Биметаллические радиаторы отопления: виды, преимущества, расчет и монтаж
Сегодня биметаллические радиаторы отопления, благодаря уникальным эксплуатационным характеристикам, по достоинству заняли свое место среди отопительных приборов.
Первые батареи из биметалла были разработаны компанией Sira Group в 1958 году. В то время, для их изготовления были использованы 3 металла:
Спустя 3 года в 1961 году компания модернизировала продукцию и выпустила первые в мире алюминиевые радиаторы со стальными трубками. Была использована особая технология литья без сварных швов, к тому же на внутреннюю поверхность труб наносился антикоррозийный слой.
Новый биметаллический радиатор Global в подъезде старого дома.
Биметаллические радиаторы можно условно поделить на две составляющие:
- стальная или медная сердцевина (трубка), по которой циркулирует теплоноситель;
- алюминиевые «ребра», которые передают тепло окружающему воздуху. Благодаря этому, внешне, радиаторы из биметалла выглядят так же, как и алюминиевые, только тяжелее.
Такое сочетание позволяет соединить в одной конструкции преимущества стальных и алюминиевых радиаторов.
Со стальными трубами. Сталь обеспечивает высокую стойкость к гидроударам. Поэтому они часто используются в домах с центральным отоплением, где батареи должны выдерживать высокое давление.
С медными трубами. Такие трубы также способны выдерживать высокое давление, но помимо этого, они не подвержены воздействию коррозии. К тому же медь обладает более высокой теплоотдачей по сравнению со сталью.
Сталь находиться в контакте с водой, а алюминий с воздухом.
Существуют полубиметаллические батареи, в которых стальными являются только вертикальные трубки. Однако такая конструкция не пользуется популярностью и многие специалисты не рекомендуют ее использовать.
Качественные материалы, использованные при изготовлении, дают возможность выдерживать внушительное давление в период опрессовки, доходящее до 16 атмосфер, и стабильно работать с теплоносителем, разогретым до 90 C.
Устройство радиатора отопления: конструкция, принцип работы и характеристики, как работает батарея, фото и видео примеры
Соединение

Биметаллические радиаторы отопления, фото, устройство
Мощность такого отопительного оборудования бывает в пределах 0,4-2 кВт, что позволяет обогреть как небольшую жилую комнату, так и крупное производственное, торговое помещение. Сталь не реагирует на перепады давления в системе отопления, не подвержена коррозии, обладает устойчивостью к воздействию химических примесей, встречающихся в теплоносителях.
Биметаллические радиаторы отопления: как выбрать, рейтинг марок, схема монтажа своими руками
Приборы отопления биметаллические имеют превосходное качество и большой срок эксплуатации, но вместе с тем, их цена довольно невысокая, поэтому они являются одним из лучших вариантов как для дома и квартиры, так и для различных офисных помещений. Наличие стравливателя воздуха обязательно при подключении биметаллического радиатора.
- Качество. Срок службы биметаллических радиаторов отопления составляет более 20 лет, при том, что во время эксплуатации требуется минимальное обслуживание.
- Стойкость к механическому воздействию. Корпус покрыт высокопрочной порошковой краской.
- Стойкость к коррозии.
- Высокая теплоотдача. Особенно это заметно при низкой температуре теплоносителя. Сочетание стали и алюминия дает более высокий КПД по сравнению с полностью алюминиевыми отопительными приборами.
- Стойкость к гидроударам. При толщине стальной трубы 2,5 мм, прибор способен выдержать давление до 40 атмосфер, а опрессовочное до 60 атмосфер.
- Небольшой объем теплоносителя во внутренних трубах способствует быстрому нагреву радиатора.
- Малый вес позволяет устанавливать их на удобные в монтаже крепления.
- Стильный внешний вид.
Каналы в таких радиаторах довольно небольшого диаметра, что позволяет сократить объём теплоносителя, благодаря чему биметаллический радиатор быстро реагирует на команды термостата и отопительный процесс становится максимально комфортным. Выбор этого материала для внешней части конструкции объясняется отличной теплопроводностью. Как Устроены Биметаллические Радиаторы Отопления
Радиаторы биметаллические: какие лучше для отопления, батареи биметалл российского производства, какой лучше выбрать, отечественные производители А вот при организации системы отопления в частном или новом многоквартирном доме лучше рассмотреть облегченные варианты. Конечно, их установка потребует дополнительной фиксации, но теплоотдача таких радиаторов больше, да и стоимость их меньше, что повышает эффективность всей системы и снижает затраты на нее. Их внешняя привлекательность никак не способствует увеличению срока службы в условиях централизованных систем, что чревато появлением протечек со всеми вытекающими последствиями. Чаще всего на дизайнерские особенности радиатора отопления обращают внимание жители частных домов или загородных коттеджей.
Комментарии
На рынке представлено внушительное количество моделей всех видов конвекторов от различных производителей. Причем в этой сфере активно ведут свою деятельность отечественные компании. Например, в нише недорогого обогревательного оборудования они являются традиционными лидерами.
Так, если покупателю нужны надежные, доступные настенные приборы, то следует купить проверенные временем и большим количеством пользователей изделия КСК-20, которые выпускает известный Тольяттинский завод. Он уже десятилетия делает востребованные и недорогие агрегаты для отопления.
Конвектор КСК-20 является эффективным, надежным и недорогим прибором отопления
Указанные конвекторы могут покрыть потребности всех категорий пользователей, так как они бывают различной мощности, размеров, конфигурации. К примеру, длина приборов находится в пределах 60-160 см, а вес начинается от незначительных 8 кг, что позволяет размещать приборы на любых стенах, перегородках без риска их повреждений.
Мощность такого отопительного оборудования бывает в пределах 0,4-2 кВт, что позволяет обогреть как небольшую жилую комнату, так и крупное производственное, торговое помещение. Для изготовления используется качественная сталь, что обеспечивает прибору срок эксплуатации не меньше 25 лет.
Такие конвекторы можно использовать в любых системах отопления, ведь они способны выдерживать температуру воздействия до 150 °C, а рабочее давление до 10 атмосфер. Защищает прибор от мелких повреждений и придает ему современный, приятный глазу, внешний вид качественная порошковая краска, которой покрываются все изделия.
Единственным мелким недостатком КСК-20 считается отсутствие в комплекте кронштейнов, использующихся для крепления его к стене, другой вертикальной поверхности
Некоторые покупатели обращают внимание на бедность цветовой палитры — отопительное оборудование, чаще всего, можно купить только в традиционных белом или сером цвете, поэтому оно не всегда идеально вписывается в интерьер
Если нужен прибор покрасивее, то следует обратиться на линейку продуктов другого отечественного производителя — Techno. Так, на его московском заводе для декорирования применяют различные цвета и украшают изделия различными конструктивными элементами. Например, у покупателей пользуется спросом модель Vita Bench KBZ.
Ее главная особенность — исполнение. Напольный прибор представляет собой лавочку, причем деревянные элементы могут изготавливаться даже из популярных и ценных пород дерева, что делает его украшением.
При этом Vita Bench является долговечным и эффективным конвектором, который производитель оснащает термостатическим клапаном. Но недостатком представленной модели является цена — она существенно выше, аналогичных по мощности, КСК-20.
Батареи со стальным каркасом не подвержены коррозии, так как в них исключается контакт теплоносителя и алюминиевого радиатора, в то время как батареи с усиленными сталью каналами имеют повышенную фиксацию стальных вкладок, это не позволяет возникать разным внештатным ситуациям, например, закупорке коллектора.
Подключение биметаллических радиаторов отопления: как подключить батареи правильно, соединение труб
Схемы подключения

Преимущества
Однако такая конструкция не пользуется популярностью и многие специалисты не рекомендуют ее использовать. Возможность установки определенного количества секций в зависимости от размеров обогреваемого помещения.
Положительные характеристики биметаллических батарей и их недостатки
Кто-то скажет, что рабочее давление в отопительной системе редко превышает отметку в 15 атмосфер, но кто не захочет чувствовать уверенность в том, что не случится никаких непредвиденных неприятных ситуаций, связанных с выходом из строя компонентов отопительной системы. Технические характеристики биметаллических отопительных приборов. Каждый производитель указывает в паспорте свое значение опрессовочного давления биметаллического радиатора, так как этот показатель определяется размером батареи и материалом изготовления ее внутренней части. Tenrad, поставляющую немецкую продукцию весьма достойного качества;. Как Устроены Биметаллические Радиаторы Отопления
Определение количества секций биметалла Биметаллические батареи представляют собой специальные обогреватели, которые выполнены из металла двух видов. Обычно это сталь и алюминий. В основу работы биметаллических радиаторов заложен конвекционный способ. Это эффективное решение для любой системы отопления, впишется в дизайн любого помещения. Российские производители радиаторов представлены компанией RIFAR и моделями Forza 350, Forza 500, MONOLIT 350 и MONOLIT 500. Самым популярным является диагональный вариант, так как именно при такой подаче теплоноситель легче всего проходит по батарее, что увеличивает эффективность отопления.
