Неверная установка конька на металлочерепицу нередко приводит к протечкам, вот почему его монтаж требует как можно более основательного подхода, особенно, если вы собираетесь осуществить его самостоятельно.
Как крепить конек на металлочерепицу: крепление фигурной планки, вентиляции, как установить круглый коньковой элемент
Это наиболее дорогой способ вентилирования мансардного помещения, особенно при использовании климатического оборудования с широкими функциональными возможностями индикаторами температуры, влажности, увлажнением, ионизацией, подогревом. Слишком узкие полочки шириной менее 150-200 мм не смогут обеспечить надежную защиту кровли от атмосферных осадков, а отсутствие обортовки говорит о нехватке жесткости.
Конек для металлочерепицы: размеры, установка, фото и видео
Благодаря вентиляционным выходам грибкам, по всей поверхности крыши поддерживается одинаковый температурный режим, в результате чего в зимний период не появляется сосулек и наледи, когда снег начинает таять. После завершения установки торцы закрывают заглушками, стыки же обрабатывают герметиком.
- По завершению установки стропильной системы крепят пленку гидроизоляции в поперечном направлении к стропилам. При этом оставляют напуск с нижней стороны шириной не менее 15 см.
- Швы гидроизоляционной пленки проклеивают специальной соединительной лентой.
- Поверх стропильной системы устанавливают обрешетку и контробрешетку.
- На обрешетку устанавливают металлочерепицу, где предварительно закреплена гидроизоляционная пленка, защищающая конструкцию крыши от протечек воды.
- В нижней части карниза устраивают вентиляционные зазоры, которые обеспечивают поступление воздуха.
- При помощи контробрешетки добиваются получения необходимого для вентиляции кровли зазора под скатом.
- Под коньком устраивают выпускные отверстия, через которые влажный воздух выходит.
первым делом рекомендуется максимально тщательно проверить коньковую ось, а именно, ее расположение она обязательно должна быть прямолинейной, возможное отклонение может составлять 20 мм, но это нежелательно;. Стальные сетки подвержены коррозии, гниению, ржавчине. Вентиляция Конька Крыши Под Металлочерепицу
Конек для металлочерепицы: размеры, виды плоский, полукруглый, особенности монтажа Создание принудительной вентиляции, в том числе и коньковой особенно актуально для подкровельных пространств, где заложен утеплитель, скажем, мансард или теплых чердаков. Что же касается холодных чердаков, то для их вентиляции достаточно наличия слуховых окон. Подсчитать все необходимые вентиляционные элементы, их количество, можно только в зависимости от площади своей мансарды. Монтаж конька на металлочерепицу для четырехскатной крыши и алгоритм работ практически ничем не отличаются.
Разновидности вентиляционных труб на крышу под металлочерепицу
Если рассматривать устройство грибка для вентилируемой кровли из металлочерепицы, то стоит отметить, что установка осуществляется на крышу в соответствии со строительными нормами и стандартами.
Грибок, предназначенный для обустройства прохода вентиляции через металлочерепицу, состоит из следующих элементов:
- колпак;
- крепежные элементы;
- труба, предназначенная для отвода газов;
- дефлектор;
- проходной узел;
- вентилятор, используемый для удаления воздуха, когда тяга снижается;
- гофрированная труба, которая позволяет соединять горизонтальные элементы воздуховода;
- изоляционный слой;
- аэратор.
Грибок – обязательный элемент крыши жилого строения.
в том случае, если наклон угла составляет 45 градусов, то планку придется согнуть намного сильнее, но больше всего проблем существует с коньками, имеющими круглую форму, обусловлено это тем, что такие изделия в процессе сгибания могут поменять форму, в результате чего используемая заглушка может не подойти по форме;.
Вентиляционные грибки на крышу из металлочерепицы: установка вытяжки
Проектирование

Вентилируемый конек для мягкой кровли: монтаж, размеры, виды
Дальнейшие элементы устанавливаются с нахлестом около 5-7 см, выравниваются по шнуру и фиксируются крепежными элементами;. Для того чтобы после завершения монтажных работ под крышей дома воздушные потоки циркулировали, требуется устанавливать не только грибки, но и вентиляцию подкровельного пространства металлочерепицы.
Пример расчета высоты конька
первым делом рекомендуется максимально тщательно проверить коньковую ось, а именно, ее расположение она обязательно должна быть прямолинейной, возможное отклонение может составлять 20 мм, но это нежелательно;. Технология монтажа конька — как крепить правильно.
- Через грибки осуществляется выветривание скопившегося под крышей водяного пара. Важно понимать, что когда под кровлей отсутствует пар, он не может скапливаться на различных поверхностях в виде конденсата. Благодаря качественной вентиляции используемый строительный материал в процессе эксплуатации не разрушается.
- Осуществляется регулирование температурного режима крыши. Благодаря вентиляционным выходам – грибкам, по всей поверхности крыши поддерживается одинаковый температурный режим, в результате чего в зимний период не появляется сосулек и наледи, когда снег начинает таять.
- Благодаря наличию вентиляционных грибков количество тепла в процессе нагрева кровельного материала под прямыми солнечными лучами существенно уменьшается.
- Благодаря проветриванию подкровельное пространство не перегревается в летний период, а именно это будет оказывать существенное влияние на поддержание оптимального температурного режима внутри помещения.
Важно понимать, что естественная вентиляция крыши из металлочерепицы осуществляется благодаря наличию специальных вентиляционных выходов, которые представляют собой металлические трубы с кожухами из пластика в большинстве случаев их внешний вид напоминает грибки. Под коньком устраивают выпускные отверстия, через которые влажный воздух выходит. Вентиляция Конька Крыши Под Металлочерепицу
Устройство вентилирования Спроектировав приток воздуха, начинается разработка оптимального варианта оттока: Это наиболее дорогой способ вентилирования мансардного помещения, особенно при использовании климатического оборудования с широкими функциональными возможностями индикаторами температуры, влажности, увлажнением, ионизацией, подогревом. Существует масса строительных материалов, которые могут использоваться в качестве кровельного покрытия.
Как установить конек на металлочерепицу
Установка конька на металлочерепицу должна осуществляться по определенному пошаговому алгоритму, который выглядит следующим образом:
Как уже говорилось выше, форма коньков может отличаться, в результате чего принцип монтажных работ будет иметь также некоторые отличия. А именно:
- для прямых изделий требуется наличие дополнительного слоя уплотнителя и гидроизоляции, кроме этого, стоит учитывать также и уклон полки – она обязательно должна находиться под таким же углом, что и скат крыши, если данные показатели отличаются, то их следует подогнать;
- несмотря на то что полукруглые изделия при необходимости можно гнуть, в процессе их установки делать этого не стоит, в противном случае уровень герметичности будет довольно плохим.
Как только работы по установке конька на металлочерепицу завершены, рекомендуется с торцевых сторон установить специальные заглушки, которые обрабатывают при помощи герметика – такой подход позволит добиться завершенного вида.
Важно! Монтаж конька на металлочерепицу для четырехскатной крыши и алгоритм работ практически ничем не отличаются.
Это наиболее дорогой способ вентилирования мансардного помещения, особенно при использовании климатического оборудования с широкими функциональными возможностями индикаторами температуры, влажности, увлажнением, ионизацией, подогревом.
Виды коньков для металлочерепицы
Необходимость крепления конька на крыше

Советы и рекомендации по креплению конька на металлочерепицу
Ещё один способ притока свежего воздуха зазор по всему периметру кровли между гидроизоляцией и самой крышей. Благодаря такому подходу воздух будет двигаться беспрепятственно, обеспечивая качественный продув пространства под кровлей строения.
Расчет размеров конька
в том случае, если наклон угла составляет 45 градусов, то планку придется согнуть намного сильнее, но больше всего проблем существует с коньками, имеющими круглую форму, обусловлено это тем, что такие изделия в процессе сгибания могут поменять форму, в результате чего используемая заглушка может не подойти по форме;. Коньковую планку накладывают по линии стыковки скатов на уровне одного из их срезов.
- Lc – длина ската кровли;
- Ln – длина используемой планки;
- 10 – размер нахлеста, который измеряется в мм (данный показатель считается оптимальным).
в процессе обустройства вывода рекомендуется использовать специальный шаблон, который идет в комплекте с приобретаемой продукцией, подобный шаблон стоит приложить на поверхность крыши, обвести, после чего установить крепежные элементы для крепления грибков. Разновидности вентиляционных труб на крышу под металлочерепицу. Вентиляция Конька Крыши Под Металлочерепицу
Видео описание Существуют следующие виды уплотнителей: также устраивается сплошное вентилирование коньков стыковочных элементов ската крыши и хребтов пересечений двух скатов крыши. Установка конька на металлочерепицу должна осуществляться по определенному пошаговому алгоритму, который выглядит следующим образом.
Устройство вентилирования
Есть несколько разновидностей обустройства подкровельного пространства и для каждой из них больше подходит своя технология вентилирования.
Для холодной кровли
Это более лёгкий вариант, потому что чердак способствует свободной циркуляции воздушных масс. Отдушины под карнизами, под коньковой планкой помогают перемещаться воздуху естественным образом:
- холодные воздушные массы затягиваются на чердак с улицы через карнизные отдушины;
- тёплые воздушные массы поднимаются от потолочного перекрытия дома вверх под крышу и выходят на улицу через коньковые отдушины.
Обычно число отдушин сверху и снизу ската кровли – одинаково. Для нормальной циркуляции воздушных масс общая площадь отдушин должна быть 1/300 от площади ската.
При тёплой кровле
В данном варианте вентилирование мансардного помещения немного более сложное. Подобная конструкция не предусматривает свободной циркуляции воздушных потоков.
Циркуляция воздушных масс подкровельного пространства осуществляется конвективным потоком, направленным от карниза до конька. Для его беспрепятственного прохождения в кровельном пироге между теплоизоляционными и гидроизоляционными слоями создаётся дополнительное пространство с применением контробрешётки и обрешётки. Высота зазора должна быть не менее 5 см.
Потом в пространстве под крышей формируется вентилируемый контур (обеспечение притока и оттока воздушных масс):
- приток обеспечивается в местах карнизного свеса по низу кровли, над окнами мансарды, в области ендовы и других частях прерывания контура;
- отток осуществляется в области коньков, под окнами мансардного помещения, местах примыканий, там, где требуется их специальное размещение.
Необходимо обеспечение непрерывности контура для исключения образования «застойных мест», благоприятных зон для образования конденсата.
Вентиляционная кровельная сетка
Скатные крыши, кроме правильного воздухообмена должны быть оборудованы сетками для вентиляции подкровельного пространства и защиты от насекомых. Осы, шершни, маленькие птицы могут вить гнёзда в подкровельном пространстве, что кроме дискомфорта жильцам, может ещё приносить вред естественному кровельному вентилированию.
Лучше признаётся сетка из нержавейки, она более прочная и долговечная, хотя дороже остальных.
Стальные сетки подвержены коррозии, гниению, ржавчине.
для прямых изделий требуется наличие дополнительного слоя уплотнителя и гидроизоляции, кроме этого, стоит учитывать также и уклон полки она обязательно должна находиться под таким же углом, что и скат крыши, если данные показатели отличаются, то их следует подогнать;.
Устройство конька для металлочерепицы
Коньковая планка для металлочерепицы

Вентиляция кровли
Рекомендуется покупать конек для металлочерепицы и сам кровельный материал того же самого производителя. Так как особой популярностью на данный момент пользуются самоклеящиеся вентиляционные ленты, то монтаж этих элементов обязательно должен быть осуществлен до того, как будут уложены коньковые планки.
Последовательность устройства конька на крыше
используемый уплотнитель обязательно должен быть расположен в пазах конька, фиксация также осуществляется под ним, крепежные элементы начинают устанавливать с центра изделия, после чего максимально тщательно контролируют расположение изделия с обоих концов;. Существуют следующие виды коньков для металлочерепицы.
запёртый воздух;- неприятный запах гнили;
плесневые проявления на потолке и стенах мансарды;
гниение кровельных элементов;- появление конденсата;
обледенение и сосульки в зимний период.
крепление конька на металлочерепицу должно осуществляться через обрешетку, необходимо использовать саморезы, которые вкручивают через волну металлочерепицы в гребень, иначе деформации избежать не получится, в результате чего внешний вид готовой конструкции будет безнадежно испорчен. Изначально формируют вентиляционный зазор шириной 4 5 см. Вентиляция Конька Крыши Под Металлочерепицу
Зазоры под коньковой планкой ↑ Важно понимать, что в процессе монтажа круглого либо плоского конька на металлочерепицу необходимо придерживаться определенных правил, благодаря которым можно получить желаемый результат: Далее зазор заполняется выбранным уплотнителем, причем слишком высокой плотности добиваться не нужно в конечном итоге зазор все равно будет закрываться доборными элементами;. Когда полукруглая крыша из металлочерепицы установлена, остается лишь смонтировать заглушки на торцах коньковых элементов.
Contents
- 1 Как крепить конек на металлочерепицу: крепление фигурной планки, вентиляции, как установить круглый коньковой элемент
- 2 Конек для металлочерепицы: размеры, установка, фото и видео
- 3 Разновидности вентиляционных труб на крышу под металлочерепицу
- 4 Вентиляционные грибки на крышу из металлочерепицы: установка вытяжки
- 5 Проектирование
- 6 Вентилируемый конек для мягкой кровли: монтаж, размеры, виды
- 7 Пример расчета высоты конька
- 8 Как установить конек на металлочерепицу
- 9 Виды коньков для металлочерепицы
- 10 Необходимость крепления конька на крыше
- 11 Советы и рекомендации по креплению конька на металлочерепицу
- 12 Расчет размеров конька
- 13 Устройство вентилирования
- 14 Устройство конька для металлочерепицы
- 15 Коньковая планка для металлочерепицы
- 16 Вентиляция кровли
- 17 Последовательность устройства конька на крыше