Как Провести Электропроводку в Бане • Проект электропроводки

Электропроводка в бане своими руками: пошаговая инструкция, схемы, монтаж

Узнаем все ключевые требования к проводке в бане, обозначим важные рекомендации экспертов. Кроме того, изучим конкретный алгоритм прокладывания проводки в бане.

Переходим сразу к ключевым стандартам. Они обозначены экспертами, мастерами и опытными хозяевами. Только при соблюдении этих норм можно гарантировать безопасность и комфорт в сауне.

  1. Схему электрического щитка обязательно дополняют УЗО и автоматическими выключателями. При этом рекомендовано устанавливать ограничения по току срабатывания максимум в 30 мА, а оптимальной величиной станет 10 мА.
  2. Когда баня выполнена из дерева, разводку желательно делать открытого типа. Ее помещают в стальные или медные трубы, в кабель ПВФ, а также в специальные каналы из прочного пластика. Скрытая система проводки больше подходит для бань, изготовленных из негорючих материалов. Например, это могут быть кирпич, шлакоблоки, а также пеноблоки и другие стройматериалы.
  3. Для парилки подойдут кабели с надежной изоляцией, которая обязательно должна обладать исключительной устойчивостью к экстремально высоким температурам.
  4. Хороший вариант – установить светильники в углах, а вот разводку сделать уже в смежном помещении. Провода в таком случае подводят непосредственно через стену.
  5. В других помещениях бани лучше всего делать подводку кабелей по кратчайшим путям. Допустим, это касается светильников.
  6. Непосредственно над печью электропровода вести категорически запрещается.
  7. Когда требуется провести кабель через стены, надо применять трубу из прочного металла.
  8. Совмещают провода сваркой и пайкой, обжимают их гильзами. Применяют и клеммные соединения. Скрутки здесь находятся под строгим запретом.

Заземление – обязательная мера. Защита от молний очень желательно, хотя к обязательным ее и не относят. Однако лучше позаботиться о безопасности на все сто процентов.

Прокладка проводки: полезные советы

Остановимся более детально на нескольких проверенных советов относительно проведения системы электричества в бане, сауне.

  • Первая рекомендация касается установки розетки или выключателя. Необходимо предусмотреть специальную защитную пластинку, выполненную из негорючего материала. Конечно, не все считают такую меру настолько важной, поскольку сейчас подобные изделия и так изготавливают из пластика, кроме того, они снабжены и задними стенками из пластика. Но все-таки такая дополнительная защита нужна: она не повредит, гарантирует безопасность.
  • Крайне важно грамотно подобрать достаточную величину сечения. Оно обязательно должно соответствовать всем электрическим приборам, установленным в помещениях бани. Допустим, хозяева устанавливают там печи и электрические нагреватели. Сечение должно иметь хороший запас, чтобы с легкостью выдержать серьезные нагрузки.
  • Если используется кабель с уровнем изоляции нг-LS, то допускается оставлять его в кабельном канале, не прокладывая при этом защитные пластины между ним и стенкой. Во всех остальных случаях дополнительная несгораемая защита необходима: потребуется прокладывать полосу из несгораемого материала. Можно удалить провода от поверхности стены на минимальное расстояние в 10 мм.

Считок с автоматами

И еще для справки проводка из алюминия имеет срок годности 15 лет, из меди 20, а потому по истечению этого срока ее обязательно нужно заменить если речь идет об обычном доме, а в бане она и вовсе работает в достаточно агрессивной среде.

Электропроводка в бане своими руками: схемы, правила монтажа.

Как самостоятельно подключить проводку в бане, выбор типа проводки
3. Кабель освобождают от «брони» перед вводом его в щиток. На завершающем этапе жилы кабеля подключают к автомату, осуществив молниезащиту и заземление.

