Принудительная вентиляция в потолке ванной комнаты
Ванная комната – место с повышенной влажностью. Результатом неправильной вентиляции может стать появление плесени, грибковых заболеваний стен и потолков, опасных для здоровья людей. Установив потолочный вентилятор для ванной, можно избежать этих проблем.
Во всех ванных комнатах есть штатная вентиляция, но она не всегда справляется с повышенной влажностью в помещении. Вентилятор необходимо ставить, если:
- появилась плесень, грибок;
- штукатурка и напольное покрытие начали отходить от стен и пола;
- появился затхлый запах;
- стационарная вентиляция не справляется.
Вентилятор в потолке ванной комнаты (при правильной установке) может продемонстрировать хорошие эксплуатационные данные и приносит немалую пользу.
Достоинства вентиляторов для вытяжки в ванной:
- бесшумные;
- модели оснащаются датчиками уровня влажности, а также таймерами;
- широкий ценовой диапазон;
- простота монтажа, можно установить без привлечения специалистов;
- долговечность;
- не требует специального обслуживания;
- наличие шнурового выключателя — при желании можно отключить.
Перед тем как установить принудительную вентиляцию, нужно проверить насколько хорошо работает стационарная вентиляционная шахта, так как после полной установки исправить неработающую систему будет проблематично.
Вентиляторы для вытяжки в ванной
Важно! Эффективность работы естественной вентиляции зависит от разницы температуры воздуха в помещении и на улице, погоды и поры года. В холодный сезон и при сильном ветре тяга сильнее.
Виды потолочной вентиляции

Диффузор потолочный и решетки вентиляционные для ванной: монтаж и установка
Чтобы было проще выполнить подключение круглого короба к прямоугольному отверстию, используют пластиковую фановую трубу. Вентиляционные решетки в герметичном натяжном покрытии позволяют уравновесить температуру и давление воздуха в помещении и запотолочном пространстве.
Вентиляция в натяжном потолке: вытяжки, решетки и их установка в ванной, монтаж
Принцип функционирования таких систем основан на том, что нагретый воздух всегда движется вверх по вентканалам и сам удаляется из помещения, поэтому установка принудительных вентиляторов не требуется. При выборе натяжных потолков для ванных комнат необходимо учитывать следующие параметры.
- Нужно установить и закрепить воздуховоды.
- Все соединения нужно промазать герметиком.
- Магистральный канал собирается, и только потом крепится к потолку.
- Вентилятор устанавливается вблизи отверстия для вытяжки, пробитого в стене на улицу, или стационарной отдушины.
- Обязательно монтируется обратный клапан, рядом с вентилятором, в противном случае воздух с улицы будет проникать в помещение.
- Дотянуть воздуховод до места забора воздуха.
- Закрепить потолок.
- Установить воздухозаборник.
Резюмируя все вышесказанное, можно выразиться так в первую очередь нужно определиться с требуемыми техническими характеристиками материала, а уже после этого можно проектировать дизайн помещения, отталкиваясь от параметров и типа натяжного потолка. В такой ситуации следует обратить внимание на полную герметизацию мест соединения. Вентиляция в Ванной Комнате с Натяжным Потолком
Вентиляция в натяжном потолке: вытяжки и решетки, установка и монтаж в ванной Монтаж такой вентиляции производится путем подвешивания к потолку. Потолочная вентиляция в ванной подходит для маленьких и средних помещений и великолепно справляется с воздушными массами.
Есть два подвида вентиляционных систем на потолок: Затопление может привести к тому, что и отделка, и находящиеся в помещении объекты подвергнутся прямому контакту с водой. Такое случается даже при минимальном скоплении влаги, особенно если над помещением находится неотапливаемый чердак.
Типы вентиляции для натяжных потолков
Вентиляция может быть естественной и принудительной. Первая образуется при отсутствии препятствий для движения воздушных потоков, во втором случае используются аппараты для вентиляции. Рассмотрим оба типа систем, их отличия и особенности.
Как работает принудительная система вентиляции
В этом случае для монтажа вентиляции под натяжным потолком используются приборы с электромотором. Агрегаты обеспечивают приток воздуха и движение потоков в запотолочном пространстве. Сильная тяга требует соблюдения технологии установки вытяжки. Нарушение техники приведет к втягиванию или надуванию полотнища, что приведет к последующему провисанию материала.
На заметку! Иногда полотно втягивается/надувается при отсутствии герметичности базовой поверхности и натяжной конструкции. Именно поэтому важно обрабатывать швы между плитами, щели и прочие дефекты основного потолка герметиком.
Как работает естественная вентиляция
Принцип работы обусловлен различием давления теплого и холодного воздуха. Поднимаясь к потолку, теплые воздушные потоки просушивают запотолочное пространство естественным образом, поэтому агрегаты тут не требуются. Однако чтобы обеспечить движение потоков, необходимы прочищенные вентиляционные шахты, каналы для подвода воздуха.
Важно! Если в помещении часто меняется температурный режим, то также требуется установка решеток для уравновешивания давления в запотолочном пространстве и помещении. Это предупредит втягивание/надувание полотна и поможет избежать провисания материала.
Принцип функционирования таких систем основан на том, что нагретый воздух всегда движется вверх по вентканалам и сам удаляется из помещения, поэтому установка принудительных вентиляторов не требуется.
Можно ли делать натяжной потолок в ванной комнате: делают ли, можно ли устанавливать, какой лучше сделать
Разновидности вентиляции подвесных потолков

Неприятные последствия отсутствия вентиляции
Этот прибор защитит от скопления конденсата в запотолочном пространстве и последующего поражения поверхностей плесенью. Вентиляционные решетки в герметичном натяжном покрытии позволяют уравновесить температуру и давление воздуха в помещении и запотолочном пространстве.
Принцип действия и схема естественной вентиляции
Тканевые полотна монтируются в помещениях с нормальной влажностью и сами по себе не препятствуют воздухообмену в запотолочном пространстве, поэтому они не нуждаются в устройстве дополнительной вентиляции. Высокая механическая прочность и длительный срок службы в тяжелых условиях эксплуатации;.
- переменный, высокий уровень влажности в помещении;
- перепады температуры в помещении;
- отделка потолка пленочными материалами;
- перекрытия сделаны из дерева.
Периодически появляющийся разогретый пар, конденсат, перепады температуры все эти факторы говорят о том, что покрытие, не имеющее стойкости к влаге, не сможет выдержать подобных условий эксплуатации. В жилье обычно устанавливают решетки из пластика прямоугольной или квадратной конфигурации. Вентиляция в Ванной Комнате с Натяжным Потолком
Вентиляционные решетки и их виды, назначение Основные составляющие этой системы, без которых она не будет эффективно работать, – это вентиляционные шахты и воздуховоды. Вентиляция под подвесным потолком в помещении выглядит как вентиляционная решетка, установленная на отверстии вентканала в стене. Для обеспечения циркуляции воздуха в пространстве за подвесной конструкцией достаточно установит пару решеток в потолок. Для небольших помещений с подвесными потолками применяют приборы, которые работают совершенно бесшумно и устанавливаются в подвесной потолок. Потолочные вентиляционные системы являются центробежными и появились на рынке не так давно, но уже завоевали большую популярность.
Резюмируя все вышесказанное, можно выразиться так в первую очередь нужно определиться с требуемыми техническими характеристиками материала, а уже после этого можно проектировать дизайн помещения, отталкиваясь от параметров и типа натяжного потолка.
Текстильные натяжные потолки
Агрегат подбирают по мощности и другим требованиям в зависимости от габаритов и назначения помещения. Отсутствие разнообразия говорит о том, что подобрать оптимальный окрас полотна в ряде случаев не получится, поэтому интерьер помещения будет недостаточно правильно реализованным.
Как установить вентиляционную решетку
Перед тем как установить принудительную вентиляцию, нужно проверить насколько хорошо работает стационарная вентиляционная шахта, так как после полной установки исправить неработающую систему будет проблематично. За счет антистатических качеств мыть потолок придется реже, да и выглядеть он будет гораздо лучше.
- Центробежные приборы в народе называются улитками. Они имеют спиралевидную конфигурацию корпуса. Такие агрегаты применяются в промышленных зданиях. Диффузор имеет разную длину лопастей и скорость оборотов, что влияет на его мощность.
- Наиболее востребованы приборы осевого типа. Даже вентиляторы небольшого размера имеют такую же мощность и производительность, как устройства больших габаритов. Такие диффузоры чаще всего используются на кухнях. Для небольших помещений с подвесными потолками применяют приборы, которые работают совершенно бесшумно и устанавливаются в подвесной потолок.
- Также есть диффузоры, которые в зависимости от влажности в помещении сами включаются и отключаются. Они имеют датчик влажности и встроенный таймер работы. Агрегат функционирует в автоматическом режиме. Он самостоятельно включается, если влажность в помещении повышается, и отключается через заданный промежуток времени.
Как правило, различные устройства для вентиляции пространства за натяжным потолком устанавливаются в комплексе с ПВХ пленками, потому что только они обладают высокой герметичностью и не пропускают воздух. Установка потолочных диффузоров и вентиляционных решеток в ванной. Вентиляция в Ванной Комнате с Натяжным Потолком
Необходимость устройства вентиляции в натяжном потолке
Подводя итоги, можно сказать, что натяжные потолки – это отличное решение, поэтому долго думать о том, можно ли устанавливать натяжной потолок в ванной, не приходится. Положительных качеств у таких потолков достаточно много, а недостатки проявляются только в определенных ситуациях, и при условии правильного монтажа и грамотной эксплуатации их проявления можно избежать.
Перед установкой диффузора и до монтажа натяжного покрытия под базовым потолком нужно проложить воздуховоды. Эффективность работы естественной вентиляции зависит от разницы температуры воздуха в помещении и на улице, погоды и поры года.
Если загрязнение достаточно крупное и серьезное, то можно воспользоваться моющим средством для посуды после его использования на поверхности потолка не будут появляться разводы и характерный белый налет, остающийся после других средств.
Особенности натяжной потолочной конструкции
Во влажном помещении проводку лучше укладывать в специальной гофре, чтобы защититься от короткого замыкания. В процессе сборки подвесного потолка на базовом потолке отмечают место установки потолочного диффузора.
Возможные последствия при отсутствии вентиляции
Как правило, различные устройства для вентиляции пространства за натяжным потолком устанавливаются в комплексе с ПВХ пленками, потому что только они обладают высокой герметичностью и не пропускают воздух. На завершающем этапе устанавливаем декоративную накладку на вентилятор.
- Сначала готовят платформы под решетки из фанеры или гипсокартона. Базу вырезают по форме и габаритам диффузора с небольшим припуском в 2-3 см по периметру. Края баз тщательно зачищают от заусениц, а углы скругляют, чтобы они не повредили полотно.
- В месте предполагаемого монтажа решетки к базовой поверхности на дюбелях и саморезах либо на анкерах крепят подвесы.
- Снизу к ним прикручивают платформы. Для фиксации используют саморезы. При этом важно отрегулировать высоту расположения базы так, чтобы она было точно в одной плоскости с пленочным покрытием. Для этого используют лазерный или строительный уровень.
- Монтируют натяжное покрытие.
- Через полотно аккуратно прощупывают установленные базы. В этом месте приклеивают пластиковые протекторные кольца. Для фиксации используют специальный клей, который не содержит агрессивные для ПВХ растворители. Кольцо защитит пленку от расползания после прорезания отверстия под прибор.
- Полотнище внутри протекторного кольца аккуратно прорезается канцелярским ножом. Лишний материал удаляется.
- В отверстие вставляется диффузор и крепится на зажимах к платформе.
В помещении с нормальной влажностью и температурой вентиляционные решетки в поливинилхлоридном полотне устанавливаются с целью уравнивания давления воздуха за полотном и в помещении с целью защиты от втягивания или выпячивания покрытия. За счет антистатических качеств мыть потолок придется реже, да и выглядеть он будет гораздо лучше. Вентиляция в Ванной Комнате с Натяжным Потолком
Принудительная вентиляция Приспособления, позволяющие воздушным массам беспрепятственно перемещаться, можно установить самостоятельно. Главное условие – соблюдать рекомендации специалистов и проявлять аккуратность и осторожность при решении вопроса, как сделать вытяжку в натяжном полотне. Если в помещении часто меняется температурный режим, то также требуется установка решеток для уравновешивания давления в запотолочном пространстве и помещении. Гниль и грибок быстро разрушают несущие балки перекрытия, из-за чего они не выполняют свои функции и требуют замены.
Contents
- 1 Принудительная вентиляция в потолке ванной комнаты
- 1.1 Вентиляторы для вытяжки в ванной
- 1.2 Виды потолочной вентиляции
- 1.3 Диффузор потолочный и решетки вентиляционные для ванной: монтаж и установка
- 1.4 Вентиляция в натяжном потолке: вытяжки, решетки и их установка в ванной, монтаж
- 1.5 Типы вентиляции для натяжных потолков
- 1.6 Можно ли делать натяжной потолок в ванной комнате: делают ли, можно ли устанавливать, какой лучше сделать
- 1.7 Разновидности вентиляции подвесных потолков
- 1.8 Неприятные последствия отсутствия вентиляции
- 1.9 Принцип действия и схема естественной вентиляции
- 1.10 Текстильные натяжные потолки
- 1.11 Как установить вентиляционную решетку
- 1.12 Особенности натяжной потолочной конструкции
- 1.13 Возможные последствия при отсутствии вентиляции