лаков
Из недостатков лака можно выделить недостаточную пластичность, обусловленную его структурой и входящими компонентами. К тому же необходимо правильное смешивание для получения оптимального по своим качествам покрытия.
Эпоксидные лаки применяются в основном для поверхностей из древесины: паркетного и дощатого пола, оконных рам, дверей, а также для отделки и защиты деревянной мебели. Существуют специальные составы, например, «Элакор-ЭД», которые предназначены для заливки 3Д-пола с флоками (чипсами, глиттерами, блёстками).
Качество получаемой плёнки напрямую зависит от типа применяемой смолы. «ЭД-20» считается самой прочной, в связи с чем материал стоит дороже своих аналогов на базе «ЭД-16».

На что обратить внимание при выборе смолы для заливки столешницы?
- необходимо очистить основание от пыли, мелкого мусора и загрязнений;
- дерево желательно прогрунтовать и отшлифовать;
- при нанесении на бетон его сначала зашпаклёвывают и выравнивают;
Фторопластовые лаки
Данный вид продукции – это раствор смолы для фторопласто-эпоксидных лаков, отвердителя и определённых фторполимерных соединений типа «Ф-32лн». Особенностью этой группы материалов является:
- хорошие показатели эластичности;
- прочность в условиях интенсивного ультрафиолетового излучения;
- повышенная антикоррозийность;
- высокая сцепляемость со стеклом, пластиком, металлом, резиной, деревом.
Фторопластовые лаки холодного и горячего отверждения соответствуют существующим нормам безопасности и стандартам ГОСТ. При выборе также следует обращать внимание на сопутствующую документацию и сертификаты качества.
Благодаря термостойкости и электроизоляционным свойствам эти материалы:
- применяются для создания композиционных лаков, эмалей;
- в сочетании с другими смолами используются в оптике, электронике;
- защищают от коррозии вентиляторы вытяжки, газоходы, керамические фильтры в оборудовании для очистки воды и другие устройства, в том числе на промышленном производстве.
Технология их нанесения на поверхность может быть различной: вручную кистью, с помощью воздушного и безвоздушного распыления, окунанием.
Масло или лак? Делаем слэбы
В принципе ответ очевиден, все хотят чтобы дерево было живое и на ощупь и на взгляд. Это как у ценителей музыки, ламповый звук лучше любой пластмассовой дребедени из аналогичных колонок и форматов уровня mp3.
Вот только в отличиее от той же музыки где ламповость стоит значительно дороже пластика, с деревом ситуация другая, здесь лак стоит дороже.
Нет, конечно, хорошее масло и хороший лак по цене примерно одинаковые, вот только по работе сильно разные.
Начнём с того что лакировки нужно оборудование примерно уровня как для покраски авто, если думать что с баллончика накидать соплей и все дела, то так считать это большая ошибка.
Второе, нужно подготовленное, чистое помещение, в идеале покрасочная камера.
Третье, тут как везде в сложном деле, чтоб руки были не из пояса.
Четвертое как говорил цена литра на литр сопоставима, вот только расход разный, лака требуется куда как больше.
И если бы это одна поверхность, а когда несколько, и даже самую маленькую площадь нужно обработывать как большую.
Что же касается масло, то с ним работать значительно проще, никаких трудо-часов и килограмм- инструментов, навыки и прочие умения, а также высокий уровень владения краскопультом.
А результат, взгляните на видео где легко отличите масло от лака. Фото этого момента не передают, да и видео только самую малость.
И что самое главное, масло нравится всем, заказчикам нравится за его натуральность, ламповость так сказать, исполнителям за его простоту нанесения и быстроту исполнения этого вида покрытия. К тому же покрытия из масла легко обновлять и заказчик при желание может сам его нанести, с лаком это несколько труднее, что то можно исправить, отполировать на месте, или только в мастерской.
Да вот только не всё так однозначно, зачастую дерево требует более прочной защиты чем может дать масло, это касается изделий подвержаных воздействию воды, например мебель для ванных комнат, на истирание и ударные нагрузки, к примеру ступени лестниц, на сильные загрязнения это к столешницам обеденных столов, и прочая, прочая, прочая.

Эпоксидный лак: прозрачные фторопластовые составы холодного отверждения, ГОСТ лака на эпоксидной основе
Украшения из эпоксидной смолы: браслет и брошь
Посмотрите, как сделать стильный браслет из этого материала.
- набор, состоящий из эпоксидной смолы с загустителем;
- силиконовую формочку для браслета;
- пластиковый стакан;
- зубочистку;
- палочку (можно от мороженого);
- ножницы;
- сухоцветы;
- одноразовые шприцы.
Чтобы отмерить точное количество загустителя и эпоксидной смолы, пользуйтесь одноразовыми шприцами. Чтобы образовалось как можно меньше пузырьков воздуха, смешивайте данные составы медленно.
Если пузырьки воздуха всё-таки остались, дайте смеси немного постоять, чтобы они исчезли. Но не доводите ее до сильного загустения.
Залейте тягучую смесь в форму для браслета. Туда же положите порезанные ножницами сухоцветы, помогая себе зубочисткой. Ими же вы можете прокалывать пузырьки воздуха, чтобы он выходил.
Оставьте браслет затвердеть на сутки, после чего осторожно достаньте его из формы и примеряйте новый модный аксессуар.
Вместо сухоцветов можно декорировать браслет пуговицами красивого цвета.
Если желаете сделать брошь в форме бабочки, тогда посмотрите следующий мастер-класс.

Эпоксидная смола: как сделать столешницу, украшения?
Как сделать кулон: 2 мастер-класса
Посмотрите, какие еще замечательные украшения из смолы можно смастерить своими руками.
- эпоксидная смола с отвердителем;
- металлическая форма;
- одноразовые стаканчики и ложки;
- маленькие ножницы;
- мандарин;
- витражная краска;
- лак для закрепления Fimo Vernis brillante;
- витражная краска;
- наждачная бумага;
- крепление для броши;
- силиконовый компаунд Alcor.
Очистите мандарин. Возьмите самую красивую дольку, осторожно, цепляя ножницами шкурку, снимите ее с одной стороны. С другой впоследствии будет крепиться булавка, не к дольке, а к заготовке из нее.
Оформите таким образом 2 дольки, положите их в форму. Замесите силиконовый компаунд, налейте его в подготовленную емкость. Дайте силикону застыть.
Теперь можно вынуть из емкости дольки, выбросить их, а саму форму промыть в холодной воде. Если края углублений неровные, подрежьте их ножницами.
Вот такие замечательные украшения из эпоксидной смолы в форме мандаринки можно сделать, если проявить усердие.
- сухоцветы;
- молды для заливки круглой формы;
- эпоксидная смола;
- загуститель;
- одноразовые пластиковые стаканчики;
- пинцет;
- ножницы;
- наждачная бумага;
- паста для полировки;
- войлочная насадка;
- фурнитура для кулона.
Если у вас нет молдов круглой формы, тогда возьмите пластиковый шарик. Его нужно распилить напополам, смазать внутри вазелином. После заливки смолой залепите разрез пластилином, чтобы она не вытекала.
За неимением покупных сухоцветов, сделайте их сами из подаренного букета. Объемные цветы, такие как розы, сушите, привязав за стебли, опустив вниз бутонами. Если вы хотите засушить отдельные лепестки, тогда положите их между страниц старой книги. Хрупкие объемные цветы высушивают в емкости, в которую насыпают манку.