Особенности монтажа

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Решив самостоятельно смонтировать электропроводку в помещении собственной бани нужно очень ответственно отнестись к выбору подходящей фурнитуры, необходимой для качественного, а главное, безопасного, монтажа электросистемы. Если вы не на сто процентов уверены в успехе, то доверьте это дело профессионалу, имеющему опыт подобной работы. Проводка в бане своими руками. Пошаговая инструкция Задавайте мне вопросы, я помогу разобраться!

Электропроводка в бане своими руками

из-за того, что в помещении бани всегда высокая влажность, устройства отключения света и розетки следует устанавливать либо при входе в раздевалке, либо, что еще лучше, снаружи около входа в баню;. Снизу кабель, питающий электропроводку, подводится к стене через прочную втулку, способную выдержать давление почвы, возникающее при усадке бани.

Электропроводка в бане своими руками: пошаговая инструкция

Существуют специальные таблицы, по которым можно выбрать подходящие провода в зависимости от мощности приборов, на которых она, как правило, непременно указывается, поэтому на данный аспект следует обратить особое внимание. Также на данном этапе сразу уточняют, каким конкретно образом будут проложены все провода.

  • Надо сделать доступ к щитку свободным. Не должно быть никаких проблем для доступа в любое время.
  • В помещениях с экстремальными условиями, чрезмерно высокой влажностью или температурой, щиток располагать категорически запрещается. Например, в парилке его устанавливать нельзя. Там высок риск возникновения возгорания, поэтому обеспечить безопасность не получится.
  • Проследите за условиями в том помещении, где установите щиток. Оно должно хорошо освещаться, регулярно проветриваться.

Главные правила такие вся фурнитура располагается в предбаннике или комнате отдыха, в моечной и парилке никаких розеток нет, а плафоны для светильников ставятся полностью герметичные специальные для повышенной влажности. Соединять проводники нужно исключительно клеммным методом. Как Провести Электропроводку в Бане

Электропроводка в бане — схемы, монтаж, правила безопасности Для того чтобы эксплуатация помещения была безопасной, от главного распределительного щита должен идти отдельный кабель. Идеальным вариантом станет создание отдельного контура под заземление. Перед составлением схемы нужно чётко определиться, каким будет подключение однофазным или трёхфазным. С точки зрения безопасности электропроводки предпочтительнее степень риска замыкания из-за обрыва минимальная.

Проект электропроводки

Проводка в парилке

Первым делом нужно составить схему электрики в бане. Если вы не на сто процентов уверены в успехе, то доверьте это дело профессионалу, имеющему опыт подобной работы. Нет двух абсолютно одинаковых бань, поэтому проект разводки и установки электроприборов индивидуален для каждой.

Перед составлением схемы нужно чётко определиться, каким будет подключение (однофазным или трёхфазным). Чаще всего используют однофазную сеть, но если в бане планируется использование мощных нагревательных приборов, то лучше отдать предпочтение трёхфазной. Однофазная выдержит нагрузку до 14кВт, а трёхфазная — до 42 кВт.

Проект электропроводки должен включать в себя автоматические выключатели и устройства защитного отключения. На схеме должен быть виден принцип, по которому будет осуществляться соединение всех деталей цепи. На этом этапе важно избежать ошибок. Если это удаётся, то никаких проблем с проводкой у вас не будет.

Советы по выбору материалов

Перед тем как приступить к выбору электрооборудования и провода, важно учесть, что все они будут эксплуатироваться в условиях высокой влажности и температуры. Целесообразно будет применять материалы и оборудование, имеющие класс защиты не менее IP24.

Жёсткие требования предъявляют и к кабелю в бане. Особенно это касается проводки в парилке и моечной. Для них следует выбирать провод, который способен выдержать температуру до 180 градусов. Также проводка в парной должна переносить высокую влажность.

Исходя из нагрузок на отдельные линии и всю сеть в целом, выбирают устройства автоматического отключения питания. Все эти параметры должны быть отображены в схеме проекта. Каждое из выбранных устройств отключения питания должно срабатывать при определённых условиях.

