Особенности и устройство вентиляции в деревянном доме
Любая постройка подвергается воздействию физических и погодных факторов. Холод, жара, перепады температуры – все это негативно влияет на состояние любой постройки. Особенно негативно это сказывается на домах из древесины, так как она сильнее реагирует на упомянутые категории воздействия. По этой причине подобные постройки очень нуждаются в вентиляции.
Многие специалисты утверждают, что постройки, сделанные из дерева, являются «дышащими», у них нет необходимости специального создания вентиляционных систем. По их мнению, достаточного того, что воздух попадает в постройку через окна, а также щели между деревянными элементами. Ранее, наверное, так и могло быть.
Но и это не все, ведь существуют и другие причины.
- Древесина очень легко впитывает влагу, что может стать причиной ее разрушения и гниения. По причине влажности может появиться грибок и плесень.
- Несмотря на то что древесина лучше может пропускать воздух, нежели бетон, без спецформирования вентиляционного механизма эффекта от этого нет.
- Поддержание баланса температуры. Именно благодаря вентиляции легко применять использованные воздушные массы, чтобы обогревать помещение.
- Вода, тепло и углекислые газы не могут выводиться деревом, а это значит, что без циркуляционной системы воздуха не обойтись.
В общем, как можно убедиться, необходимость в воздушной циркуляции в доме из дерева очень и очень высокая.
Множество специалистов отмечают, что использование специальных слуховых окон недостаточно эффективно для обеспечения полноценной циркуляции воздуха на чердаке, однако их вполне хватает для борьбы с конденсатом.
Вентиляция в деревянном доме (40 фото): вытяжка в подполе в здании с мансардным этажом. Нужна ли система для пола?
Проектирование

Вентиляция подкровельного пространства: когда нужна и какие применяются методы — Блог о строительстве
В современном строительстве мансарда в частном доме это помещение, расположенное непосредственно под крышей здания. Для утепления современных крыш в основном используется минеральная вата как один из самых эффективных утеплителей рис.
Вентиляция мансарды через фронтоны
Но самое главное достоинство мансардных домов заключается в том, что при одном и том же составе помещений они позволяют сократить занимаемую площадь земли на 30-40 и, соответственно, снизить протяженность фундаментов. Вентиляция в таком доме обычно организуется естественным методом.
- специальные продухи, которые делаются на цокольном этаже;
- оконные щели в деревянных окнах, хотя этот вариант сегодня уже является неактуальным;
- механизм микроциркуляции в новых пластиковых окнах;
- открытые окна и форточки в летний период;
- приточные клапаны, которые являются довольно интересными современными решениями.
Это наиболее дорогой способ вентилирования мансардного помещения, особенно при использовании климатического оборудования с широкими функциональными возможностями индикаторами температуры, влажности, увлажнением, ионизацией, подогревом. Однако это не единственный минус отсутствия описываемой системы. Как Сделать Вентиляцию на Мансардном Этаже
Особенности вентиляции мансарды: от теории к практике Однако это не единственный минус отсутствия описываемой системы. Зимой, когда разница температуры на улице и внутри помещения достаточно высока, в вентиляции частного дома появляется конденсат. Только грамотно спроектированная система сможет обеспечить хорошее проветривание. Если учесть, что при проектировании и строительстве мансардных помещений в настоящее время очень часто используются гипсокартонные системы с металлическим каркасом рис. При этом его фасад частично формируется скатами крыши разнообразной формы наклонная или криволинейная.
Вентиляция холодного чердака
Вентиляция холодного чердака – это довольно легкая конструкция, которую без особых проблем можно сделать самостоятельно. Для проектирования и создания системы необходимо знать базовые аспекты теории и обладать основными навыками.
Для помещений с крышей двускатного типа наиболее оптимальным вариантом будет являться выбор фронтонных окон или карнизных свесов. Они лучше всего подходят для проектирования системы проветривания чердака с кровлей такого типа.
Конструкция крыш вальмового типа не имеет фронтонов. Поэтому, для создания системы вентиляции, на них можно устанавливать исключительно карнизные свесы. В таком случае, вывод воздуха осуществляется через конек крыши.
Самая сложная ситуация возникает в работе с ендовами. Из-за их специфической конструкции, при работе с ними достаточно сложно обеспечить проветривание. Однако это можно сделать с помощью точечных карнизных аэраторов.
Через слуховые окна
Сделать вентиляцию чердака можно многими способами. Одним из наиболее часто используемых является методика проектирования с помощью системы слуховых окон. Такая конструкция позволяет отказаться от дополнительных отверстий, продух и щелей и т.д.
Множество специалистов отмечают, что использование специальных слуховых окон недостаточно эффективно для обеспечения полноценной циркуляции воздуха на чердаке, однако их вполне хватает для борьбы с конденсатом.
Если вы желаете создать вентиляцию чердака своими руками, используя слуховые окна, то вам необходимо следовать следующим правилам:
- минимальные размеры каждого окна должны составлять 60 на 80 см;
- монтаж слуховых окон должен осуществляться строго на противоположных фронтонах;
- относительно карниза и краев чердачного помещения они должны располагаться в середине;
- минимальное расстояние между двумя отверстиями должно составлять как минимум одни метр;
- каждое окно устанавливается непосредственно в саму решетку.
Продухи
Продухи в крыше – это специальные отверстия, которые могут использоваться для создания вентиляции как на чердаке теплового типа, так и холодного. Существует две разновидности продух: коньковые и карнизные.
Вентиляция чердака дома, сделанная с помощью первого типа, представляет собой небольшие щели, шириной до 5-см. Они располагаются по периметру на расстоянии не менее восьми метров друг от друга.
Устройство вентиляции чердака с помощью продухов под карнизами представляют собой щели, располагающиеся между крышей и стеной. Их ширина составляет примерно 2 см. Альтернативный вариант – это точечное расположение.
Размер отверстия зависит от значения уклона ската, однако диаметр не может быть больше отметки в 2.5 см. Проектирование вентиляции чердака с помощью продухов – это единственная методика, выполнение которой возможно без использования слуховых окон.
Анализируя накопленный опыт сооружения мансард, нужно отметить то, что при их строительстве до настоящего времени допускается очень много ошибок, как на стадии проектирования, так и на стадии возведения.
Вентиляция и утепление мансарды |
Тонкости проектирования вентиляции на чердаке

Зачем в мансарде вентиляция
Приток воздушных масс можно спроектировать через специальные клапаны, которые устанавливаются прямо в окнах чердачного помещения. гидроизоляционная плёнка на всём протяжении вдоль конькового прогона, и выполняют разрыв для лёгкого оттока воздуха из-под крыши;.
Зачем нужна вентиляция чердака
Множество специалистов отмечают, что использование специальных слуховых окон недостаточно эффективно для обеспечения полноценной циркуляции воздуха на чердаке, однако их вполне хватает для борьбы с конденсатом. Такие решетки изготавливают аналогично обыкновенным окнам, только меньше размерами.
- уклон кровли должен находится в диапазоне значений от 15 до 45 градусов;
- аэраторы должны устанавливаться на расстоянии как минимум 30 см от дымохода и стен;
- они должны выпирать из прорези конька крыши на 25 см;
- модели точечного типа устанавливаются на дальше чем на полметра от конька.
Поскольку мансардный этаж подвержен потерям тепла в большей степени, чем нижние этажи, потому что имеет большую поверхность соприкосновения с внешней средой, то проблеме теплоизоляции необходимо уделить особое внимание. В частных случаях, можно использовать соотношение 1 к 300. Как Сделать Вентиляцию на Мансардном Этаже
При тёплой кровле Независимо от расположения входа в мансардное помещение, внутри или снаружи здания, вентиляция потребуется в любом случае. В этом случае нельзя допускать, чтобы пленка касалась утеплителя, иначе образующийся в ней конденсат будет увлажнять утеплитель. Теперь осуществляется монтаж двух шумоглушителей и вентиляционной установки, оснащенной рекуператором.
Особенности правильного воздухообмена в мансарде
Правильно организованная вентиляция, смонтированная в мансардном этаже, позволяет решить многие проблемы, возникающие из-за места расположения помещения.
Правильно установленная система воздухообмена:
- обеспечивает подачу свежего воздуха. Особенно это актуально в летний период, когда пространство, расположенное под крышей, сильно нагревается;
- в зимний период предохраняет от попадания внутрь холодного воздуха и образования избыточной влажности;
- защищает утеплительный материал от появления плесени (из-за избыточной влажности воздуха);
- предотвращает образование сосулек под крышей;
- снижает расход энергии, необходимый на отопление здания в целом.
Следует знать, что вентиляция необходима даже в том случае, если она непосредственно соединяется с нижними этажами.
Для корректной работы всей системы воздухообмена для каждого этажа должна быть спроектирована и установлена своя вентиляционная система.
К самым распространенным способам проветривания относят:
- Естественный приток и вывод воздуха. Самый простой и легко реализуемый способ. Идеально подходит для новичков, планирующих делать вентиляцию без помощи специалистов.
- Если мансарда предполагается сложной планировки, с большим количеством углов и изгибов, целесообразно применение системы, обеспечивающей приток свежего воздуха.
- Если вытяжные каналы короткие, могут возникнуть проблемы с тягой. В таком случае полезнее будет вентилятор, установленный в вытяжном канале.
- Самая сложная система — это и подача, и выведение воздуха при помощи специальных устройств. Это самый дорогой способ, но в некоторых случаях он себя оправдывает.
При монтаже следует учитывать особенности конструкции и планировку помещения.
Важное условие, без соблюдения которого создать проект вентиляции, обеспечивающей качественное проветривание помещения, является то, что внутри чердачного помещения между стропилами должны быть расположены продухи.
Вентиляция теплого чердака
Вентиляционные аэраторы

Устройство и принцип работы мансардной вентиляции
Общая площадь такой системы рассчитывается, исходя из того, что площадь отверстий не должна превышать 0,2 от всей площади помещения. Особенно это актуально в летний период, когда пространство, расположенное под крышей, сильно нагревается;.
Советы специалистов
Анализируя накопленный опыт сооружения мансард, нужно отметить то, что при их строительстве до настоящего времени допускается очень много ошибок, как на стадии проектирования, так и на стадии возведения. Однако это можно сделать с помощью точечных карнизных аэраторов.
- подачи воздуха в здание;
- выведения использованного воздуха;
- поддержания комфортного микроклимата в помещении;
- снижения финансовых затрат, связанных с обогревом дома.
Но самое главное достоинство мансардных домов заключается в том, что при одном и том же составе помещений они позволяют сократить занимаемую площадь земли на 30-40 и, соответственно, снизить протяженность фундаментов. Вентиляция кровли и подкровельного пространства, чаще всего делается с использованием софитов. Как Сделать Вентиляцию на Мансардном Этаже
Тонкости проектирования вентиляции на чердаке Это легко сделать на крышах простой формы. Однако если ваша мансарда не стандартная, то лучшим выходом из ситуации будет являться использование специальных диффузионных мембран. Их преимущество заключается в том, что они будут обеспечивать качественное проветривание помещения даже в том случае, если они будут расположены непосредственно на слое теплоизоляции. Благодаря такому решению, приточные воздушные массы будут вытеснять собой отработанные, через естественные вытяжные отверстия, аэраторы и пр. На это влияет выполнение правильной конструкции кровли для устройства одного вентиляционного зазора, обеспечиваемого контробрешёткой.
Contents
- 1 Особенности и устройство вентиляции в деревянном доме
- 1.1 Вентиляция в деревянном доме (40 фото): вытяжка в подполе в здании с мансардным этажом. Нужна ли система для пола?
- 1.2 Проектирование
- 1.3 Вентиляция подкровельного пространства: когда нужна и какие применяются методы — Блог о строительстве
- 1.4 Вентиляция мансарды через фронтоны
- 1.5 Вентиляция холодного чердака
- 1.6 Вентиляция и утепление мансарды |
- 1.7 Тонкости проектирования вентиляции на чердаке
- 1.8 Зачем в мансарде вентиляция
- 1.9 Зачем нужна вентиляция чердака
- 1.10 Особенности правильного воздухообмена в мансарде
- 1.11 Вентиляция теплого чердака
- 1.12 Вентиляционные аэраторы
- 1.13 Устройство и принцип работы мансардной вентиляции
- 1.14 Советы специалистов