Кратность Воздухообмена в Тренажерном Зале • Требования к помещению

В зрительных залах вместимостью до 800 мест подачу воздуха подачу воздуха следует производить, как правило, компактными струями с максимально допустимой скоростью, ограниченной допустимым уровнем шума в зале и нормируемой подвижностью воздуха.

Нормы по вентиляции для тренажерного зала

Для помещений зрительского и клубного комплексов, помещений обслуживания сцены эстрады и административно-хозяйственных помещений следует разрабатывать отдельные системы кондиционирования или приточно-вытяжной вентиляции. Воздухораздача приточного воздуха в спортивные залы выполняется обычно через воздухораспределители, установленными на высоте 3,5 4 м над полом наклонными компактными струями с перепадом температур t, С.

Вентиляция спортзала или фитнес-центра

Организации спортивного назначения размещают как в отдельно стоящих сооружениях, так и в составе оздоровительных комплексов и даже в жилых домах цоколь, полуподвал, при надлежащей организации вентиляции, отопления и шумоизоляции. Все работы выполняют на основании проектной документации в несколько этапов.

  • в раздевальне и душевых в пределах — 22-25 о С;
  • в туалетных комнатах при раздевальнях — 20 о С;
  • в зале для выполнения тяжелых физических упражнений, к каковым относят и ТЗ — 16-18 о С;
  • вестибюль, рецепция — 20-22 о С.

08-02-89 Общественные здания и сооружения и справочное пособие к СНиП Проектирование спортивных залов, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий и крытых катков с искусственным льдом предусматривают подачу 80 м3 ч на спортсмена и 20 м3 ч на зрителя. Освещенность в тренажерном зале выдерживается порядка 150-200 лк. Кратность Воздухообмена в Тренажерном Зале

Требования к тренажерному залу — санитарные, пожарные, Роспотребнадзора, лицензионные Последний вариант считается лучшим. Но чаще используется обычными водяными радиаторами/конвекторами. В зрительных залах кинотеатров, клубов и театров в зонах размещения зрителей параметры воздуха должны поддерживаться системой кондиционирования воздуха или вентиляции в соответствии с требованиями СНиП 2. Для устранения дебаланса в коридоры обслуживаемых помещений подается приточный воздух в количестве равном поэтажному дебалансу.

Устранение отработанного воздуха происходит либо с помощью установленных вытяжных систем механического типа, либо же с помощью естественной вентиляции, оборудованной для слива образующегося конденсата.

Типы вентиляции

Канальные системы вентиляции способны обеспечить требуемый воздухообмен и равномерно распределить воздушные массы по помещению. занимающиеся в зале спортсмены, персонал и зрители буду чувствовать нехватку воздуха, появиться одышка и слабость;.

Проектирование раздельных систем вентиляции

Для 1 и 2 климатических районов холодный климат расход воздуха в системе кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции определяется из расчета обеспечения нормируемым количеством воздуха в холодное время года — 20 куб. Пульт управления системой располагают в удобном месте.

  • Зрительных залов
  • Вестибюля, фойе, кулуаров
  • Музея
  • Тиристорных
  • Светопроекционных, звукоаппаратных, светоаппаратных
  • Кабин для диктора и переводчиков
  • Артистических уборных
  • Творческого персонала и художественного руководства
  • Помещений административно-хозяйственных, технической связи и радиовещания
  • Производственных мастерских

Воздухораздача приточного воздуха в спортивные залы выполняется обычно через воздухораспределители, установленными на высоте 3,5 4 м над полом наклонными компактными струями с перепадом температур t, С. Поможет правильно провести данные системы СНиП 41-01-2003 в актуализации СП 60. Кратность Воздухообмена в Тренажерном Зале

Принудительная вентиляция Еще один момент, который необходимо брать во внимание — разнородность помещений. Даже у схожих по своему назначению залов разные требования. Например, минимальная допустимая температура в тренажерном зале не должна опускаться ниже 15 градусов. Но спортзал включает в себя и более специфичные места раздевалки, душевые, сауны, подсобки, административные помещения. При этом, если в зале предусмотрены помосты для занятий с серьезными весами, их нельзя выполнять связанно с фундаментом.

Для 1 и 2 климатических районов холодный климат расход воздуха в системе кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции определяется из расчета обеспечения нормируемым количеством воздуха в холодное время года — 20 куб.

Естественная вентиляция спортзала

Если в залах обеспечены нормальные параметры воздушной среды, то система кондиционирования должна быть с рециркуляцией. неправильными расчетами загруженности спортивного зала при одновременном нахождении большого количества людей в зале появляется духота.

Полезные рекомендации

Воздухораздача приточного воздуха в спортивные залы выполняется обычно через воздухораспределители, установленными на высоте 3,5 4 м над полом наклонными компактными струями с перепадом температур t, С. Любое закрытое спортивное помещение оборудуется средствами первичного тушения пожара.

  • Обеспечения свежим воздухом внутренних помещений. Без него здоровая человеческая жизнедеятельность в принципе невозможна;
  • Удаления углекислого газа – неизбежного продукта пассивных, и тем более активных занятий;
  • Контроля влажности, которая пагубно влияет на санитарную обстановку. Эта проблема особенно актуальна в бассейнах;
  • Удаления неприятных запахов – пота, парфюмерии, бытовой химии и пыли, которой традиционно много на больших поверхностях (маты, игровые поля, столы, трибуны и т.д.).

В зрительных залах кинотеатров, клубов и театров в зонах размещения зрителей параметры воздуха должны поддерживаться системой кондиционирования воздуха или вентиляции в соответствии с требованиями СНиП 2. установка оборудования, которое не соответствует расчетам. Кратность Воздухообмена в Тренажерном Зале

Особенности помещений для спортивных занятий Стены ТЗ должны быть ровными и гладкими, как минимум на высоту 1,8 метров. Их окрашивают в светлые тона и покрывают легко моющимися материалами. Потолок покрывается не осыпающимися материалами. Освещенность в тренажерном зале выдерживается порядка 150-200 лк. Другая формула позволяет определить объем свежего воздуха, опираясь на показатели площади, высоты потолков и параметра кратности L n S H. Существует два способа решения проблемы воздухообмена, причем не только в отношении спортивных объектов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий