Домашняя
Вентиляция
Согласно «Методике испытания воздухообмена жилых зданий», замеры проводятся при разности температур внутреннего и наружного воздуха = 13ºС (пример: на улице +5ºС; в квартире +18ºС), и при этом на улице температура воздуха должна быть не выше + 5ºС.
Чтобы понять, почему так происходит, надо вспомнить то, что каждый из нас слышал в школе на уроках физики. Чем ниже температура, тем больше плотность воздуха, т. е. воздух более тяжёлый. Поэтому наибольшая плотность воздуха зимой в морозную погоду, а наименьшая летом.
Вот почему в жаркую погоду велика вероятность того, что вентиляция может дать обратную тягу, хотя при этом её нельзя будет признать неисправной, т. к. в этих условиях она, согласно законам Природы, и не могла работать.
Так что, измерить вентиляцию можно, только если она работает. Но прежде надо выяснить работает ли она.
В основной массе такая проблема стоит перед людьми, живущими в домах серии II-18 и И-209А. Это 14-ти, 12-ти этажные одноподъездные «башни». Впрочем похожая система вентиляции используется и в 9-ти этажных панельных домах и в некоторых кирпичных, если вентиляция выложена не кирпичём, а смонтирована целыми бетонными панелями с отлитыми внутри каналами.
Вера проектировщика в добросовестность наших строителей при соблюдении технологического процесса, поистине наивна. Я сам много лет работал на стройке и знаю, как строятся наши квартиры.
«ЗНАМЕНИТАЯ» ПРОБЛЕМА ПОСЛЕДНИХ ЭТАЖЕЙ
САМОЕ РАСПРОСТРАНЁННОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ
Делают это по нескольким причинам – либо посоветовали строители, которые делали ремонт, либо от полной уверенности, что даже так воздух из кухни прекрасно удаляется. Плюс ко всему, продавцы вытяжек утверждают, что мощность покупаемой вытяжки должна подбираться с учётом площади кухни. На самом деле всё это – заблуждение.
Попробуем разобраться, откуда это пошло. Если внимательно почитать различные нормативные документы для строительства и эксплуатации, то прослеживается странная закономерность: НИ В ОДНОМ документе Вы не встретите слово… ВЫТЯЖКА!
Замечание: 1) речь идет именно о нормативных документах, а не справочных; 2) вытяжка — кухонный вытяжной зонт(существительное), а не вытяжка — как действие(глагол).
Итак, если в нормативной базе отсутствует такое понятие, как вытяжка, то, как может нормироваться воздухообмен с ее помощью. Нонсенс.
Тогда у конечных пользователей вытяжками возникает резонный вопрос: как же так, вытяжки существуют, а слова нет? А все очень просто, есть и слово и вытяжки, только они, как бы «вне закона». И связано это с тем, что ВСЕ жилые здания (99,99%) в России (и бывшем СССР) имеют естественную вентиляцию, или, правильнее, вентиляцию с естественным побуждением.
Т.е. воздух в наши квартиры приходит через неплотности в окнах, дверях и строительных конструкциях, а также через специальные приточные клапаны или каналы, а уходит через вент.каналы, расположенные в кухне, ванной, туалете.
Однако зависимость эффективности этих систем от переменных факторов температуры воздуха, направления и скорости ветра , а также небольшое располагаемое давление не позволяют решать с их помощью все сложные и многообразные задачи в области вентиляции.
Типы систем вентиляции: приточная, вытяжная и другие
Моноблоки и наборные устройства

Механическая система вентиляции
Приточный воздух в необходимых случаях подвергается специальной обработке очистке, нагреванию, увлажнению и т. Вредные выделения необходимо удалять от места их образования в направлении их естественного движения горячие газы и пары надо удалять вверх, холодные тяжелые газы и пыль — вниз.
Классификация систем вентиляции | | | Сайт энергетика
Наиболее простой и вместе с тем оптимальный способ создания общеобменного вытяжного комплекса установка в проёме окна или стены мощного осевого или центробежного вентилятора, для обеспечения работы которого необходимо наличие электроэнергии. Следует отметить, что в практике часто предусматривают так называемую смешанную вентиляцию, т. Вентиляция здания это специальные строительные решения, комплекс инженерных коммуникаций и оборудования, поддерживающих заданные параметры воздушной среды на различных объектах квартиры, дома, общественные, производственные, подсобные помещения. В помещениях с большими избытками тепла воздух всегда теплее наружного. Естественная Вентиляция с Механическим Побуждением
Вентиляция в доме как сделать. Естественная или механическая Вытяжная местная канальная с механическим побуждением применяется в промышленных зданиях для удаления вредных веществ от мест их выделения через специальные укрытия — местные отсосы. Перед выбросом в атмосферу удаляемый воздух обычно очищают от вредных примесей. Для примера возьмём самую распространённую современную схему естественной вентиляции а многоэтажный дом, б вентиляция дома выходит на тёплый чердак и состоит из сборного канала общая шахта и канала-спутника. В настоящее время большинство систем вентиляции регулируется автоматически, что позволяет существенно упростить процессы управления и поддержания в помещениях требуемого микроклимата.
Такой вариант предпочтителен в случаях, когда невозможно обустроить локальную вытяжку или она просто не сможет справиться со своими задачами к примеру, если на рабочем месте выделяются отравляющие вещества в различных агрегатных состояниях газообразные, парообразные, в виде пыли и взвешенных частиц , а также большое количество тепловой энергии.
![]() |
Рис. 3. Схема местной вытяжной вентиляции. |
Типы вентиляции, основные виды оборудования для приточно вытяжных систем
Также при выборе вентилятора необходимо обращать внимание на размеры и уровень шума, отличающиеся у каждой выпускаемой модели. Вентиляторы первого типа по виду идентичны обычным бытовым устройствам, отличаются неплохой производительностью, но небольшим полным давлением, что мешает перегоняемой воздушной массе перемещаться по воздуховоду со сложной геометрией.
Приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла
К местной приточной вентиляции относятся воздушные оазисы — участки помещений, отгороженные от остального помещения передвижными перегородками высотой 2-2,5 м, в которые нагнетается воздух с пониженной температурой. Поэтому работа вытяжной и приточной систем по отдельности не всегда эффективна.
- вследствие разности температур наружного (атмосферного) воздуха и воздуха в помещении, так называемой аэрации;
- вследствие разности давлений между нижним уровнем (обслуживаемым помещением) и верхним уровнем — вытяжным устройством (дефлектором), установленным на кровле здания;
- в результате воздействия так называемого ветрового давления.
Этот вид клапанов, имеющих на внутренней поверхности специальные лепестки, предназначен для обеспечения передвижения воздуха только в одном направлении снаружи внутрь и устанавливается в комплексах с принудительной вентиляцией с целью перекрытия поступления внешнего воздуха при отключении системы. По конструктивному исполнению канальные и бесканальные. Естественная Вентиляция с Механическим Побуждением
Механическая вентиляция плюс система кондиционирования. Обустройства каждого типа вентиляционной системы подразумевает использование определённого набора конструктивных элементов. Сложнее всего устроены комплексы приточного типа, конструкция которых и будет рассмотрена далее. Вентиляцией называется совокупность мероприятий и устройств, используемых при организации воздухообмена для обеспечения заданного состояния воздушной среды в помещениях и на рабочих местах в соответствии со СНиП Строительными нормами. В настоящее время большинство систем вентиляции регулируется автоматически, что позволяет существенно упростить процессы управления и поддержания в помещениях требуемого микроклимата.
Местная вентиляция.
Местной вентиляцией называется такая, при которой воздух подают на определенные места (местная приточная вентиляция) и загрязненный воздух удаляют только от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция).
К местной приточной вентиляции относятся воздушные души (сосредоточенный приток воздуха с повышенной скоростью). Они должны подавать чистый воздух к постоянным рабочим местам, снижать в их зоне температуру окружающего воздуха и обдувать рабочих, подвергающихся интенсивному тепловому облучению.
К местной приточной вентиляции относятся воздушные оазисы — участки помещений, отгороженные от остального помещения передвижными перегородками высотой 2-2,5 м, в которые нагнетается воздух с пониженной температурой.
Воздействие ветрового давления выражается в том, что на наветренных обращенных к ветру сторонах здания образуется повышенное, а на подветренных сторонах, а иногда и на кровле, — пониженное давление разрежение.
Приточная вентиляция.
Вытяжная вентиляция.

Полностью естественная вентиляция.
Самый важный недостаток потребность устройств перегонки воздуха в электрической энергии, возрастающая при увеличении площади помещения, плотности и общего объёма газовой смеси. Общеобменные вытяжные системы относительно равномерно удаляют воздух из всего обслуживаемого помещения, а общеобменные приточные системы подают воздух и распределяют его по всему объему вентилируемого помещения.
Ещё статьи из нашей библиотеки
Если сразу отсечь все случаи, когда соседи действительно нарушили вентиляцию и попытаться разобраться в остальных причинах, повлиявших на её работоспособность, то окажется, что огромное количество проблем с вентиляцией жильцы создают себе сами. Перемещение воздуха в системах естественной вентиляции происходит.
- По способу создания давления для перемещения воздуха: с естественным и искусственным (механическим) побуждением.
- По назначению: приточные и вытяжные.
- По зоне обслуживания: местные и общеобменные.
- По конструктивному исполнению: канальные и бесканальные.
Аварийные системы вентиляции для одноэтажных зданий час то состоят из приточной камеры, подающей в помещение при внезап ном поступлении большого количества токсичных или взрывоопас ных веществ неподогретый наружный воздух. независимость от эффективности работы вытяжных систем в санузлах. Естественная Вентиляция с Механическим Побуждением
Механическая вентиляция. Ответ можно получить на примере самого маленького звена общей системы вентиляции – на примере вентиляции отдельно взятой квартиры. и их поступление в помещение происходит в различных условиях сосредоточенно, рассредоточено, на различных уровнях и т. Установка первых оптимальна при необходимости обогревать небольшие объёмы поступающих в систему воздушных масс это значительно проще с конструктивной точки зрения.
Приточно-вытяжные установки
При эксплуатации приточно-вытяжной установки есть возможность обеспечить создание избыточного или пониженного давления относительно атмосферного. Эта особенность используется, например, в оздоровительных учреждениях с целью улучшения комфорта при проведении некоторых процедур.
Используются для уменьшения затрат электроэнергии в процессе воздухообмена и соответственно подогрева приточного воздуха. Рекуператор — это теплообменник, в котором уходящий воздух передает тепло наружному. Воздушные потоки при этом между собой не перемешиваются. (Читать подробнее о рекуперации тепла)
Преимущество таких установок — это экономия электрической энергии и снижение расходов на отопление, поскольку входящий поток подогревается частично за счет тепла уходящего. Дополнительные нагрев осуществляется в водяном или электрическом калорифере.
В коттеджах подобные установки монтируются обычно в хозяйственных или чердачных помещениях. В офисах это могут быть технические помещения или коридоры.
Вентиляцией называется совокупность мероприятий и устройств, используемых при организации воздухообмена для обеспечения заданного состояния воздушной среды в помещениях и на рабочих местах в соответствии со СНиП Строительными нормами.
Общеобменная вытяжная вентиляция.
Общеобменная приточная вентиляция.

Приточные установки
Когда вредными выделениями в цехе являются тяжелые газы или пыль и нет тепловыделений от оборудования, вытяжные воздуховоды прокладывают по полу цеха или выполняют в виде подпольных каналов. Простейшим типом общеобменной вытяжной вентиляции является отдельный вентилятор обычно осевого типа с электродвигателем на одной оси, расположенный в окне или в отверстии стены.
Разновидности вентиляционных систем
Однако зависимость эффективности этих систем от переменных факторов температуры воздуха, направления и скорости ветра , а также небольшое располагаемое давление не позволяют решать с их помощью все сложные и многообразные задачи в области вентиляции. Площадь помещения на производительность НЕ ВЛИЯЕТ. Общеобменные вытяжные системы относительно равномерно удаляют воздух из всего обслуживаемого помещения, а общеобменные приточные системы подают воздух и распределяют его по всему объему вентилируемого помещения. По статистике до 90 времени мы проводим в закрытых помещениях. Естественная Вентиляция с Механическим Побуждением
Местная вентиляция. В таких помещениях для удаления вредных выделений, которые не могут быть локализованы и поступают в воздух помещения, применяют общеобменные вытяжные системы. Таким образом, любая система вентиляции может быть охарактеризована по указанным выше четырем признакам по назначению, зоне обслуживания, способу перемешивания воздуха и конструктивному исполнению. При этом в замкнутом пространстве помещения возникает циркуляция воздуха, вызываемая источником тепла, подобная той, которую вызывает вентилятор.
Contents
- 1 ДомашняяВентиляция
- 1.1 Типы систем вентиляции: приточная, вытяжная и другие
- 1.2 Моноблоки и наборные устройства
- 1.3 Механическая система вентиляции
- 1.4 Классификация систем вентиляции | | | Сайт энергетика
- 1.5 Типы вентиляции, основные виды оборудования для приточно вытяжных систем
- 1.6 Приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла
- 1.7 Местная вентиляция.
- 1.8 Приточная вентиляция.
- 1.9 Вытяжная вентиляция.
- 1.10 Полностью естественная вентиляция.
- 1.11 Ещё статьи из нашей библиотеки
- 1.12 Приточно-вытяжные установки
- 1.13 Общеобменная вытяжная вентиляция.
- 1.14 Общеобменная приточная вентиляция.
- 1.15 Приточные установки
- 1.16 Разновидности вентиляционных систем