Сходство и различие «классических» и «бабушкиных» петель
Многие непрофессиональные вязальщицы не знают о существовании двух видов лицевых и изнаночных петель – «классических» и «бабушкиных». Принципиальной разницы на первый взгляд между ними нет. Но в действительности некоторые узоры, выполненные одинаково, получаются совершенно непохожими, если их вязать разными способами, например, узор «сетка».
На картинках образцы вязания этого узора. Выполнены они по одной схеме, но разными способами. Узор на первой картинке выполнен «классическими» лицевыми и изнаночными петлями, на второй – «бабушкиными».
В литературе по вязанию спицами под лицевыми и изнаночными петлями имеют в виду «классический» способ их вывязывания. Применение «бабушкиных» петель оговаривается.
Обучение вязанию на спицах начинается со знакомства с набором петель на спицы и изучения строения петли, и только после этого происходит знакомство с самой первой петлёй – лицевой.
Сходство и различие классических и бабушкиных петель
Лицевые «классические» и «бабушкины» петли
Будьте внимательны при вязании узора! Если в ходе работы выполняете лицевую «классическую» петлю, то изнаночная также должна быть «классическая», либо обе выполняются «бабушкиными» петлями. Если выполнять одну из них «классическим» способом, а другую – «бабушкиным», то получатся «скрещенные» петли. Применение их оговаривается особо.
Несмотря на то, что в литературе по вязанию спицами подразумевается применение «классических» петель, при вязании многих узоров я отдаю предпочтение «бабушкиным» петлям по нескольким причинам.
1. Полотно, связанное лицевой или изнаночной гладью «бабушкиными» петлями получается
Такое же полотно связать «классическими» петлями, как ни старайся, не получится из-за неодинаковой натяжки рабочей нити при выполнении лицевых и изнаночных петель. Кроме того, оно получается рыхлым и быстро деформируется.
3. Жгуты, косы, араны обычно вяжутся на изнаночной и лицевой глади. Такие узоры, выполненные «бабушкиными» петлями, получаются ровными, их рельеф – чётким.
5. При вязании некоторых узоров можно использовать оба способа вывязывания петель, например, при вязании узора «дорожки из столбиков на лицевой глади». Лицевую гладь лучше выполнять «бабушкиными» петлями, а столбики необходимо выполнять «классическими» петлями.
К каждому узору (выполненному мною) и размещённому на моём сайте даны рекомендации, какими петлями лучше вязать данный узор. Если рекомендации отсутствуют, то узор нужно вязать «классическими» петлями.
Множество простых узоров, но красивых и эффектных, можно связать, зная всего лишь 2 вида петель – лицевые и изнаночные и способы их выполнения.
Как вязать изнаночные петли своими руками: классическая модель
Как лицевые, так и изнаночные петли можно провязывать двумя способами: за переднюю или заднюю стенку. При вязании классическим способом изнаночная петля провязывается только за переднюю стенку.
Подхватываем и вытягиваем петлю из рабочей нитки. Классическая изнаночная петля спицами готова. Аналогичным образом провязываем весь ряд. Если все лицевые ряды вязать только ИП, а все изнаночные только ЛП, получится изнаночная гладь – один из базовых узоров при вязании на спицах.
Так называемая «бабушкина» изнаночная петля провязывается не за переднюю, а за заднюю стенку. При этом рабочая спица вводится в петлю, как показано на рисунке ниже.
В большинстве плотных и ажурных узоров лицевые и изнаночные петли соседствуют с накидами, при этом саамы элементы снимают, не провязывая. Чтобы сделать ИП с накидом, необходимо перед ее снятием подхватить рабочую нить правой спицей, а затем, придерживая полученный накид, снять соседнюю изнаночную петлю, как показано на фото ниже.
Рассмотрим несложные в исполнении узоры, в которых сочетаются ИП и накиды. Следует помнить, что для вязания ажурных рисунков лучше всего выбирать однотонную гладкую пряжу. Как правило, в схемах приводятся условные обозначения только для лицевых рядов, а изнаночные провязываются по рисунку лицевыми и изнаночными петельками.
Очень необычный и стильный узор в виде тюльпана можно связать, комбинируя изнаночные петли, лицевые петли и накиды. Схема и описание рисунка приведены на фото ниже. Таким узором можно украсить детскую и женскую одежду, аксессуары, предметы интерьера.
Мотив в форме сердца можно связать на 21 петле, не считая кромочных. Изнаночная гладь в этом случае является фоном для выпуклых элементов рисунка, провязанных с помощью ЛП и накидов.
Этот рисунок можно использовать для вязания свитеров, шарфов, палантинов. Рапорт состоит из 12 петель, плюс две кромочные, плюс 8 петель для симметрии узора.
Иногда в плотных и ажурных узорах требуется провязывать две петли вместе с наклоном в ту или иную сторону. Чтобы связать две ИП с наклоном вправо, необходимо ввести рабочую спицу одновременно в две петельки на левой стороне и провязать их по аналогии с классической изнаночной петлей. Фактически при этом две петли провязываются, как одна.
Скрещенная лицевая петля из поперечной нити.
Сочетая лицевые и изнаночные петли, можно добиться удивительных результатов! Узоры из лицевых и изнаночных петель: потрясающее разнообразие…
Очень простой в исполнении узор. Вяжем его следующим образом. Число петель в раппорте равно шести. Для образца набираем число петель , кратное шести. Не забываем о двух кромочных петлях , которыми мы будем начинать и заканчивать каждый ряд.
1-й и 3-й ряды: *3 лицевых и 3 изнаночных петли , повторяем от *.
2-й ряд: 3 лицевых и три изнаночных петли , повторяем от *.
Повторяем с 1-го по 12-й ряды. Далее приведена схема узора.
Число петель кратно 6 + 4 + кромочные петли в начале и конце каждого ряда.
1-й , 3-й , 5-й , 7-й , 9-й ряды: * 4 изнаночных петли , 2 лицевых , повторяем от *, заканчиваем 4 изнаночными.
Число петель кратно 6+4+кромочные в начале и конце каждого ряда.
1-й ряд: * 4 лицевых , 2 изнаночных , повторяем от *, заканчиваем 4 лицевыми.
11-й ряд: * 1 лицевая , 2 изнаночные , 3 лицевых повторяем от *, заканчиваем 1 лицевой , 2 изнаночными , 1 лицевой.
13-й , 15-й , 17-й , 19-й ряды: вяжем , как 11-й ряд. Повторяем с 1-го по 20-й ряды.
6-й ряд: лицевые петли. Повторяем с 1-го по 6-й ряд.
1-й и 3-й ряды: * 1 изнаночная , 1 лицевая , повторяем от *, заканчиваем 1 изнаночной.
5-й и 7-й ряды: * 2 изнаночные , ** 1 лицевая , 1 изнаночная , от ** повторяем два раза , затем повторяем от *, заканчиваем 1 изнаночной.
9-й и 11-й ряды: * 3 изнаночных , 1 лицевая , 1 изнаночная 1 лицевая , 2 изнаночных , повторяем от *, заканчиваем 1 изнаночной.
13-й и 15-й ряды: * 4 изнаночных , 1 лицевая , 3 изнаночных , повторяем от *, заканчиваем 1 изнаночной.
Число петель кратно 6+3+ кромочные петли в начале и конце каждого ряда.
1-й и 3-й ряды: 3 изнаночных , * 3 лицевых , 3 изнаночных , повторяем от *.