При выборе розеток и приборов освещения следует учитывать:

  1. Степень безопасности по ГОСТ (IP-44/IP-65).
  2. Наличие резиновых уплотнений.
  3. Лампы должны быть защищены от попаданий воды.
  4. Основание светильника должно быть сделано из стойких к коррозии материалов.
  5. Лампа светильника должна обладать высокопрочным жаростойким стеклом.
  6. Не использовать лампы дневного света.

Для моечной лучше всего подойдут светодиодные лампы. Они хорошо светят и позволяют сэкономить на электроэнергии.

Главные правила такие вся фурнитура располагается в предбаннике или комнате отдыха, в моечной и парилке никаких розеток нет, а плафоны для светильников ставятся полностью герметичные специальные для повышенной влажности.

Правила монтажа электропроводки в бане: как правильно сделать электропроводку в бане своими руками

Различия между проводкой в разных помещениях бани
1. Если расстояние от щитка до бани более 25 м, нужно между промежутками ставить опору. Воздушная прокладка кабеля производится посредством растяжки или фарфоровых изоляторов.

Как правильно провести электропроводку в бане своими руками: монтаж кабеля под землей

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Чаще всего баню делают из бруса и досок, а эти материалы легко воспламеняются, если возникнет искра. Когда нагрузка на электропроводку запланирована повышенная, необходимо выбирать трехфазное сетевое напряжение. Прокладка проводки: полезные советы Задавайте мне вопросы, я помогу разобраться!

Монтаж кабеля под землей

Для этих целей прекрасно подойдет асбестовый лист, будь то переключатели, розетки или сама электропроводка в кабель-каналах;. Втулка пластиковой коробки крепится к стене так, чтобы между розеткой и деревом оставался зазор 1,5 см.

Розетки

Решив самостоятельно смонтировать электропроводку в помещении собственной бани нужно очень ответственно отнестись к выбору подходящей фурнитуры, необходимой для качественного, а главное, безопасного, монтажа электросистемы. сколько метров, и какого кабеля необходимо приобрести;.

  1. Расстояние от кабеля до пешеходной части должно быть более 3,5 м.
  2. Кабель должен располагаться на высоте не менее шести метров над проезжей частью.
  3. Расстояние между опорами, на которых крепится кабель не должно превышать 25 м. В противном случае следует установить дополнительную опору.
  4. Вход силового кабеля в баню нужно делать на высоте не менее 2,75 м.

И еще для справки проводка из алюминия имеет срок годности 15 лет, из меди 20, а потому по истечению этого срока ее обязательно нужно заменить если речь идет об обычном доме, а в бане она и вовсе работает в достаточно агрессивной среде. При монтаже кабеля следует избегать трубы из металла, углы, отопительные приборы. Как Провести Электропроводку в Бане

Подводка силового кабеля к отдельно стоящей бане 3. Кабель освобождают от «брони» перед вводом его в щиток. На завершающем этапе жилы кабеля подключают к автомату, осуществив молниезащиту и заземление. Лучший кабель, с помощью которого может проводиться электропроводка в бани, это, по мнению опытных банщиков, кабель марки ВВГнгLS 3х2,5. В помещениях с повышенными температурой и влажностью запрещено монтировать розетки, выключатели и монтажные коробки, так как со временем в них неминуемо скопится влага, что приведет к короткому замыканию.

Щиток

Место расположения распределительного устройства выбирают вблизи от входа запитывающего провода. К нему должен быть открытый доступ, чтобы было хорошо видно переключатели. В бане щиток необходимо устанавливать его в тамбуре или раздевалке, ближе к входной двери или окну.

Как выбрать правильно УЗО и подключить в щитке

Дифавтоматы размыкают сеть при перегрузке сети, поэтому их устанавливают на выходе, после подцепления нагрузки, на каждой из линий электропроводки. УЗО выбирают с учетом нагрузки, от 5 до 10 А. К левым верхним клеммам, они маркируются N, всегда подводят ноль, к правым – фазу. Нижние правые (L) выводят на автомат.

