Особенности монтажа потолочной плитки
Поклейка потолочной плитки — простой и экономичный способ отделки потолка. Но в процессе могут возникнуть трудности, поэтому лучше заранее подготовиться, чтобы все прошло «без сучка и без задоринки».
Логично, что прежде, чем клеить плитку на потолок, ее нужно купить. Следует отметить, что в сравнении даже со временем 5-7 лет назад, изделия из пенополистирола сильно изменились: стали более утонченными и эстетичными. Появились новые способы обработки вспененного пластика:
- Штампованная . Самая недорогая и простая по своему внешнему виду, толщина 5-7 мм. Текстура зернистая, склонна к впитыванию загрязнений. Нуждается в дополнительной защите лакокрасочными материалами.
- Экструдированная . Тонкие (до 0,5 см) плитки производятся посредством нагревания пенополистирола в формах. Поверхность гладкая, легко поддается очистке.
- Инжекционная . Компромисс между двумя предыдущими вариантами: не такая прочная, как экструдированная, но надежнее обычной штамповки.
Кроме того, плитки бывают ламинированные — пленка на поверхности увеличивает срок службы, упрощает уход, расширяет возможности дизайна.
Габариты плит стандартны — 500 на 500 мм, 4 элемента складываются в 1м2, что позволяет быстро подсчитать нужное количество, зная площадь потолка. Так как детали не слишком крупные, швов в отделке будет много — чтобы этого избежать выбирайте специальные бесшовные модели, края которых не имеют окантовки и отлично стыкуются друг с другом.
Что касается дизайна, подбирайте под свой интерьер: потолочная пенопластовая плитка бывает с имитацией абстрактной фактуры, классической лепниной и небольшими узорами.

Как приклеить потолочную плитку на побелку, чтобы она не отвалилась?
- Полосы . Способ укладки квадратов ровными линиями одновременно прост и проблематичен. Малейшая ошибка приведет к расхождению зазоров и испорченному рисунку.
- Ряды со сдвигом . Форма наклейки напоминает кирпичную кладку. Обычно один ряд сдвигают на 50% относительно другого, но можно поэкспериментировать со смещением в 25-33%.
- Диагональ . Чтобы сделать интерьер динамичнее клейте диагонально, располагая под углом 45 градусов к стенам.
На какую поверхность можно и нельзя клеить?
Перед монтажом плитки обязательно оценить имеющееся покрытие потолка: в первую очередь оно должно хорошо держаться, не отслаиваться, выглядеть надежно.
Второй этап — определение типа покрытия, ведь хоть плитка и легкая, поклеить ее можно далеко не на каждое основание.
- Побелка . Меловую однозначно придется смывать — клей на ней держаться не будет. Известковую, если нанесена тонким слоем и крепко держится по всему периметру, можно оставить.
- Покраска . Тот же вопрос, что к известковой — если не отслаивается, можно клеить поверх.
- Обои . Удаление перед началом работ обязательно.
- Штукатурка . Не лучшее основание для клеящего состава, лучше обработать тонким слоем шпаклевки.
- Шпатлевка . Идеальный вариант для приклеивания пенополистирольных плит.
Подготовка поверхности
Затем необходимо исправить дефекты, которые остались на очищенном потолке. Чаще на нем появляются трещины, выпуклости и впадины. Чтобы исправить неровный потолок, следует использовать шпаклевку. С помощью этого состава можно произвести затирку дефектов. Шпаклевка способна исправить дефекты любой сложности.
Подготовка поверхности грунтовкой различна в зависимости от типа потолка:
- Для бетонного потолка следует применять специальный состав под названием бетоноконтакт.
- Гипсовый потолок лучше обработать средством глубокого проникновения.
- Если помещение влажное, стоит обработать поверхность основания грунтовкой с антисептическим эффектом, чтобы исключить появление среды для микроорганизмов.
Если потолок рыхлый и сыпучий, его обязательно нужно грунтовать. После того, как подготовительный состав впитается, можно переходить к наклеиванию плитки.

Как клеить потолочную плитку своими руками
Выбор клея
Для поклейки обычно используют стандартные типы клея («Титан», «Момент» или «Насет»). Эти составы являются довольно распространенными и имеют среднюю стоимость. Однако некоторые из них создают трудности в процессе поклейки. Например, после нанесения клея плитку необходимо прижимать к потолку в течение 5 – 10 секунд и полностью придерживать.
Для наклеивания потолочной плитки часто используют специальную мастику. Она продается в ведерках и имеет пастообразную текстуру. Такой клей гораздо легче использовать, поскольку он является гибким: каждый элемент покрытия сразу фиксируется на потолке, его не нужно долго удерживать. Мастику и плиточный клей используют только для потолков с ровной поверхностью.
Если на потолке имеются дефекты или неровности, для оклейки используют шпаклевку на гипсовой основе. Помимо нее наклеивать покрытия на неровный потолок можно с помощью состава под названием Knauf. Он подходит для перепадов высотой 5 мм. При больших дефектах потолок следует первоначально выровнять.
Каким клеем клеить потолочную плитку:
Клей Титан
Внимание: при проветривании комнаты, не допускайте сквозняка и резкого перепада температуры (особенно зимой)!
Жидкие гвозди. Сокращенно «LN» (liquid nails) – клей, имеет очень густую консистенцию. Плитку можно наклеивать на потолок, имеющий значительные неровности (консистенция позволяет наносить клей на плитку довольно толстым слоем). Обладает очень высокой прочностью соединения. Но существует несколько ограничений по его применению:
Несовместимость с некоторыми материалами (в перечень совместимости должны входить пенополистирол и пенопласт, т.к. в состав клея могут входить растворители, реагирующие с пластиком. Это приведет к деформации или разрушению плитки).
Рекомендуют использовать жидкие гвозди белого цвета. Это вызвано тем, что при определенном освещении у тонкой полистирольной плитки могут просвечиваться клеевые швы.
Есть ограничения по температуре. Вся информация указывается производителем на тубе.
Клей поливинилацетатный (ПВА). ПВА, Бустилат (и аналогичные им) – имеют неоднозначную оценку. Достоинствами является то, что они лишены неприятного запаха и легче удаляются. Но с другой стороны – требуется много времени для высыхания и большой расход клея (т.к. у такого клея вязкость меньше, чем у полимерных).
Финишная акриловая шпатлевка. Также может использоваться для клейки потолочных плит. Шпатлевка очень хорошо прилипает к любой рабочей поверхности и имеет еще пару достоинств:
при использовании на тонких плитках шпатлевка не видна при любом освещении;
можно использовать для замазки швов между плитками и стеной (или плинтусом).
Клеим плитку
При использовании Бустилата, ПВА и подобных, клей желательно наносить и на потолок тоже. Дать ему загустеть минут 5-10, а потом окончательно прижать плитку к потолку. Точно таким же способом приклеиваем потолочный плинтус в конце работы. Для окончательного высыхания потолка потребуется 1-2 дня. В это время нельзя допускать образования сквозняков и резких перепадов температур.
Если позже обнаружится какой-нибудь «некрасивый» зазор, заделайте его или шпатлевкой, или белым силиконовым герметиком.
Какой клей выбрать, чтобы приклеить потолочную плитку – не так уж и важно. Результат будет зависеть от того, как вы это сделаете.
