Таблица Кратности Воздухообмена в Производственных Помещениях • Подбор оборудования

Как рассчитать вентиляцию производственного помещения: принцип вычисления минимально необходимого воздухообмена и факторы влияющие на требования к вентиляционной системе

Во-первых, на качество вентиляции влияет загрязнение воздуха. В производстве встречаются следующие виды выделений вредных веществ:

  • теплота, выделяемая работающим оборудованием,
  • испарения и пары вредных веществ,
  • выделения различных газов,
  • влажность,
  • выделения людей (пот, дыхание и т.п.).

Приточно-вытяжная вентиляция должна выполнять следующие функции:

  1. Удаление вредных веществ.
  2. Удаление излишков влаги.
  3. Очистка загрязненного воздуха.
  4. Удаленный выброс вредных веществ.
  5. Регуляция температуры помещения, поглощение излишнего тепла.
  6. Наполнение помещения чистым воздухом.
  7. Нагрев, охлаждение или увлажнение поступающего воздуха.

Все эти функции требуют определенных затрат мощности при работе вентиляционной системы. Поэтому при ее установке необходимо выбрать и рассчитать все необходимые параметры.

При проектировании устройства вентилирования рассчитывают расход воздуха по формуле:

  • F обозначает суммарную площадь проемов в м 2 ,
  • Wо — среднее значение скорости втягивания воздуха. Эта функция зависит от степени загрязненности воздуха и характера выполняемых операций.

Еще один фактор, влияющий на мощность вентиляции — это подогрев поступающего воздуха. Чтобы затраты были меньше, используют рециркуляцию: часть очищенного воздуха нагревается и возвращается в помещение. При этом должны быть соблюдены следующие правила:

  • снаружи должно поступать не менее 10% чистого воздуха, а в обратно поступающем воздухе вредных примесей не должно быть более 30%;
  • запрещается применение рециркуляции на производстве, где в воздухе присутствуют взрывоопасные вещества, вредные микроорганизмы, выбросы, относящиеся к 1-3 классу опасности.

Таблица Кратности Воздухообмена в Производственных Помещениях • Подбор оборудования
Производительность снижается с увеличение объема помещения на одного работающего; если объем составляет более 40м на одного работающего допускается применение естественной вентиляции через форточки и проемы.

Расчет кратности воздухообмена

Расчет вентиляции производственного помещения - формулы и пример расчета
Для этого расчета сначала необходимо определить все источники образования влаги. Влага может образоваться:

Системы, нормализующей уровень влажности

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Для того, чтобы сделать проект приточно-вытяжной вентиляции, первым делом определяется источник вредных веществ. Независимо от вида и типа устройства вентиляции на производстве, необходимо соблюдение двух главных факторов правильное конструктивное исполнение и функциональность. Сколько в действительности требуется приточного воздуха Задавайте мне вопросы, я помогу разобраться!

РАСЧЕТ КРАТНОСТИ ВОЗДУХООБМЕНА В ПОМЕЩЕНИИ

Количество вредных газов В , находящихся в воздухе рабочего помещения, можно определить несколькими способами. Порядок проектирования очень важен, так как от его соблюдения зависит эффективность работы конечного продукта.

Расчет системы вентиляции — Стандарт Климат

Если требуется рассчитать большой венткомплекс для завода или общественного здания, то предпочтение отдаётся механической вентиляции с функцией подогрева охлаждения приточки, а если понадобится, то и с расчётом по вредностям. Еще один фактор, влияющий на мощность вентиляции это подогрев поступающего воздуха.

  • Где Dух=MухJух,
  • а Dпр=MпрJпр.
  • Jух и Jпр — относительные влажности уходящего и приточного воздуха,
  • Mух и Mпр — массы водяных паров, находящихся в уходящем и приточном воздухе при полном его насыщении и соответствующей температуре.

При наличии в воздухе помещения вредных газов и пыли, количество воздуха, которое необходимо подавать в помещение для уменьшения концентраций вредных выделений до допустимых норм, рассчитывают по выражению формула 1. Показатель k для разных помещений и подробности расчета по кратности представлены выше. Таблица Кратности Воздухообмена в Производственных Помещениях

Вентиляция производственных помещений. Расчет общеобменной и местной вентиляции производственного помещения По санитарным нормам, расход чистого воздуха на одного человека составляет 30 м 3 в час, если помещение проветривается, если же нет, то эта норма удваивается. Аэрацию помещения, объемом 315 м 3 , где работают 20 человек, можно осуществлять с помощью постоянно открытой форточки, площадью 0,1 м 2. Один нюанс если выделяется 2 вида опасных газов, взаимодействующих друг с другом, приток рассчитывается по каждому из них, а результаты суммируются.

Расчет кратности воздухообмена

Цель занятия:изучение систем вентиляции, их структуры, порядка расчета вентиляции производственных помещений.

Задание и порядок выполнения работы

Определить кратность воздухообмена по избыткам тепла (тепловыделениям) и вредных выделений газа и пыли.

