Типы фильтров для систем вентиляции
Элементы фильтрации разделены на основные категории: общего и специального назначения, высокой эффективности. Под классом фильтрации понимается разница в концентрации частиц пыли, возникшая после прохождения потока воздуха через фильтр.
По эффективности задержания
Фильтры общего назначения для вентиляции принято классифицировать на:
Способность фильтра улавливать частицы определенных размеров можно определить по его маркировке:
- фильтр f7— для выведения из воздуха мучной пыли, летучей золы, металлических возгонов;
- фильтр f9 улавливает сварочную пыль, частицы дыма при пайке, мелкие атмосферные загрязнения;
- фильтр g3 предназначен для выведения из воздуха относительно крупных фрагментов в виде растительной пыльцы, возгонов от металлургического производства, пыли в угольных шахтах;
- фильтр g4 предназначен для улавливания молочного порошка, частиц более 1 мкм в диаметре, масляных аэрозолей и туманных взвесей.
Сочетание фильтров и правильно выбранная последовательность установки определяет эффективность работы системы очистки воздуха.
По размеру частиц
Еще одна система классификации позволяет разделить вентиляционные фильтры по способности улавливать частицы пыли различных размеров. Изделие первого класса остановит частицы до 0,1 микрометра, второго — до 1 микрометра, третьего класса — более крупные загрязнения. Все приведенные параметры зависят от того, какого типа используется конструкция, какой материал лежит в основе элемента.
Настоящий стандарт распространяется на фильтры очистки воздуха далее — фильтры , устанавливаемые в системах вентиляции, кондиционирования, воздушного отопления зданий и сооружений, а также в других системах и устройствах подготовки воздуха.
Фильтры очистки воздуха. Классификация. Маркировка. ГОСТ Р 51251-99 None
Масляные

Какие бывают фильтры для систем вентиляции и кондиционирования воздуха
2 Фильтрующий материал для воздушных фильтров — материал, предназначенный для улавливания аэрозольных частиц из воздуха. 1 Фильтр очистки воздуха; фильтр воздушный — устройство, в котором с помощью фильтрующего материала или иным способом осуществляется отделение аэрозольных частиц от фильтруемого воздуха.
Типы фильтров для систем вентиляции | Статьи на сайте компании «Baltik. »
8 Коэффициент проскока Р , ; проницаемость — характеристика фильтра или фильтрующего материала, равная процентному отношению концентрации частиц после фильтра N п к концентрации частиц до фильтра N д. — глубина — 20; 25; 50; 100; 300; 360; 600; 700; 900 мм.
- долговечность при эксплуатации;
- возможность простого монтажа и замены по мере загрязнения;
- сохранение герметичности воздуховода или иной части конструкции;
- отсутствие самостоятельного выделения в воздух волокон, испарений, иных загрязнений.
Все материалы, в том числе и фильтрующий материал, при прохождении через них воздушного потока не должны выделять пыли, волокон или каких-либо других веществ, оказывающих вредное воздействие на человека или технологические процессы и оборудование, находящиеся в помещении, в которое подается воздух. В качестве фильтрующего материала используется сетка из металла или синтетическая ткань. Классификация Фильтров Для Очистки Воздуха
ГОСТ Р 51251-99 «Фильтры очистки воздуха. Классификация. Маркировка» 6.2. Маркировка фильтров общего назначения должна содержать: Частично жир остается на стенках, поэтому оборудование нуждается в периодической очистке моющими средствами. Однако стоит иметь в виду, что данный тип фильтров не подходит для помещений с высокой влажностью, а также не справляется с диоксидом азота и формальдегидом.
Настоящий стандарт распространяется на фильтры очистки воздуха далее — фильтры , устанавливаемые в системах вентиляции, кондиционирования, воздушного отопления зданий и сооружений, а также в других системах и устройствах подготовки воздуха.
Воздушные фильтры. Виды и применение. Маркировка и особенности
Размер наиболее проникающих частиц — размер частиц, соответствующий минимальной эффективности фильтрующего материала. Они удаляют из нагретого воздуха частицы масла и жира, а также защищают воздуховоды и вентиляторы от загрязнения.
5 Основные требования
3 Все материалы, в том числе и фильтрующий материал, при прохождении через них воздушного потока не должны выделять пыли, волокон или каких-либо других веществ, оказывающих вредное воздействие на человека или технологические процессы и оборудование, находящиеся в помещении, в которое подается воздух. Е а — эффективность, определяемая по атмосферной пыли. 1 приведено сопоставление данных по оценке применяемых в международной практике методов оценки эффективности фильтров по синтетической и атмосферной пыли с используемым в отечественной практике методом кварцевой пыли. — ширина — 152, 305, 457, 610, 762, 915, 1220 мм;. Классификация Фильтров Для Очистки Воздуха
Воздушные фильтры специального назначения тоже разделяются на классы. Они маркируются: 3.2 Фильтрующий материал для воздушных фильтров — материал, предназначенный для улавливания аэрозольных частиц из воздуха. Используются в сильно запыленных помещениях, а также в случаях, когда не предъявляются повышенные требования к чистоте воздуха. 9 Эффективность Е , — характеристика фильтра или фильтрующего материала, равная процентному отношению разности концентрации частиц до N д и после фильтра N п к концентрации частиц до фильтра N д.
Contents
- 1 Типы фильтров для систем вентиляции
- 1.1 Фильтры очистки воздуха. Классификация. Маркировка. ГОСТ Р 51251-99 None
- 1.2 Масляные
- 1.3 Какие бывают фильтры для систем вентиляции и кондиционирования воздуха
- 1.4 Типы фильтров для систем вентиляции | Статьи на сайте компании «Baltik. »
- 1.5 Воздушные фильтры. Виды и применение. Маркировка и особенности
- 1.6 5 Основные требования