Состав и классификация клеев
Основа клея определяется его происхождением. Клеи бывают природного, искусственного или синтетического происхождения, органической или неорганические природы.
В большинстве случаев клеи представляют собой сиропообразные растворы этих смол в органических растворителях, их выпускают одно- и многокомпонентными.
В состав клеев входит основа клея и растворители — вода или органические соединения: ацетон, этиловый спирт, бензин, хлор-производные, ароматические соединения; пластификаторы (дибу-тилфталат, диоктилфталат); наполнители.
Наполнители — важные компоненты клеев, которые обеспечивают необходимую вязкость клея, уменьшают усадку при затвердевании клеевого слоя и повышают его прочность (кварцевый песок, каолин, мел и др.). Некоторые наполнители являются специально введенным балластом, который незначительно ухудшает комплекс свойств, но удешевляет клей. Такие наполнители называют экс-тендерами.
Отвердители входят в состав клея на основе ненасыщенных (термореактивных) смол. Вместе с ними используют катализаторы (ускорители) процесса отверждения. Они поступают в продажу в отдельной упаковке (двухупаковочные). Пленки термореактивных клеев при нагревании отвердевают необратимо.
Загустители и разбавители используют для регулирования вязкости клеев. Стабилизаторы добавляют в клеи для повышения стойкости клеевых соединений к внешним воздействиям в процессе эксплуатации.
Классификация клеев проводится по условиям склеивания, характеру склеивания, водостойкости клеевого соединения, по агрегатному состоянию, по назначению и по наименованию основы клея.
По условиям склеивания клеи делят на контактные, в которых происходит склеивание без приложения давления, и липкие (липкие ленты), требующие приложения давления.
По характеру склеивания клеи бывают холодного и горячего отверждения (термореактивные клеи).
По агрегатному состоянию клеи бывают твердые (кусочки, прутки, хлопья, например, КМЦ-клей) и жидкие — в виде растворов (силикатный) или дисперсий (ПВА-эмульсия).
По назначению бытовые клеи подразделяются на четыре подгруппы:
— клеи специального назначения: клеи столярные («Кедр»), резиновые («Гумми»), клеи для наклеивания паркета, термостойкие клеи; клеи 88-М, 88-СА, 88-НП для склеивания резины с металлами; клей ПФ-14, клеи БФ-2 и др.;
— универсальные: «Универсал», «Уникум», «Феникс», эпоксидные клеи, способные склеивать широкий круг материалов;
Синтетические клеи классифицируют и называют по природе полимерной основы. Из эфироцеллюлозных клеев для бытовых целей применяют клеи на основе карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), водные растворы которой используют в качестве обойного клея.
Резиновые клеи получают растворением натуральных, синтетических каучуков (бутадиенового, дивинил-стирольного и др.) или сырых резиновых смесей в бензине. Растворы сырых резиновых смесей используются для ремонта автопокрышек с последующей горячей вулканизацией.
Состав и классификация клеев — Студопедия
Виды столярного клея
Существует множество разновидностей столярного клея. В каждом конкретном случае его выбирают в зависимости от особенностей рабочей поверхности и будущего применения готового изделия. Так, предметы, которые будут использоваться во влажной среде, рекомендуется соединять казеиновым клеем, характеризующимся выраженными водоупорными свойствами.
Наибольшее распространение получили следующие разновидности:
Мездровый клей
Для приготовления мездрового клея применяются вещества, получаемые в ходе обработки животной кожи. В ходе процесса происходит отделение белка – подкожного слоя, избавленного от жировой клетчатки. Хорошее соединение деталей обуславливается присутствием цистеина, как компонента олигопептидов.
Современная промышленность выпускает данную разновидность клея для дерева в виде чешуек, плиток и порошка.
Костный клей
Столярный клей данного типа готовится на основе костных остатков животных. Основанные его составляющие – это желатин, коллаген и цистеин. Именно они обуславливают надежность скрепления деталей и высокую вязкость самого состава.
Рыбий клей
Основной компонент для изготовления рыбьего клея – это остатки от воздушного пузыря, чешуи и плавников. В итоге готовится раствор, идеально соединяющий между собой детали, характеризующиеся различными показателями жесткости.
На практике к данному типу клеевого состава обращаются редко, так как он отличается высокой стоимостью. Поэтому применяют его лишь в особых случаях, при работе с дорогой мебелью.
В магазинах его можно встретить в виде сухого клея, гранул.
Казеиновый
Одна из наиболее сложных разновидностей среди клеев столярной группы – это казеиновые составы. Для их приготовления применяются такие компоненты, как керосин и гашеная известь наряду с казеином и медным купоросом.
Многие специалисты предпочитают использование именно этого клея для скрепления древесных деталей. Но, делая выбор в его пользу, важно помнить, что он может изменить цвет детали и дает существенную усадку по объему, хранится на протяжении нескольких часов.
В столярных мастерских нашел широкое применение специализированный клей ПВА. В торговлю его поставляют в виде растворов, готовых к использованию.
Это популярная разновидность, которая обеспечивает отменное сцепление при стабильном шве. Он прозрачен и эластичен.
При необходимости готовятся клеи ПВА с определенными характеристиками. Благодаря введению в его состав присадок, состав может стать быстросохнущим или водостойким.
Cиликатный клей (жидкое стекло): прочный клей в быту, строительстве
Самостоятельное изготовление столярного клея
Известно несколько технологий изготовления данных клеевых составов. В любом случае исходное сырье изначально размягчаются исходные компоненты до желеобразного состояния, а затем их отваривают.
Наиболее востребованы клеевые составы домашнего приготовления, сделанные по двум рецептурам.
Первый вариант
Изначально сырье необходимо измельчить доступным способом. Далее мелкие его кусочки помещаются в плотный материал и заворачиваются, после тщательно простукиваются молотком для лучшего избавления от крупных кусков. Это ускорит процесс его приготовления.
По готовности порошок перемещается в емкость, подходящую по объему, и заливается чистой водой. Она должна полностью покрыть дробленое сырье. По прошествии некоторого времени, масса станет желеобразной. Продолжительность этого этапа может быть разной – в зависимости от величины частиц.
Завершающий этап изготовления предполагает применение водяной бани, на которую ставится емкость с желе. Оно должно нагреться примерно до +70 градусов и повариться в таком состоянии около 15 минут при постоянном помешивании.
Второй вариант
Этот способ более простой и позволяет готовить состав не для скорого применения, а на будущее.
В данном случае сырье измельчается и разводится водой в равной пропорции. Далее массу необходимо прокипятить на протяжении 20 минут и охладить.
По мере охлаждения состав превратится в пасту. По готовности его делят на небольшие кусочки.
Непосредственно перед применением полученную массу необходимо просто подержать в воде и разогреть.
Contents