Методические указания к выполнению задания

Вентиляция обеспечивает воздухообмен, необходимый для удаления из помещений и избытков тепла, влаги, пыли, химических веществ, подачи чистого воздуха и поддержания метеорологических параметров в производственных помещениях.

По способу подачи в помещение свежего воздуха и удаления загрязненного, системы вентиляции делят на естественную, механическую и смешанную. Вентиляция может быть приточной, вытяжной и приточно-вытяжной.

Общие требования к системам вентиляции

В соответствии с СНиП (строительными нормами и правилами) если на одного работающего приходится 20м³ производительность вентиляции должна составлять не менее 30м³/час. Производительность снижается с увеличение объема помещения на одного работающего; если объем составляет более 40м³ на одного работающего допускается применение естественной вентиляции через форточки и проемы.

Система вентиляции должна быть пожаро–и взрывобезопасна и не создавать шум на рабочих местах, превышающий предельно – допустимые уровни.

Объем приточного воздуха должен соответствовать объему удаляемого, разница не должна превышать 10 – 15%. Коэффициент вентиляции (К) не должен быть больше 10.

В смежных помещениях приток воздуха должен быть больше там, где выделяется меньше вредных веществ, что будет препятствовать проникновению их в помещение с чистым воздухом.

Таблица Кратности Воздухообмена в Производственных Помещениях • Подбор оборудования

Рисунок 2.1.Состав вентиляционной системы

1 — воздухозаборное устройство, устанавливаемого снаружи здания в местах с наименьшими выделениями вредных веществ;

3 — фильтров и калориферов для очистки и подогрева воздуха;

4 — приточных и вытяжных отверстий, через которые подается и удаляется воздух.

6- клапан предназначен для осуществления рециркуляции воздуха.

Подлежащие удалению теплоизбытки Qизб определяется по формуле (1.6):

, кДж/ч, (1.6)

где Qn– количество тепла, поступающего в воздух помещения от производственных и осветительных установок, в результате тепловыделений людей, солнечной радиации и др. кДж/ч;

Qотд– теплоотдача в окружающую среду через стены здания, кДж/ч;

Количество воздуха, которое необходимо удалить за 1 час из производственного помещения L при наличии теплоизбытков, определяется по формуле(1.7):

Требуемое рабочее давление определяется техническими характеристиками вентилятора и рассчитывается исходя из диаметра и типа воздуховодов, числа поворотов и переходов с одного диаметра на другой, типа распределителей воздуха.

Пошаговая методика расчета вентиляции

Воспользуемся формулой (5):
Для определения требуемой производительности необходимо рассчитать два значения воздухообмена: по кратности и по количеству людей, после чего выбрать большее из этих двух значений.

Производительность по воздуху

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Кратности воздухообмена в помещениях жилых зданий норму по кратности воздухообмена для каждого помещения. Приток воздуха выполняется естественным путем в результате падения давления в вентилируемом помещении. Выбросы пыли и вредных веществ Задавайте мне вопросы, я помогу разобраться!

Расчёт потерь давления

Предполагается, что чистый воздух поступает в помещение через сечение S непрерывно в течение всего рабочего дня. По санитарным нормам, расход чистого воздуха на одного человека составляет 30 м 3 в час, если помещение проветривается, если же нет, то эта норма удваивается.

Способ №2

Производится по полученным параметрам требуемый объем воздуха на приточку вытяжку; температура и влажность внутри помещения; наличие вредных выбросов, подбираются вентустановки или готовые мультикомплексы. Температура приточного воздуха зависит от географического положения предприятия и от времени года. Если требуется рассчитать большой венткомплекс для завода или общественного здания, то предпочтение отдаётся механической вентиляции с функцией подогрева охлаждения приточки, а если понадобится, то и с расчётом по вредностям. c теплоемкость воздушной смеси, принимаем равной 1. Таблица Кратности Воздухообмена в Производственных Помещениях

Подбор оборудования Расчет воздухообмена по кратности: Однако если температуру не удаётся сбить ниже 28 градусов, то нужно подключать доволнительные ресурсы. Определить кратность воздухообмена по избыткам тепла тепловыделениям и вредных выделений газа и пыли.

Воспользуемся формулой (5):

Таблица Кратности Воздухообмена в Производственных Помещениях • Подбор оборудования

Следовательно, аэрацию рабочего помещения можно осуществлять с помощью открытой в течение всего рабочего дня форточки, площадью S=50 см * 20 см

Определить время проветривания помещения объемом , необходимое для полной замены загрязненного воздуха чистым, считая площадь открытой фрамуги известной: S1=1м 2 ;u1 = 5 м/с; а 1 = 0,8; u2 = 2,5 м/с;

Следовательно, достаточно двух минут, чтобы полностью проветрить помещение данного объема.

