Для гостиной принимаем двух постоянных жителей и двух временных как правило, количество постоянных и временных людей, определяется техническим заданием заказчика L4 2 60 2 20 160 м3 час, запишем полученные данные в таблицу.
Расчет системы вентиляции — Стандарт Климат
Кроме того, большой воздуховод издает гораздо меньше шума, чем маленький, так как в маленьком скорость потока воздуха больше, чем в большом. Кратности воздухообмена в помещениях жилых зданий норму по кратности воздухообмена для каждого помещения.
Скорость воздуха в воздуховоде СНиП: расчеты и измерения
Эквивалентный диаметр прямоугольного воздуховода это диаметр воображаемого круглого воздуховода, в котором потеря давления на трение была бы равна потере давления на трение в исходном прямоугольном воздуховоде при одинаковой длине обоих воздуховодов. Кроме этого, в помещении не будет достаточно свежего воздуха. Используя эту формулу можно подтвердить правильность вышеприведённых формул для прямоугольного и квадратного воздуховодов, а также убедиться в том, что эквивалентный диаметр круглого воздуховода равен диаметру этого воздуховода. Для изготовления понадобится обычный слесарный инструмент. Норма Скорости Воздушного Потока в Вентканале
Скорость в воздуховоде В некоторых источниках для измерений рекомендуется использовать зонд, вставляя его в промежуток между ламелями диффузора для получения усредненного результата. Наиболее ходовые диаметры вентиляционных каналов 100 либо 110 мм, когда вытяжка сделана пластиковой канализационной трубой. ультразвуковой ЗD анемометр выполняет измерения на основе изменения частоты звука между заданными точками;.
Санитарные нормы
Скорость движения воздуха в воздуховодах непосредственно зависит от таких не менее важных показателей, как уровень шума и вибрации. Воздух, который проходит по каналам, с увеличением количества различных изгибов шахты и поворотов пропорционально увеличивает количество издаваемого шума и вибрации от движения.
По мере уменьшения сопротивления будет снижаться давление в вентиляционной системе и, конечно же, скорость движения кислорода. Для того чтобы понять общие правила выбора оборудования и его правильного расчёта, нужно узнать нормы основных факторов, которые влияют на выбор.
Уровень шума
Нормы, которые можно найти в СНиПах по этому вопросу, касаются всех видов жилых помещений: многоквартирных и частных домов, производственных и общественных зданий.
Согласно таким нормам, необходимо не превышать максимально допустимый уровень шума в следующих помещениях:
- палаты, больницы, санатории — днём до 50 Дб, а ночью до 40 Дб;
- учебные кабинеты — до 55 Дб;
- жилые квартиры — до 55 Дб днём и до 45 Дб ночью;
- в зданиях, которые прилегают к больницам и санаториям — днём до 60 Дб, ночью до 50 Дб;
- территории, которые прилегают к жилым зданиям — днём до 70 Дб, а ночью до 60 Дб;
- непосредственно возле здания школы — до 70 Дб.
Одной из причин увеличения уровня шумов в доме и, соответственно, превышения допустимых норм является неправильно сформированная сеть воздуховодов.
Показатель вибрации
Так же, как и уровень шума, вибрация напрямую влияет на скорость движения кислорода в шахтах. При этом такой показатель зависит от множества факторов. К ним можно отнести качество прокладок (их функция заключается в снижении уровня вибрации), размер воздуховода, скорость кислорода (который движется по каналам), материал для изготовления шахт и прочие нюансы.
Что касается цифр, то уровень вибрации должен быть в пределах 109—115 Дб. Если при проверке эти показатели будут превышены, то необходимо исправлять технические недочёты, допущенные при проектировании, или заменить вентилятор, который работает очень громко.
Скорость потока воздуха в вентиляции по нормам СНиП не должна влиять на увеличение таких показателей, как излишний шум или вибрация.
