Чиллер-фанкойл в равной степени эффективна для общественных зданий и частных домостроений, но в настоящее время ее широкое распространение ограничено недостаточным количеством предложений на рынке нашей страны чиллеров малой мощности, установка которых возможна в индивидуальных домах.
Чиллер-фанкойл: система и ее обслуживание, кондиционирование и принцип работы
Дополнительно для нагрева воздуха устанавливается водогрейный газовый котел, который работает в холодное время года вместо чиллера. В таких установках охлаждение теплообменника-конденсатора происходит при помощи осевых вентиляторов.
Система чиллер фанкойл: принцип работы кондиционирования
Характеристика Значения Модель Зависит от производителя Холодопроизводительность Измеряется в кВт, может быть от 10 до нескольких тысяч Номинальная мощность Тоже измеряется в кВт, имеет значения в диапазоне от 30 до 200 Габариты От 500 до 4000 мм в ширину, в длину и по высоте Вес От 100 до 2000 кг Тип компрессора, испарителя, конденсатора и цвет корпуса Зависит от производителя. Существует множество классификаций и разделений фанкойлов.
- компактные размеры фанкойлов;
- возможность использовать в одной сети сразу несколько фанкойлов;
- возможность подключения к отопительной системе, электрооборудованию;
- точечная настройка режимов;
- высокая производительность;
- система не зависит от внешних факторов, времени года, работает круглогодично;
- здание эстетически не меняет привлекательность (ведь чиллеры устанавливаются на крыше, что не заметно посторонним);
- широкий модельный ряд корпусных и бескорпусных аппаратов;
- возможность подключения к вентиляции;
- безопасность. Из-за того, что хладагент жидкий и экологически безопасный, возникновение аварий и ЧП значительно снижается;
- простой уход (достаточно просто очищать фильтры);
- позволяет постепенно подключать помещения (к примеру, когда жилое строение или офис вводится в эксплуатацию).
Оценив все параметры помещения, рассчитав по формуле требуемую мощность, можно подобрать оптимальный вариант чиллера не только по производительности, но и по цене, в которую входит и стоимость технического обслуживания. теплообменник фанкойл он выглядит как решетка, в ней по тонким трубкам циркулирует жидкость;. Принцип Работы Чиллера и Фанкойлов
Где используются чиллеры, холодильные машины, отопление загородного дома, мощность чиллеров, монтаж чиллеров, кассетные фанкойлы, канальные фанкойлы, тепловой насос В сложных агрегатах доводчики смешивают воздушные массы в помещении с воздухом, подающимся посредством кондиционера с улицы. Доводчик поддерживает требуемую температуру носителя. Он проходит через радиатор, где происходит нагрев или охлаждение воздушных масс. Чтобы система не работала непрерывно, в ней установлены обходные трубы с вентилями и термоэлектрическим приводом. Переходите в наш телеграм-канал Foundmaster много полезной и актуальной информации о строительстве и ремонте. Фанкойл подает в помещение воздух заданной температуры без использования дополнительного притока воздушных масс извне.
Чиллер
Аппарат для охлаждения воды с помощью парокомпрессионного или абсорбционного холодильного цикла, после которого жидкость подается к фанкойлам. Различаются:
Абсорбционные агрегаты базируются на принципе использования бросового тепла, возникающего как побочный эффект от работы промышленного оборудования и отводимого в окружающую атмосферу (горячие воздух, пар, жидкость).
Рабочая жидкость в таких установках – раствор из абсорбента и хладагента. При этом хладагент хорошо растворяется в абсорбирующем поглотителе, температура кипения которого значительно выше. Работа системы происходит так:
- бросовое тепло разогревает бинарную смесь;
- вещество кипит, хладагент при этом испаряется полностью;
- получившийся пар попадает внутрь конденсатора, охлаждается. Конденсируясь, переходит в состояние жидкости;
- жидкий хладагент поступает в дроссель, где охлаждается, давление снижается;
- попадает в испаритель, забирает тепло из помещения;
- возвращается обратно, в абсорбер;
- здесь же через дроссель поступает поглотитель, из которого выкипел хладагент;
- поглотивший хладагент, абсорбент перекачивается в генератор, нагревается бросовым теплом и процесс повторяется заново.
Данная установка стала разрабатываться ввиду следования современным тенденциям энергосбережения, имеет большие перспективы в развитии, дальнейшем внедрении в сферу кондиционирования.
Парокомпрессионные установки наиболее распространены. Схема функционирования включает четыре этапа: компрессию, конденсацию, дросселирование, испарение. Принцип работы:
- газообразный хладагент поступает в компрессор с низким температурным показателем;
- происходит компрессия – сжатие газа при повышении его температуры (примерно 80⁰ С);
- затем сжатый газ поступает в конденсатор. Охлаждается за счет окружающего воздуха при сохранении прежнего уровня давления. При этом газ конденсируется в жидкость;
- переходит в дроссель, где давление повышается;
- далее – испаритель, где происходит отдача холода и отъем тепла у хладоносителя, который протекает через теплообменник;
- охлажденная жидкость подается гидронасосом к фанкойлам;
- после хладагент возвращается в компрессор, цикл повторяется заново.
Оценив все параметры помещения, рассчитав по формуле требуемую мощность, можно подобрать оптимальный вариант чиллера не только по производительности, но и по цене, в которую входит и стоимость технического обслуживания.
Система чиллер фанкойл — эффективное охлаждение
Устройство системы

Где применяется система кондиционирования чиллер-фанкойл?
чиллер он отвечает за охлаждение и сохранение заданной температуры рабочей среды, которая направляется к фанкойлам по трубопроводной трассе;. Позволяют, как охлаждать воздух, так его и нагревать, благодаря чему их можно использовать в системах кондиционирования без установки дополнительного водогрейного оборудования.
Плюсы и минусы системы холодоснабжения чиллер-фанкойл
Упрощенно, эта система кондиционирования выглядит так внешним блоком ее является водоохлаждающая машина, называемая чиллером, объединенная трубопроводом с внутренним теплообменником фанкойлом, который обдувается вентилятором. Система холодоснабжения чиллер-фанкойл характеризуется преимуществами.
- чиллер (охлаждающий агрегат, доводящий хладоноситель до нужной температуры);
- гидромодуль (насос, либо насосная станция для крупных зданий. Задает движение воды по трубопроводам от чиллера к фанкойлам и обратно);
- коммуникации из металлопластиковых труб для подачи водного раствора;
- непосредственно вода, или водный раствор этиленгликоля, пропиленгликоля;
- установленный блок автоматического управления процессом охлаждения, подачи хладоносителя.
Абсорбционные агрегаты базируются на принципе использования бросового тепла, возникающего как побочный эффект от работы промышленного оборудования и отводимого в окружающую атмосферу горячие воздух, пар, жидкость. Плюсы и минусы системы холодоснабжения чиллер-фанкойл. Принцип Работы Чиллера и Фанкойлов
Что такое фанкойлы — принцип работы
Важно! К одному чиллеру можно подключить несколько фанкойлов. Количество подключаемых агрегатов зависит от мощности первого прибора.
Особенностью такого чиллера является обязательное наличие водоохлаждающего устройства градирни или бассейна. Смесительная камера необходима для уменьшения аэродинамических потерь при смешивании наружного и рециркуляционного воздуха.
Система кондиционирования с чиллерами и фанкойлами
Такие системы кондиционирования относятся к центрально-местным СКВ, так как включают в себя как центральный кондиционер, так и внутренние блоки-доводчики (фанкойлы).
В состав СКВ входят: центральный кондиционер, чиллер, насосная станция, внутренние блоки-доводчики (фанкойлы).
Чиллер- это комплексная агрегатированная холодильная машина для охлаждения жидкости. В качестве жидких хладоносителей могут быть использованы: вода, рассолы, водные растворы гликолей и другие.
Чиллеры могут быть с воздушным конденсатором и с водяным конденсатором.
Чиллеры с воздушным конденсатором располагаются в местах свободных для доступа наружного воздуха. Они могут работать в режиме теплового насоса для обогрева воздуха в помещение.
Чиллеры с водяным конденсатором могут устанавливаться на любой малоценной площади или в отдельном машинном отделении.
Особенностью такого чиллера является обязательное наличие водоохлаждающего устройства (градирни или бассейна).
Наилучшее расположение оборудования на чердаке здания со свободным доступом наружного воздуха. Центральный кондиционер, чиллер и насосная станция расположены компактно в непосредственной близости друг от друга.
Производительность центрального кондиционера побирается по min санитарным нормам.
Фанкойлы располагаются внутри помещений.
От центрального кондиционера к фанкойлам проводятся воздуховоды.
Водяные трубопроводы связывают фанкойлы с насосной станцией и чиллерами.
Кроме этого, водяные трубопроводы от насосной станции проводятся и к центральному кондиционеру.
В чиллере происходит охлаждение хладоносителя (вода) до температуры 5-7.
В насосной станции вода подается ко всем фанкойлам и к центральному кондиционеру.
В теплообменниках фанкойлов вода нагревается на 4-5, охлаждая при этом воздух внутри помещений.
Отепленная вода по трубопроводу сливается в бак насосной станции, далее поступает в чиллер на охлаждение.
Кондиционер работает по прямоточной схеме, охлаждая наружный воздух.
Проходя через кондиционер, воздух охлаждается. Затем по воздуховодам подается ко всем фанкойлам. С помощью вентилятора фанкойла воздух распределяется внутри помещения.
Таким образом, в фанкойлах происходит доохлаждение воздуха холодной водой из чиллера.
В состав насосной станции входят: рециркуляционные насосы (не менее 2), расширительный бак, бак-аккумулятор, запорная арматура, приборы автоматики и т.д.
Система автоматизации насосной станции может быть индивидуальной или совмещенной с системой автоматизации чиллера.
Все оборудование насосной станции установлено на единой раме.
В некоторых насосных станциях расширительные баки снабжены электронагревателями для регулирования температуры воды.
Производительность насосной станции рассчитывается по формуле:
Фанкойлы располагаются внутри помещения. Они могут быть напольными в виде шкафа, подвесными около потолка, крепиться на стене, располагаться над подвесным потолком или размещаться в воздуховодах.
Отличие состоит только в том, что тепловая энергия может забираться или отдаваться жидкости, циркулирующей через теплообменник, для чего используются одновременно 2 контура циркуляции воды горячий и холодный.
По способу монтажа и наличию корпуса
Оставить комментарий Отменить ответ

Чем фанкойл отличается от кондинционера
Все притоки тепла суммируются, и таким образом определяется общая тепловая нагрузка, которую несет помещение. В автоматическом режиме достаточно установить на панели требуемую температуру воздуха в помещении, поддержание которой осуществляется с помощью термостатов, регулирующих движение горячего и холодного теплоносителей.
Преимущества и недостатки
Абсорбционные агрегаты базируются на принципе использования бросового тепла, возникающего как побочный эффект от работы промышленного оборудования и отводимого в окружающую атмосферу горячие воздух, пар, жидкость. В чиллере происходит охлаждение хладоносителя вода до температуры 5-7. система холодоснабжения использует воду в качестве хладоносителя теплоносителя эффективный способ охлаждения теплоемкость, плотность воды делают ее идеальным переносчиком требуемой температуры, водные растворы этиленгликоля на 15-20 менее эффективные ;. На цену влияют как технические показатели, так и имя бренда-производителя. Принцип Работы Чиллера и Фанкойлов
Область применения системы чиллер-фанкойл Теплообменники выполняются из медных труб с алюминиевым пластинчатым оребрением. Если говорить о паре чиллер-фанкоил, то, на наш взгляд, это одно из перспективных направлений развития рынка качественной климатической техники. Дренажный насос необходим для удаления конденсата из поддона при его расположении ниже уровня слива.
Contents
- 0.1 Чиллер-фанкойл: система и ее обслуживание, кондиционирование и принцип работы
- 0.2 Система чиллер фанкойл: принцип работы кондиционирования
- 0.3 Чиллер
- 0.4 Система чиллер фанкойл — эффективное охлаждение
- 0.5 Устройство системы
- 0.6 Где применяется система кондиционирования чиллер-фанкойл?
- 0.7 Плюсы и минусы системы холодоснабжения чиллер-фанкойл
- 1 Система кондиционирования с чиллерами и фанкойлами