При аппликации раствора диметилсульфоксида на кожу он обнаруживается в крови через 5 мин, достигая максимальной концентрации через 4–6 ч с сохранением почти неизменного уровня в течение 1,5–3 суток. Диметилсульфоксид выделяется с мочой и калом, как в неизменном виде, так и в виде диметилсульфона.
Противовоспалительный препарат для наружного применения, инактивирует гидроксильные радикалы, улучшает течение метаболических процессов в очаге воспаления. Оказывает также местноанестезирующее, анальгезирующее и противомикробное действие; обладает умеренной фибринолитической активностью.
Проникает через кожу, слизистые оболочки, оболочку микробных клеток (повышает их чувствительность к антибиотикам) и другие биологические мембраны, повышает их проницаемость для лекарственных средств.

Как очистить монтажную пену с одежды в домашних условиях: димексид и другие способы
Накожно, в виде аппликаций и орошений (промываний). В растворе необходимой концентрации смачивают марлевые салфетки и накладывают на пораженные участки в течение 20–30 мин. Поверх салфетки накладывается полиэтиленовая пленка и хлопчатобумажная или льняная ткань. Рекомендованный период использования аппликаций 10–15 дней.
При лечении рожи и трофических язв — в виде 30–50% раствора по 50–100 мл 2–3 раза в сутки.
Для местного обезболивания при болевых синдромах — 25–50% раствор в виде компрессов по 100–150 мл 2–3 раза в день.
Для кожи лица и других высокочувствительных областей применяют 10–20–30% растворы.
В кожнопластической хирургии используют повязки с 20–30% раствором на пересаженные кожные ауто- и гомотрансплантаты непосредственно после операций и в последующие дни послеоперационного периода до стойкого приживления трансплантата.
В качестве консервирующей среды для хранения кожных гомотрансплантатов применяют 5% раствор в растворе Рингера.
Менее концентрированными растворами производят промывание гнойно-некротических и воспалительных очагов и полостей.
Механическая очистка
Однако оттирка ветошью или скребком 100-процентного результата не даст. Пятно останется в любом случае. Возможно, поверхность предназначена под покраску и этого будет достаточно. В противном случае потребуется финишная очистка. Какие применяются для этого средства, рассмотрим чуть позже.
Хуже, когда приходится иметь дело с уже застывшей полимеризованной монтажной пеной. Здесь потребуется острый режущий инструмент – строительный или канцелярский нож, лезвие опасной бритвы, скальпель или что-то в этом роде. Пена аккуратно срезается до основания. Далее, как и в предыдущем случае, нужна дополнительная химическая очистка с использованием растворителей.

Как димексидом оттереть монтажную пену с одежды
Химическая очистка растворителями
Можно воспользоваться ацетоном, бензином, уайт-спиритом, растворителями для автокрасок. Они также демонстрируют неплохой эффект, но только со «свежей» пеной. В любом случае, независимо от того идет ли речь о неполимеризованной или уже застывшей пене, ее нужно постараться максимально убрать и лишь после этого использовать растворители.
Этот недорогой препарат свободно продается в любой аптеке. Результат его использования превосходит все ожидания. Аптечный димексид – сокращенное название диметилсульфоксида – органического растворителя, обладающего невероятной проникающей способностью.
Итак, чтобы очистить поверхность от монтажной пены, ее застывшие хлопья при помощи кисточки следует помазать димексидом и оставить «откисать» на 20-25 минут. По истечении этого времени стереть шероховатой стороной губки или грубой ветошью, после чего очищенное место тщательно промыть мыльной, а затем чистой водой.
Однако внимание! Несмотря на то, что димексид – это медицинский препарат, обращаться с ним нужно очень осторожно. В идеале – использовать резиновые перчатки. Но в любом случае после проведения описанных операций следует тщательно вымыть руки с мылом.
Очищаем руки от пены
Чаще всего руки можно испачкать, если применять не специальный пистолет, а «непрофессиональные» баллоны, оснащенные одноразовой пластиковой трубкой, удобство использования которой достаточно сомнительное. Впрочем, руки всегда на виду, поэтому заметить попавшую на них пену и оперативно смыть ее будет просто.
Если планируются подобные работы, то желательно заранее подготовить чем очистить монтажную пену, чтобы в случае чего не тратить время на поиски и не давать ей шанса начать застывать, что происходит достаточно быстро.
Кроме перечисленных выше растворителей, можно использовать салфетку, пропитанную бензином или же использовать средство для удаления лака с ногтей.
Если все же не получилось подготовить заранее растворители и пена начала застывать, то можно в тазик набрать горячую воду и растворить в ней грамм 200 соли. Туда погружаются руки – пусть они отмокают 5-7 минут, после чего грязь с усилием оттирается с использованием мочалки.
Также может помочь обычная мыльная вода. В ней следует пропарить кожу и оттереть грязные следы губкой.
Хороший способ – использование растительного масла, разогретого до температуры человеческого тела. Оно легкими движениями втирается в места загрязнения. Затем на него насыпается обычный стиральный порошок и пятна стираются губкой или пемзой.
Можно также использовать растительное масло как растворитель. В этом случае маслом смачивается засохшая пена и через 15-20 минут, после чего все смывается в горячей воде.

Димексид — инструкция по применению, дозы, побочные действия, отзывы о препарате Димексид: гель для наружного применения,раствор для наружного применения,концентрат для приготовления раствора для наружного применения, 25% — Энциклопедия лекарств РЛС
- Ацетон. Для винилового сайдинга и пластиковых облицовок дверей этот растворитель не подойдет, потому как это агрессивная жидкость. Кроме удаления наполнителя она способна повредить саму поверхность. А вот для металлической двери он вполне сгодится;
- Космофен – средство, хорошо зарекомендовавшее себя среди мастеров, занимающихся монтажом окон и дверей. Прекрасно подойдет, чтобы не только очистить пистолет для пены, но и убрать ее со стекла и пластика. Минус – в продаже доступен лишь в литровых бутылках, что для удаления небольшого пятна будет не совсем выгодным вариантом;
- Смывка «Макрофекс» – также изначально создана чтобы очищать пистолет. Состав этого вещества полностью размягчает застывшую «монтажку», благодаря чему её можно убрать без особых усилий.
Что можно сделать, если пена попала на одежду
Если состав попал на ткань, то это почти 100% вероятность, что на ней останется пятно. В самом лучшем случае, капля пены запутается в ворсе и не впитается в сами нити одежды. Из этого следует, что пока состав не затвердел, то пытаться убрать его с одежды не рекомендуется.
Если же получилось измазаться достаточно сильно, то порядок действий будет стандартный. Первоначально надо удалить верхние слои, а когда состав затвердеет, можно убрать его чем-то острым, только не с ворсистой ткани.
Для яркой или же ворсистой одежды применяется влажная тряпка, смоченная в соленой воде. Рабочую одежду, можно очищать с использованием растворителя, но его запах будет выветриваться долго, плюс, неизвестно как на это отреагирует сама ткань.
Contents
- 1 Как очистить монтажную пену с одежды в домашних условиях: димексид и другие способы
- 2 Механическая очистка
- 3 Как димексидом оттереть монтажную пену с одежды
- 4 Химическая очистка растворителями
- 5 Очищаем руки от пены
- 6 Димексид — инструкция по применению, дозы, побочные действия, отзывы о препарате Димексид: гель для наружного применения,раствор для наружного применения,концентрат для приготовления раствора для наружного применения, 25% — Энциклопедия лекарств РЛС
- 7 Что можно сделать, если пена попала на одежду