При этом приточная система желательно должна иметь регулятор производительности для уменьшения скорости вентилятора в холодное время года, дабы не платить большие счета за электричество если стоит электрический калорифер, возможно обустройство водяного калорифера.
Проектирование системы вентиляции — расчет производительности, выбор вентилятора
Выбор воздуховодов

Расчет воздуховодов по скорости и расходу способы измерения расхода воздуха в помещениях
Воздухопроводы приточных или вытяжных вентиляционных систем могут изготавливаться из разных материалов и быть различной конфигурации. При мощности калорифера свыше 5 кВт необходимо 3-х фазное подключение, но в любом случае 3-х фазное питание предпочтительней, так как рабочий ток в этом случае меньше.
Необходимость качественной вентиляции
Для гостиной принимаем двух постоянных жителей и двух временных как правило, количество постоянных и временных людей, определяется техническим заданием заказчика L4 2 60 2 20 160 м3 час, запишем полученные данные в таблицу. Если воздух очень сухой, то это будет провоцировать различные болезни дыхательных путей, кожи и т.
- в каждой комнате или помещении необходима качественная система вентиляции;
- состав воздуха должен отвечать всем установленным нормам;
- на предприятиях следует устанавливать дополнительное оборудование, с помощью которого можно регулировать скорость обмена воздуха, а в целях частного использования — менее мощные вентиляторы, если естественная вентиляция не справляется;
- в разных помещениях (кухня, санузел, спальня) требуется монтировать разные типы систем вентиляции.
Чтобы обеспечить качественное вентилирование дома, мало лишь выбрать любую понравившуюся систему вентиляции необходимо выяснить, какой объем воздуха будет выводиться из помещений, и сколько свежего воздуха надо поставлять с улицы. 600х350мм и распределительные решетки размером 100200 мм 1000500 мм. Норма Скорости Воздушного Потока в Вентканале
Программное обеспечение для выполнения расчетов Получили, что сечение нужного нам магистрального воздуховода 100х200 мм или Ø150 мм. Как уже говорилось выше, в расчетах, проводимых при построении вентиляции, участвуют три параметра расход и скорость воздушных масс, а также площадь сечения воздухопроводов. Однако при этом поток воздуха будет шуметь, а аэродинамическое сопротивление воздуховода сильно возрастёт.
Следует помнить о том, что слишком высокие значения скоростей в воздуховодах являются негативным фактором, так как из-за них образуется шум и свист в сетях воздуховодов , что приводит к несоответствиям нормам акустики.
Тип здания | Тип участка | Рекомендуемая скорость, м/с |
Промышленное | Магистральные каналы вентиляции | 6-12 |
Гражданское | Магистральные каналы вентиляции | 5-6 |
Промышленные и гражданские | Боковые ответвления воздуховодов | 4-5 |
Промышленные и гражданские | Распределительный канал с вентиляционными решетками и дефлекторами |
1,5-2,0 |
Методика расчетов
Как Вы могли бы заметить, расчет скорости воздуха в воздуховоде влечет за собой подбор размеров воздуховода. Вопрос этот хороший, от количества будет зависеть, правильно ли собрана вентиляционная система в целом.
Изготовление своими силами
Используя эту формулу можно подтвердить правильность вышеприведённых формул для прямоугольного и квадратного воздуховодов, а также убедиться в том, что эквивалентный диаметр круглого воздуховода равен диаметру этого воздуховода. Аналогичные вычисления необходимо провести для каждого отдельного участка вентиляции. Таким образом, формула эквивалентного диаметра для прямоугольного воздуховода объясняет тот факт, что чем больше расплющен воздуховод чем больше разница между значениями А и В , тем менее эффективен этот воздуховод с аэродинамической точки зрения. Если из дома выведена прямоугольная шахта, подбор делается по эквивалентному круглому сечению. Норма Скорости Воздушного Потока в Вентканале
Расчёт сечения воздуховодов Еi – суммарный коэффициент локальной потери; участок воздуховода длиной 15 метров с одной вентиляционной решеткой создает падение давления около 100 Па. Помещение Lпр, м3 час Lвыт, м3 час Кухня — 90 Спальня 120 120 Кабинет 80 80 Гостинная 160 160 Коридор — — Санузел — 50 Ванная — 25 360 525.
Важность правильного воздухообмена
Основным назначением вентиляции является создание и поддержание благоприятного микроклимата внутри жилых и производственных помещений.
Если воздухообмен с наружной атмосферой будет слишком интенсивным, то воздух внутри здания не успеет прогреться, особенно в холодное время года. Соответственно, в помещениях будет холодно и недостаточно влажно.
И наоборот, при низкой скорости обновления воздушной массы мы получаем переувлажненную, избыточно теплую атмосферу, которая вредна для здоровья. В запущенных случаях нередко наблюдается появление на стенах грибков и плесени.
Нужен определенный баланс воздухообмена, который позволит поддерживать такие показатели влажности и температуру воздуха, которые положительно сказываются на здоровье людей. Эта важнейшая задача, которая требует решения.
Воздухообмен зависит в основном от скорости прохождения воздуха по вентиляционным каналам, сечения самих воздуховодов, количества изгибов трассы и длины участков с меньшими диаметрами воздухопроводящих труб.
Все эти нюансы учитываются при проектировании и расчетах параметров вентиляционной системы.
Эти вычисления позволяют создать надежную внутридомовую вентиляцию, которая отвечает всем нормативным показателям, утвержденным в «Строительных нормах и правилах».
Говоря иначе, необходимо проектирование системы вентиляции , целью которого является узнать оптимальный воздухообмен дома, и уже исходя из этих данных подобрать систему вентиляции вентиляторы определенной мощности, каналы и т.
Производительность будущей вентиляционной системы по воздуху можно (и нужно) определять двумя способами.
По кратности воздухообмена:

Алгоритм выполнения расчетов
При выполнении измерений важно правильно подобрать приборы и методики, а также соблюдать процедуры выполнения замеров. В случае прямоугольного воздуховода необходимо подобрать такие А и В, чтобы их произведение было равно примерно 0,07.
Пример расчёта воздуховода
Требуемое рабочее давление определяется техническими характеристиками вентилятора и рассчитывается исходя из диаметра и типа воздуховодов, числа поворотов и переходов с одного диаметра на другой, типа распределителей воздуха. Вычисления можно произвести по формуле dэкв 2АВ А В.
- молоток, киянка;
- ножницы по металлу;
- дрель электрическая;
- тиски;
- приспособления для разметки – чертилка, рулетка, карандаш.
За расчетное значение воздухообмена принимают максимальное значение из расчетов по теплопоступлениям, влагопоступлениям, поступлением вредных паров и газов, по санитарным нормам, компенсации местных вытяжек и нормативной кратности воздухообмена. Высокая скорость воздуха в воздуховоде позволяет использовать воздуховоды малого сечения. Норма Скорости Воздушного Потока в Вентканале
Методы выполнения замеров расхода воздуха Lнорм регламентируется Строительными Нормами и Правилами. Для людей, находящихся в состоянии покоя (жилые квартиры и дома), Lнорм соответствует 20 м3/ч; для работников офиса Lнорм=40 м3/ч, а для работников физического труда Lнорм=60 м3/ч. Помещение Lпр, м3 час Lвыт, м3 час Кухня — 90 Спальня 120 120 Кабинет 80 80 Гостинная 160 160 Коридор — — Санузел — 50 Ванная — 25 360 525. Это одна из причин, по которой в вентиляционной технике не рекомендуется применять воздуховоды, в сечении которых одна сторона превышает другую более чем в три раза.
Расчет эквивалентного диаметра воздуховодов
Эквивалентный диаметр прямоугольного воздуховода вычисляется по формуле:
Например, эквивалентный диаметр воздуховода 500×300 равен 2·500·300 / (500+300) = 375 мм. Это означает, что круглый воздуховод диаметром 375 мм будет иметь такое же аэродинамическое сопротивление, что и прямоугольный воздуховод 500×300 мм.
Эквивалентный диаметр квадратного воздуховода равен стороне квадрата:
И этот факт весьма интересен, ведь обычно чем больше площадь сечения воздуховода, тем ниже его сопротивление. Однако круглая форма сечения воздуховода имеет наилучшие аэродинамические показатели. Именно поэтому сопротивление квадратного и круглого воздуховодов равны, хотя площадь сечния квадратного воздуховода на 27% больше площади сечения круглого воздуховода.
В общем случае формула для эквивалентного диаметра воздуховода выглядит следующим образом:
Используя эту формулу можно подтвердить правильность вышеприведённых формул для прямоугольного и квадратного воздуховодов, а также убедиться в том, что эквивалентный диаметр круглого воздуховода равен диаметру этого воздуховода:
Кроме того, для расчета может помочь таблица эквивалентного диаметра воздуховодов
Требуемое рабочее давление определяется техническими характеристиками вентилятора и рассчитывается исходя из диаметра и типа воздуховодов, числа поворотов и переходов с одного диаметра на другой, типа распределителей воздуха.
Уровень шума
Правильный выбор

Вычисление потерь на трение
Получив искомые данные, производится подбор близкого к расчетному значению типоразмеру воздухопровода. В случае прямоугольного воздуховода необходимо подобрать такие А и В, чтобы их произведение было равно примерно 0,07.
Эквивалентный диаметр воздуховода
Если же в доме будет установлено 3 вытяжных вентканала, например в кухне, санузле и ванной комнате помещения с самым загрязненным воздухом , то суммарный расход воздуха, который нужно отвести мы делим на количество вытяжных каналов, т. Соответственно, в помещениях будет холодно и недостаточно влажно.
- расчёт воздуховодов вентиляции
- расчёт воздуха в воздуховоде
- расчёт сечения воздуховодов
- формула расчёта воздуховодов
- расчёт диаметра воздуховода
После расчета производительности по воздуху и мощности калорифера приступают к проектированию воздухораспределительной сети, которая состоит из воздуховодов, фасонных изделий переходников, разветвителей, поворотов и распределителей воздуха решеток или диффузоров. Покупая вращающуюся насадку, не гонитесь за дешевизной. Норма Скорости Воздушного Потока в Вентканале
По количеству людей: Проводим аэродинамический расчет, находим внешнее давление сети воздуховодов. Другими словами, чем меньше диаметр рабочего колеса вентилятора, тем меньше вибраций и шума он будет создавать. Воздухообмен жилых и общественных помещений обычно рассчитывают по кратности воздухообмена или по санитарным нормам.
Contents
- 1 Расчет системы вентиляции — Стандарт Климат
- 2 Скорость воздуха в воздуховоде СНиП: расчеты и измерения
- 3 Санитарные нормы
- 4 Проектирование системы вентиляции — расчет производительности, выбор вентилятора
- 5 Выбор воздуховодов
- 6 Расчет воздуховодов по скорости и расходу способы измерения расхода воздуха в помещениях
- 7 Необходимость качественной вентиляции
- 8 Методика расчетов
- 9 Изготовление своими силами
- 10 Важность правильного воздухообмена
- 11 Производительность будущей вентиляционной системы по воздуху можно (и нужно) определять двумя способами.
- 12 По кратности воздухообмена:
- 13 Алгоритм выполнения расчетов
- 14 Пример расчёта воздуховода
- 15 Расчет эквивалентного диаметра воздуховодов
- 16 Уровень шума
- 17 Правильный выбор
- 18 Вычисление потерь на трение
- 19 Эквивалентный диаметр воздуховода