Монтаж оборудования
Устройство биметаллических радиаторов отопления должно производиться согласно инструкциям, данным заводом-изготовителем. И, конечно же, установку должен производить специалист, у которого есть лицензия на проведение данного вида работы.
Перед тем, как устанавливать батареи, промывают коммуникации.
На каждую батарею нужно будет установить клапан, он может быть как ручной, так и автоматический и предназначенный для запуска воздуха из радиатора. Для того чтобы клапан не загрязнялся, на подающие стояки устанавливают специальные фильтры, которые защищают от грязи.
- Разметить места крепления кронштейнов;
- Прикрепить кронштейны с помощью дюбеля или цементного раствора;
- Соединить батарею с подводящими коммуникациями, это выполняется с помощью крана или термостата;
- В верхней части радиатора установить клапан для сбрасывания воздуха.
Биметаллический радиатор отопления нужно установить так, чтобы горизонтальные участки головок ложились прямо на кронштейны. Нежелательно закрывать радиаторы различными ширмами, шкафами, так как могут ухудшиться условия работы оборудования.
Приборы отопления биметаллические имеют превосходное качество и большой срок эксплуатации, но вместе с тем, их цена довольно невысокая, поэтому они являются одним из лучших вариантов как для дома и квартиры, так и для различных офисных помещений.
Биметаллические радиаторы
Основные отличия биметаллических приборов от полубиметаллических радиаторов

Размеры зазоров
Уже по названию, биметаллические радиаторы, можно понять, что для изготовления такого оборудования используется композиция двух металлов. Возможность установки определенного количества секций в зависимости от размеров обогреваемого помещения.
Основные производители биметаллических радиаторов
Каждый производитель указывает в паспорте свое значение опрессовочного давления биметаллического радиатора, так как этот показатель определяется размером батареи и материалом изготовления ее внутренней части. Такого рода схема будет проигрывать двум предыдущим.
- Долговечность. Данный вид радиаторов может без проблем служить людям около 20 лет.
- Безотказность эксплуатации. Радиаторы не требуют обслуживания и достаточно долговечны.
- Высокий коэффициент теплопередачи.
- Высокая прочность, устойчивость к нагрузкам и механическим повреждениям.
- Стильный дизайн. Дизайн подходит для любого интерьера, батареи отлично впишутся как в классический интерьер, так и самый современный.
- Устойчивость к воздействию коррозии. Благодаря этому у радиаторов сохраняется высокий срок эксплуатации.
Каналы в таких радиаторах довольно небольшого диаметра, что позволяет сократить объём теплоносителя, благодаря чему биметаллический радиатор быстро реагирует на команды термостата и отопительный процесс становится максимально комфортным. На какие моменты необходимо обратить внимание при выборе. Как Устроены Биметаллические Радиаторы Отопления
Число секций биметаллических радиаторов Наружной частью радиатора является алюминиевый кожух с ребрами. Использование алюминия для изготовления этой части позволяет обеспечить быстрый прогрев радиаторов и отдачу тепла в помещение. Выбор этого материала для внешней части конструкции объясняется отличной теплопроводностью. На рынке представлено внушительное количество моделей всех видов конвекторов от различных производителей. Высокая теплопроводность приборов делает их более эффективными по сравнению с чугунными батареями подробнее Чугунные или биметаллические радиаторы преимущества и недостатки, какие лучше выбрать.
Contents
- 1 Биметаллические радиаторы отопления: виды, преимущества, расчет и монтаж
- 1.1 Устройство радиатора отопления: конструкция, принцип работы и характеристики, как работает батарея, фото и видео примеры
- 1.2 Соединение
- 1.3 Биметаллические радиаторы отопления, фото, устройство
- 1.4 Биметаллические радиаторы отопления: как выбрать, рейтинг марок, схема монтажа своими руками
- 1.5 Комментарии
- 1.6 Подключение биметаллических радиаторов отопления: как подключить батареи правильно, соединение труб
- 1.7 Схемы подключения
- 1.8 Преимущества
- 1.9 Положительные характеристики биметаллических батарей и их недостатки
- 1.10 Монтаж оборудования
- 1.11 Биметаллические радиаторы
- 1.12 Основные отличия биметаллических приборов от полубиметаллических радиаторов
- 1.13 Размеры зазоров
- 1.14 Основные производители биметаллических радиаторов