Аэрацию помещения, объемом 315 м 3 , где работают 20 человек, можно осуществлять с помощью постоянно открытой форточки, площадью 0,1 м 2 . Возможно также периодическое, через каждые 20 минут, проветривание помещения с помощью открывания на 2 минуты фрамуги, площадью 1 м 2 .

В помещении, объемом W, работает n человек. 1% помещения занят мебелью и производственным оборудованием. Определить воздухообмен помещения в результате естественной аэрации, считая загрязнителем воздуха углекислый газ, образующийся при дыхании людей.

Рассчитать кратность воздухообмена N помещения.

Определить площадь S открытой на протяжении всего рабочего дня фрамуги, обеспечивающей данную кратность воздухообмена N.

Определить время t проветривания помещения при периодическом открывании N раз в 1 час фрамуги, площадью S1(S1>S).

Исходные данные для выполнения задания выдаются преподавателем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Производительность снижается с увеличение объема помещения на одного работающего; если объем составляет более 40м на одного работающего допускается применение естественной вентиляции через форточки и проемы.

Особенности приточной промышленной вентиляции

Факторы, влияющие на минимально необходимую мощность вентиляционной системы
где Qn– количество тепла, поступающего в воздух помещения от производственных и осветительных установок, в результате тепловыделений людей, солнечной радиации и др. кДж/ч;

Методики расчета воздухообмена

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Как рассчитать вентиляцию производственного помещения принцип вычисления минимально необходимого воздухообмена и факторы влияющие на требования к вентиляционной системе. Суммируем отдельно L тех помещений, для которых нормируется приток воздуха, и отдельно L тех помещений, для которых нормируется вытяжка. Этапы Задавайте мне вопросы, я помогу разобраться!

Нормы вентиляции офиса

В расчет принимаются только постоянные рабочие места, где сотрудники пребывают не менее 2 часов в день. По санитарным нормам, расход чистого воздуха на одного человека составляет 30 м 3 в час, если помещение проветривается, если же нет, то эта норма удваивается.

Пример расчета мощности общеобменной вентиляции

Вентиляция обеспечивает воздухообмен, необходимый для удаления из помещений и избытков тепла, влаги, пыли, химических веществ, подачи чистого воздуха и поддержания метеорологических параметров в производственных помещениях. Вентиляцию Вы можете заказать с монтажом под ключ , позвонив по телефону в Москве. Если при производственном процессе выделяются вредные вещества тяжелее воздуха, то необходимо использовать комбинированные схемы воздухообмена, при которых 60 вредных веществ будет удаляться из нижней зоны, а 40 из верхней. 4 — приточных и вытяжных отверстий, через которые подается и удаляется воздух. Таблица Кратности Воздухообмена в Производственных Помещениях

Особенности вытяжной промышленной вентиляции ∆Т – разность температур удаляемого и приточного воздуха, К; Зная количество отбираемого воздуха, нетрудно подобрать канальный вентилятор требуемой производительности. Если Lпр Lвыт , то для увеличения Lвыт до значения Lпр увеличиваем значения воздухообмена для помещений.

Для гостиной принимаем двух постоянных жителей и двух временных как правило, количество постоянных и временных людей, определяется техническим заданием заказчика L4 2 60 2 20 160 м3 час, запишем полученные данные в таблицу.

Рассчет основных параметров при выборе оборудования

Помещение Lпр, м3 час Lвыт, м3 час Кухня — 90 Спальня 120 120 Кабинет 80 80 Гостинная 160 160 Коридор — — Санузел — 50 Ванная — 25 360 525. Является самостоятельной установкой, которая необходима для обеспечения безопасных условий труда на производстве с вероятностью выброса вредных и опасных веществ.

Мощность калорифера

При наличии в воздухе помещения вредных газов и пыли, количество воздуха, которое необходимо подавать в помещение для уменьшения концентраций вредных выделений до допустимых норм, рассчитывают по выражению формула 1. УСЛОВИЯ ДОСТИЖЕНИЯ ТРЕБУЕМОЙ КРАТНОСТИ ВОЗДУХООБМЕНА ПУТЕМ ЕСТЕСТВЕННОЙ АЭРАЦИИ.

  • W – количество паров воды, поступающих от источников за единицу времени, грамм/час;
  • Din – содержание влаги в притоке, г/кг;
  • Dwz, Dl – влагосодержание воздушной среды рабочей зоны и верхней части помещения соответственно;
  • остальные обозначения – как в предыдущей формуле.

Производится по полученным параметрам требуемый объем воздуха на приточку вытяжку; температура и влажность внутри помещения; наличие вредных выбросов, подбираются вентустановки или готовые мультикомплексы. Для расчета воздухообмена в жилых помещениях следует руководствоваться этими нормами. Таблица Кратности Воздухообмена в Производственных Помещениях

Расчет по площади помещения Последовательность расчета вентиляции по кратностям следующая: Рн1, Рн2 — парциальные давления насыщенного водяного пара при определенной температуре воды и воздуха в помещении, Па;. Приток воздуха выполняется естественным путем в результате падения давления в вентилируемом помещении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий