Виды кладочного раствора
Кладочный раствор позволяет обеспечить надежное скрепление кирпичей в монолитную кладку. Именно от качества связующей смеси зависит прочность и долговечность кирпичной кладки. Существует несколько видов кладочного раствора:
Каждая из этих смесей имеет свою область применения и характерные особенности.
Цементный кладочный раствор
Благодаря простоте приготовления и минимальному количеству ингредиентов, цементная смесь часто применяется для кладки кирпича, штукатурки и в устройстве половой стяжки. Перед замешиванием рекомендуется произвести просеивание песка и цемента, это позволит избежать инородных включений. Этот вид кладочного раствора отличается высокой прочностью, жесткостью и малой подвижностью.
Цементно-глиняный
Эта разновидность кладочной смеси обладает способностью удерживать влагу дольше чем цементный раствор, что позволяет использовать ее при более низких температурах. Входящая в состав глина мелко перемалывается и очищается от нежелательных примесей. Прежде чем добавить этот компонент, ее тщательно перемешивают до получения однородного теста.
Цементно-известковый
Прочность и пластичность цементно-известковой смеси позволяет применять ее при кладке любого кирпича. Наличие известкового теста существенно упрощает нанесение раствора и способствует хорошему сцеплению с поверхностью блоков. Для приготовления цементно-песчаная смесь затворяется известковым молоком, полученная смесь тщательно перемешивается.
Известковый раствор
Невысокая прочность и хрупкость известковых кладочных смесей ограничивают область их применения штукатурными работами и возведением одноэтажных построек. В качестве ингредиентов используют просеянный песок и молотую негашеную известь. Соотношение извести и песка определяется жирностью последней и может быть от 1:2 до 1:5.
В настоящее время на рынке строительных материалов можно приобрести готовые сухие смеси для приготовления различных типов кладочных растворов. Для того чтобы получить готовый к применению состав, достаточно смешать содержимое упаковки с указанным количеством воды и тщательно перемешать.
Правильные пропорции в приготовлении строительных смесей.
Добавки для улучшения растворной смеси
Количество добавок зависит от назначения раствора. А вот показатель подвижности можно определить специальным инструментом. Это конус, который вставляется в раствор и имеет две шкалы. Для вычисления подвижности смеси нужно найти среднее арифметическое полученных результатов. Обращаем ваше внимание на то, что пластификаторы вносятся в состав в определенных пропорциях.
Существуют и другие материалы, которые мастера давно используют для увеличения подвижности состава.
Известь
Этот строительный материал в растворах применяется только в гашеном виде. И вот что интересно. Есть определенные состояния извести, зависящие от количества влитой в нее воды.
К примеру, если вода составляет 25% от объема материала, то в результате получается рыхлая масса, которая называется пушонкой. Если добавить воды на 10% больше, то получится известковое тесто.
Нас же в цементных растворах больше всего интересует известковое молочко. По сути, это слабый раствор извести с содержанием воды 60% и выше.
Добавим, что гашеная известь в любом состоянии используется в строительных процессах только через 2 недели после гашения. Кстати, с помощью извести раствор из цемента и песка приобретает такое свойство, как паропроницаемость.
Клей ПВА
Часто в состав для штукатурных работ добавляют клей ПВА. С его помощью увеличивают адгезивные свойства раствора, а также его прочностные характеристики.
А поскольку мы говорим о пластификаторах, эластичность материала тоже возрастает.
Моющие средства
Еще совсем недавно мастера добавляли в смесь жидкое мыло, шампунь или моющие средства для посуды. Важно, чтобы они хорошо мылились.
Эластичность цементного состава при этом существенно увеличивается, но главное здесь — не переборщить. Чуть больше необходимого объема — и раствор растекается.
Сажа и графит
Некоторые новички считают, что сажа и графит также увеличивают подвижность строительной смеси. Но это ошибочное мнение.
Такие вещества могут придать раствору лишь черную окраску, но никак не подвижность.
Цементно-песчаная смесь М-150 (25кг. )
- Цемент — вяжущий компонент. Он обязательно должен быть в бумажных мешках. Покупать его рекомендуется перед началом строительных процессов. То есть он должен быть «свежим». Ведь при длительном хранении этот материал слеживается, а значит, теряет свои качества.
- Песок — наполнитель. Здесь есть один момент, касающийся качества. В песке не должно быть инородных материалов. Особенно это касается глины. Поэтому рекомендуется приобретать речной песок. Обратите внимание на фракцию материала. К примеру, мелкая способствует растеканию раствора, поэтому для кладочной смеси ее не используют. Зато в растворах для стяжки такой песок — это идеальный выбор. Крупная фракция не применяется для приготовления штукатурки, хотя прекрасно работает в фундаментных растворах.
- Вода — это основа, поэтому она должна быть чистой. Главное требование к ней — это отсутствие кислотных и масляных примесей.
Технология приготовления
Стоит отдельно разобраться с вопросом, как сделать цементный раствор. О пропорциях и рецептуре было сказано выше, так что переходим непосредственно к технологии приготовления.
Затем полученный слоеный пирог надо перемешать лопатой. Делать это нужно очень тщательно, поскольку важен не только показатель однородности материала, но и плотность будущего раствора. Кстати, последняя зависит от количества внесенного цемента.
По этому критерию цементные растворы делятся на три категории:
- Жирные — с большим количество цемента. Такой раствор быстро затвердевает, но при этом в его теле появляется большое количество трещин.
- Нормальные — классическая рецептура.
- Тощие — с минимальным содержанием цемента. Эти растворы сильно растекаются по поверхности и очень долго сохнут. Их качество не самое высокое по показателю прочности. Кстати, когда дело доходит до растворов для стяжек пола, тощий вариант некоторые считают самовыравнивающимся. Но это ошибка.
Итак, возвращаемся к процессу приготовления. Смесь получена, и теперь рекомендуется ее просеять через сетку с ячейками 3×3 мм. Это важный момент, благодаря которому раствор получится однородным и с достаточно высокой плотностью.
Внимание! Добавлять воду, пока не смешаны компоненты, нельзя.
Любую жидкость в смесь необходимо вливать аккуратно и медленно небольшими порциями. Здесь важно, чтобы она проникала в подготовленный двухкомпонентный материал постепенно, увлажняя его до мельчайших частичек. К тому же медленное вливание позволит уложиться в определенное время. Ведь у каждой смеси свое количество воды.
Contents