Электрощит в бане_2.

Заземление

Электропроводку бани удобно подключать к естественным заземлителям, находящимся рядом с баней:

Если нет ничего металлического поблизости, вкапывают металлический контур.

Схемы щитка

В щитке монтируют общий рубильник, к нему подводят входной кабель. Иногда делают дополнительные выключатели для каждой из зон или подключают к автомату одну или две линии. Между ними устанавливают перемычки. К верхним клеммам подводят ноль и фазу (синий и серый провод), к нижним – землю. Автомат выбирают по общей нагрузке, зональные рубильники – по линейной.

Розетки

Если сделаете в бане розетку, как в доме, придется ее менять, когда придет время приемки. Выбирать нужно фурнитуру категории защиты IP 44. Крепеж контактов осуществляется на пластиковую подкладку. Втулка пластиковой коробки крепится к стене так, чтобы между розеткой и деревом оставался зазор 1,5 см. Их нельзя располагать вблизи источников повышенной влажности.

Главные правила такие вся фурнитура располагается в предбаннике или комнате отдыха, в моечной и парилке никаких розеток нет, а плафоны для светильников ставятся полностью герметичные специальные для повышенной влажности.

Воздушный способ установки

На что обратить внимание
Исходя из нагрузок на отдельные линии и всю сеть в целом, выбирают устройства автоматического отключения питания. Все эти параметры должны быть отображены в схеме проекта. Каждое из выбранных устройств отключения питания должно срабатывать при определённых условиях.

Подключаем розетки и светильники

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Электропроводку в обязательном порядке проводят через дифавтоматы, вместо них можно использовать УЗО. Главное требование к переключателям и розеткам они обязательно должны быть оснащены крышками, выполняющими защитную функцию. Требования к электропроводке Задавайте мне вопросы, я помогу разобраться!

Монтаж: пошаговая инструкция

В парилке нужно использовать влагостойкий и жаропрочный кабель, рассчитанный на температуру до 170 С РКГМ или ПРКС. Использование специальных кабель-каналов сведет к минимуму риск возгорания древесины, ведь для производства кабель-канала используется негорючий материал.

Общие положения по правильной электрификации

И еще для справки проводка из алюминия имеет срок годности 15 лет, из меди 20, а потому по истечению этого срока ее обязательно нужно заменить если речь идет об обычном доме, а в бане она и вовсе работает в достаточно агрессивной среде. под потолок как раз и уходит весь жар, и температура там не малая.

  • Воздушная линия. Если точка подключения на расстоянии свыше 25 м, придется устанавливать дополнительный столб в 10 м от бани. Над дорогой провод поднимают на 6 м, над земельным участком и пешеходной дорожкой – на 3,5. Вход в баню делают на высоте 2,75 м, провод сначала крепится к стене сруба. Не к стене, а на кронштейн, необходимо предусмотреть зазор не не менее 2,5 см. Затем пробрасывается сквозь отверстие в стене по металлической трубе или пластиковому кабель-каналу, подключается к распределительному щитку через автомат.

Существуют специальные таблицы, по которым можно выбрать подходящие провода в зависимости от мощности приборов, на которых она, как правило, непременно указывается, поэтому на данный аспект следует обратить особое внимание. Распределительный щиток нужно подключить к силовому участку. Как Провести Электропроводку в Бане

Как выбрать правильно УЗО и подключить в щитке Необходимо следовать следующей пошаговой инструкции и правилам монтажа электропроводки в бане: При таком способе не возникает необходимости в порче стен, продолжительной работе, так как вся система проводки достаточно легко проверяется визуально. Сама электрокаменка, к слову, всегда устанавливается без розеток прямым кабелем до щита, который висит вне парилки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий